Реинкарнация Дома Зингера доказала культурность Петербурга
15.11.2022

Реинкарнация Дома Зингера доказала культурность Петербурга

Дом Зингера – один из символов «открыточного» Петербурга снова вернулся на карту прогулок по центру культурной столицы.

Фото: Baltphoto

Дом Зингера – один из символов «открыточного» Петербурга снова вернулся на карту прогулок по центру культурной столицы. Спустя почти 25 лет там открылся культовый городской магазин – «Дом книги». Газета.CПб решила проследить историю здания и вспомнить, кто заботился об одном из главных видов Петербурга.

Как у «Зингера» появился хозяин

В 90-е годы дом Зингера не был ветхим, с него не сыпалась штукатурка, но внутренние интерьеры требовали частичной реконструкции и постоянной заботы. Поэтому в 1999 здание сдали в аренду на 49 лет компаниям, близким к «Петербургскому агентству недвижимости», которое в свою очередь было связано с банкиром Андреем Исаевым (среди его активов Балтийский банк). С 2004 года началась реконструкция здания. Тогда же государственный магазин «Дом Книги», который располагался в здании с 1919 года, временно съехал. К 2006 году работы были завершены. Итоговый чек – 45 млн долларов (по курсу того времени 1,2 млрд рублей).

Правда, государственный магазин на прежнее место так и не вернулся. Вместо него появится частный «Дом книги», также связанный с банкиром Исаевым. Ни туристы, ни жители города, кажется, подмены не заметили. К тому же у городской сети к этому моменту уже наметились финансовые проблемы.

Родина «Вконтакте»

С 2010 года у Дома Зингера появляется новый постоялец – «Вконтакте». Здание на Невском проспекте долгое время было единственным «мозговым» центром и штаб-квартирой социальной сети, основанной Павлом Дуровым. Многие разработчики до сих воспринимают «Дом Книги» именно через призму «Вконтакте».

Причем в офис социальной сети, кажется, до сих пор можно водить экскурсии. Внутри – не хуже, чем у Google: залы для занятия спортом и отдыхом, доступ в купол, который раньше подсвечивался под настроение основателя соцсети. Обустройством штаб-квартиры IT-компания, кстати, занималась самостоятельно.

Бизнес-пертурбации

Казалось бы, ничто не может нарушить идиллию в одном из самых известных домов на Невском проспекте. Однако, девять лет назад у совладельцев «Балтийского банка» Андрея Исаева и Олега Шигаева произошел корпоративный конфликт. Результатом его стали громкие банкротные иски и подвешенное состояние «Дома Книги», который как и другие активы бизнесменов в последствии перешел под контроль «Альфа-Банка».

Конфликт вокруг Дома Зингера обострился в 2016. Тогда «Альфа-Банк» формально контролирующий здание стал получать арендную плату за помещения не с «Вконтакте» и книжного магазина, а от посредников: ООО «Казанский мост» и ООО «Книжный магазин №1». Согласно базе данных Спарк-Интерфакс, обе компании аффелированы с Андреем Исаевым.

Страсти достигли накала в пандемию. По документам арендная ставка снизилась с 810 рублей за кв. метр до 127 рублей. В ЗАО «Зингер» сочли такие планы сильно ниже рыночных и начали готовится к судебным баталиям.

Книги возвращаются домой

Результатом почти годовых споров в арбитраже стало выселение частного магазина «Дом Книги» из «Зингера». Спустя 24 года прежние помещения достались государственному магазину. Петербуржцы ждали открытия с весны. Согласно сообщениям вице-губернатора Бориса Пиотровского, всего на реконструкцию помещений «Дома книги» потратили порядка 200 млн рублей. В магазине обновили отделку стен, заказали дизайнерскую мебель и перепридумали популярные у туристов кафе.

В первый день работы магазин собрал большие очереди – петербуржцам и туристам приходилось ждать шанса протиснуться через двери, поближе к книгам. Однако, кажется, это только доказывает, что несмотря на свою сложную судьбу, Дом Зингера всегда будет востребован.

Иван Филатов, Gazeta.SPb

Последние новости

Сергей Степашин принял участие заседании наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий»

Состоялось заседание наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», на котором были рассмотрены итоги деятельности за третий квартал текущего года,

Прокуратура Петроградского района организовала проверку после смерти 76-летней петербурженки от переохлаждения в квартире

В настоящее время устанавливаются обстоятельства происшествия, причины и условия, которые ему способствовали.

Снова вместе

Состоялся общеуниверситетский развод, традиционно ознаменовавший начало нового месяца.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *