Списали свои убытки? Зачем Смольный повысил плату за проезд в общественном транспорте после завершения реформы
Стоимость проезда в общественном транспорте Петербурга с 1 января 2023 года снова подорожает.
Стоимость проезда в общественном транспорте Петербурга с 1 января 2023 года снова подорожает. Жетон на одну поездку будет стоить 70 рублей, это дороже чем в Москве. Почему команда Беглова ежегодно повышает стоимость проезда в общественном транспорте для горожан, а не компенсирует растущие расходы за счет бюджета, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Проезд в метро Петербурга станет дороже с 1 января 2023 года. Стоимость поездки в подземке по Единой карте петербуржца (ЕКП) составит 47 рублей (сейчас 31), в наземном транспорте по картам «Мир» и ЕКП достигнет 44 рубля. Примерно такие же суммы будут платить обладатели «Подорожника». Изрядно подорожают и льготные проездные билеты для пенсионеров, школьников и студентов. «Гостевые» тарифы увеличатся на пять рублей: стоимость одной поездки в метро составит 70 рублей, в наземном городском транспорте – 65 рублей.
Новое повышение цен на проезд практически совпало по времени с отчетом губернатора Александра Беглова об «успешном» завершении в Петербурге транспортной реформы. Почему «успехи» чиновников снова бьют по карману горожан НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у специалистов.
Почему в условиях провала транспортной реформы и отсутствия новых станций метрополитена проезд в Петербурге продолжает дорожать рассказал доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой организации перевозок Андрей Горев . Специалист уверен, что у городских властей есть два пути, но они снова и снова выбирают тот, что идет вразрез с интересами жителей Петербурга.
«У властей есть два пути, если не хватает денег: либо мы меньше расходуем, либо повышаем доход за счет пассажиров. Пока у нас каждый год чиновники идут по второму пути. Хотя первый путь мне кажется более приемлемым», — объяснил Андрей Горев.Систему общественного транспорта можно было модернизировать для более эффективного расходования средств (кажется, к этому и стремилась пресловутая реформа). Логичнее было бы для наземного транспорта сделать выделенные полосы, повысить его скорость, создать приоритетные условия для проезда. Выше скорость — больше перевезенных пассажиров — меньше затраты.
«Но пока по этому пути чиновники не идут. Сложно сказать почему — объективных причин нет. Для трамвая «Чижик» выделен приоритет. Раньше 20 млн человек перевозили 50 трамваев, а Чижик это делает на 20 трамваях. Он ходит уже три года и за это время его положительный опыт уже можно было перенести на всю трамвайную сеть. Но это не делается по каким-то причинам. Почему-то государственные трамваи продолжают идти в потоке», — рассказал собеседник.Что касается метрополитена, то там ситуация очевидна. Скорость транспорта там не увеличить, поэтом необходимо строить новые станции и ветки. А это тема для Петербурга больная и неразрешимая.
«Коричневую ветку мы сколько ждем? Если уж проезд дорожает, то надо, чтобы люди видели реальное развитие», — подытожил Андрей Горев.Доктор экономических наук Мария Конягина поддержала мнение коллеги. Собеседница также считает, что Смольный не пытается оптимизировать общественный транспорт, а латает за счет взысканных с пассажиров дополнительных средств другие дыры.
«Причиной роста затрат на общественный транспорт является то, что у нас город не самый оптимальный с точки зрения транспортной инфраструктуры, а еще у нас пополнение бюджета происходит в том числе и за счет транспортной инфраструктуры. Метро является одним из самых дорогих у нас, наземный транспорт тоже. Причина здесь и в не самых оптимальных маршрутах, — рассказала Мария Конягина. — У нас нет желания со стороны городского правительства заниматься вопросом цены транспорта и его поддержанием из доходов города, а не из карманов пользователей общественного транспорта. Иногда считается, что общественный транспорт может стать источником допдоходов для финансирования других проектов, не связанных с общественным транспортом, и это очень жаль. Именно поэтому у нас проезд дорожает, и даже больше, чем в других городах».За последние годы цена одной поездки в Петербурге выросла весьма существенно. В 2020 году стоимость увеличили с 45 до 55 рублей, в 2021-м — до 60 рублей, в 2022-м — до 65, в 2023-м — до 70. Таким образом, за четыре года стоимость жетона метро выросла на 25 рублей.
Елена ТихановскаяПоследние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.