Рождаемость падает: что может помочь выправить демографическую ситуацию в Петербурге

По данным Росстата, падение рождаемости в Северной столице в марте 2023 года составило 4,8 % в сравнении с аналогичным периодом того года.

По данным Росстата, падение рождаемости в Северной столице в марте 2023 года составило 4,8 % в сравнении с аналогичным периодом того года.

pxhere.com

В Петербурге за март 2023 года на свет появилось всего 4 185 младенцев. По данным Росстата, падение рождаемости в Северной столице составило 4,8 % в сравнении с аналогичным периодом годом ранее.

В марте прошлого года в Петербурге родились 4 395 детей. В Ленобласти тоже зафиксировали спад рождаемости, но всего на 0,5 %. В марте 2023 года в регионе появились на свет 1 022 младенца. Это всего на пять детей меньше в сравнении с прошлым годом.

Согласно данным Петростата, рождаемость в городе на Неве падает уже шесть лет . Председатель комиссии общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как можно исправить демографическую ситуацию в регионе.

«Петербург и Ленинградская область одни из самых неблагополучных регионов по уровню рождаемости. Хотя рождаемость с 2016 года снижается в большинстве регионов России. Прежде всего первых и вторых детей, несмотря на масштабный рост поддержки государства. В данный момент именно поддержка рождения третьего ребенка и многодетных семей может выправить демографическую ситуацию», — рассказал эксперт.

Он привел в пример опыт Сахалинской области, где за счет мер поддержки многодетности регион за шесть лет смог выйти на уровень воспроизводства населения. Там при рождении ребенка многодетные семьи могут получить до двух миллионов рублей от государства на погашение ипотеки, выплачивается пособие на всех детей до совершеннолетия младшего ребенка, независимо от уровня доходов семьи.

Тем временем в России наметилась тенденция к росту цен на вторичное жилье. Как пишет Infox.ru , специалисты также отмечают, что скидки при приобретении жилья стали заметно снижаться.

Анастасия Шиляева

Последние новости

Виды закусок, которые повышают риск рака

Употребление больше 50 граммов красного переработанного мяса – ветчины, колбасы, сосисок, бастурмы опасно Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Врач-онколог,

После того, как Тихонова отказалась баллотироваться в губернаторы Петербурга, Миронов назвал выборы спектаклем

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов встретился со сторонниками во время открытия приемной в Петербурге.

Песков раскрыл, почему инициатива Путина была озвучена сегодня

Это связано в том числе с предстоящей конференцией по Украине в Швейцарии Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник» Мирная инициатива президента России Владимира Путина была озвучена именно в пятницу, 14 июня,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *