Семь исторических домов и школу поэтессы Берггольц снесут в Петербурге ради строительства Большого Смоленского моста
19.01.2023

Семь исторических домов и школу поэтессы Берггольц снесут в Петербурге ради строительства Большого Смоленского моста

Возводить разводную переправу через Неву в Северной столице планируют в конце 2023 года.

Возводить разводную переправу через Неву в Северной столице планируют в конце 2023 года. Смольный рапортует, что мост повлияет на транспортное сообщение для 800 тыс. человек. Тему обсуждали во время визита в город Владимира Путина.

Prt Scr gov.spb.ru / администрация Санкт-Петербурга

Строительство Большого Смоленского моста в Петербурге планируют начать в конце 2023 года. Ради разводной переправы через Неву Смольный намерен снести восемь зданий дореволюционной постройки, в том числе школу, где училась поэтесса Ольга Берггольц. О сроках строительства объекта губернатор Северной столицы Александр Беглов сообщил президенту РФ Владимиру Путину накануне, 18 января, пишет ТАСС. Власти с гордостью подчеркивают, что шестиполосный мост улучшит транспортное сообщение для 800 тыс. человек, при этом не акцентируя внимание на ликвидации построек.

Новость об архитектурных жертвах, которыми обернется будущий мост, всколыхнула городскую общественность еще год назад. По проекту, сносу подлежат здания, возведенные в конце XIX — начале XX веков. Кроме того, объекты формируют лицевой фронт проспекта Обуховской Обороны. Градозащитники уверены, что реализация проекта по существующему плану уничтожит историческую застройку берега Невы. Такая перспектива возмутила горожан, и они раскритиковали строительство переправы.

Одно из зданий, которые хочет уничтожить Смольный, дом № 54 — раньше в нем находилась школа, где училась репрессированная петербургская поэтесса Ольга Берггольц, автор легендарных строк «Никто не забыт, ничто не забыто», высеченных на Мемориальной стене Пискаревского кладбища.

wikipedia.org / Общественное достояние Федеральное агентство новостей | Степан Яцко

По данным СМИ, в архивах сохранилась выпускная фотография поэтессы и ее воспоминания о школьных годах. В 1941 году в здании школы была сформирована дивизия народного ополчения Володарского района, которая принимала участие в обороне Ленинграда.

Ната Никифорова

Последние новости

Самое низкое в году значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировали в Петербурге

По словам главного синоптика города Александра Колесова, за последние 30 лет в конце января — начале февраля в Северной столице стало теплее на 2,7 градуса.

Стало известно число работников завода Hyundai в Петербурге, отправленных в простой до конца февраля

Ранее без работы находились чуть более двух тысяч сотрудников предприятия.

ЕНС – современный способ уплаты налогов

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу С.Г. Лебедева приняла участие в съемках программы «Вести».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *