Самый зрительский кинофестиваль

В БКЗ "Октябрьский" состоялась торжественная церемония открытия 31-го Всероссийского кинофестиваля "Виват кино России!".

В БКЗ "Октябрьский" состоялась торжественная церемония открытия 31-го Всероссийского кинофестиваля "Виват кино России!".

Организовано все было как положено при открытии кинофестивалей: красная дорожка, по которой гости-кинематографисты шли, приветствуемые благодарными зрителям, и первыми были старейшие петербургские артисты Иван Краско и Татьяна Пилецкая, заполненный огромный зал БКЗ, торжественная музыка и…

Первым на сцене появился экран с большим портретом композитора Исаака Шварца, чье столетие со дня рождения отмечается в эти дни, и Светлана Крючкова, президент кинофестиваля «Виват кино России», исполнила его песню из кинофильма «Рабочий поселок». Много его мелодий и песен из кинофильмов звучали в этот вечер и публика с воодушевлением их узнавала.


Далее пошли поздравления юбиляров этого года, которых актеры-ведущие супруги Стриженовы объявили так – 100 лет на двоих. Оказалось, что 50-летнй юбилей отпраздновали братья-близнецы режиссеры Александр и Владимир Котты. Очень трогательно спели при этом некогда известную песню «Черный кот» девочки- подростки, а сами режиссеры были поражены, когда на постерах появились кадры из их многочисленных кинофильмов и сериалов, передает корреспондент «Конкретно.ру».

Остроумно поздравили также с 65-летием Александра Половцева, вручив ему приз «Немеркнущая зрительская любовь». Старейший сценарист Аркадий Инин отпраздновал на сцене БКЗ свое 85-летие, а Ирина Муравьева прекрасно исполнила в его честь песню «Эта женщина в окне». Но совершенно особенный приз «За духовность в культуре» был вручен народной артистке РФ Ирине Купченко, в ее честь также звучали песни, а Дмитрий Харатьян пригласил ее на танец.


Только после этого стали представлять жюри кинофестиваля - это пять известных кинематографистов: Александр Прошкин, Андрей Зайцев, Татьяна Рассказова, Михаил Трофименков и Илья Шакунов.

А затем на сцене развернулось красочное представление, появились как будто декорации Древнего Рима, и в театрализованной манере прозвучало вручение еще одного приза – «Живая легенда Российского кино», которого был удостоен народный артист России Станислав Любшин. Зал встал при вручении ему этого приза, а самого актера увенчали лавровым венком.

А в конце торжественной церемонии все кинематографисты - гости фестиваля были приглашены на сцену, и в их честь раздался салют. Красивое получилось зрелище.

По сложившейся многолетней традиции фестиваль на открытии всегда показывает знаковый фильм одного из участников конкурсной программы. И на сей раз им стал фильм Ларисы Садиловой «Огород».

А сам фильм безусловно заслуживает внимания. В центре сюжета - жизнь немолодой женщины в задушевном исполнении Валентины Теличкиной, которая к почти 70 годам встречает в зимнем санатории свою судьбу. Бережно, с большим пониманием показывает режиссер жизнь российской глубинки, с явной симпатией, а временами то с болью, то с юмором, сняты сцены нелегкого быта. Героиня фильма Зоя, которая живет в Брянске, очень любит свой участок в деревне, где когда-то жила с родителями и сестрой. Родители умерли, сестра в блестящем исполнении актрисы Ольги Лапшиной не хочет заниматься огородом, и все земельные работы тащит на себе довольно хрупкая Зоя. Видя с какой любовью она ухаживает за своим огородом, земля ей платит хорошим урожаем, а вот деревенский дом совсем развалился – в прорехе на крыше видно небо, а в щели в полу проросла трава. Сама она не в силах отремонтировать дом, сыновья уехали на заработки в Москву и не часто видимо приезжают к матери, но решили сделать ей сюрприз – подарили новомодный вагончик, который не удосужились привезти сами, а его через 5 дней украли… Вот так и живет наша русская провинция -  кормится с огорода, радуется тоже на него, но в этом фильме героиня попадает в романтическую историю. Зимой, когда дел на огороде нет, она ездит в санаторий, где третий год подряд встречает своего ровесника Валерия, с которым они очень симпатичны друг другу. Но когда он решает всерьез изменить их отношения, она перестает отвечать на его звонки, ведь мужчина женат, хотя и глубоко несчастлив со своей противоположной ему по интересам женой. Его герой – в исполнении непрофессионального артиста - работника Курской филармонии, интеллигентен, умен, и когда окончательно понимает, что не может жить без милой Зои, решается на поступок – с трудом раздобыв ее адрес, пишет ей письмо. Но героиня живет со злюкой сестрой в одной квартире, та читает письмо и сама вызывает Валерия приехать к ним. Но вместо теплой встречи устраивает ему такую отповедь, что прямодушный герой вынужден покинуть их дом. А Зоя, когда по настоянию сестры он приехал, судя по ее светящимся глазам стала надеяться, но… Конец режиссер оставляет открытым -  как сложится судьба этих двух людей, как так устроить быт, чтобы никого не обидеть, а это так трудно, учитывая все жизненные сложности.

Фильм очень зрительский, и не зря на пресс-конференции организаторы фестиваля Людмила Томская и Ирина Павлова подчеркивали, что этот фестиваль, включающий только отечественные фильмы, рассчитан в первую очередь на интересы зрителей. Не арт-хаусное кино, а фильмы для народа, и они всегда находят отклики в сердцах людей.  

Последние новости

Проктолог пояснил, почему заниматься самолечением геморроя плохая идея

Проктолог предупредил, что самодиагностика геморроя приводит к ошибкам. Его можно спутать с рядом других кишечных заболеваний.

Терапевт назвала защищающую от рака специю

Терапевт Чиркова: куркума может помочь в профилактике рака По ее словам, куркума обладает противовоспалительным свойством.

Делегация коммунистов Санкт-Петербурга приняла участие в IX пленуме ЦК КПРФ

25 коммунисты города-героя Ленинграда приняли участие в IX Пленуме ЦК КПРФ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *