«Увеличит риск для пассажиров и водителей»: обратная сторона нового закона ЗакСа о работе такси в Петербурге
Депутаты петербургского парламента планируют рассмотреть законопроект о правилах работы для таксистов.
Депутаты петербургского парламента планируют рассмотреть законопроект о правилах работы для таксистов. Водители будут обязаны заключать трудовой договор с перевозчиком или регистрироваться в качестве самозанятых. Шоферам с непогашенной судимостью и большим количеством штрафов работать запретят. Кроме того, усилится ответственность агрегатора.
НЕВСКИЕ НОВОСТИДепутаты петербургского Заксобрания рассмотрят новый законопроект о правилах работы для таксистов . Согласно документу, водителей обяжут заключать трудовой договор с перевозчиком или регистрироваться в качестве самозанятых. Кроме того, работникам с непогашенной судимостью и большим объемом штрафов запретят оказывать услуги по перевозке пассажиров.
Ожидается, что законопроект обеспечит высокое качество услуг и существенно повысит безопасность таксомоторных перевозок, а также усилит ответственность агрегатора за выдачу заказа перевозчику. Компания должна проверять соответствие реестру служб такси, наличие техосмотра и допуск водителей.
Председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослав Щербинин и водитель службы такси Юлия Марьева рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ об обратной стороне нового законопроекта, которая может не снизить, а повысить риск для пассажиров и водителей.
Работа в такси для Юлии Марьевой не основная, а лишь способ дополнительного заработка. Поэтому обязанность официально оформлять трудовой договор женщина раскритиковала сразу. При этом отказ от подработки негативно скажется на семейном бюджете петербурженки.
«Инициативу по обязательному оформлению самозанятости или трудового договора я не поддерживаю. У меня есть основная работа, я работаю в графике двое суток через двое. И не всегда свои выходные хочу проводить за баранкой. Таксую по настроению и необходимости. Поэтому оформлять такими способами свою подработку не хочу», — отметила таксистка.Кроме того, Юлия уверена, что нет большого смысла брендировать автомобили в едином стиле, это не повлияет на безопасность и не улучшит качество перевозки людей.
«Не факт, что такая машина будет лучше моей. Посмотрите на брендированные, выдержанные в одном стиле машины известного таксопарка — в некоторые из них сесть страшно, потому что они грязные, вонючие и ободранные. В моей же машине всегда чисто, уютно и приятно пахнет. Очень многие хорошие водители с нормальными машинами могут выйти из игры, если будут приняты такие жесткие правила. Потому что тогда мне придется арендовать подходящее под новые регламенты авто, а я не хочу платить за аренду. Это явно не будет мне выгодно», — добавила Юлия Марьева. pxhere.comСогласен с женщиной и председатель профсоюза Ярослав Щербинин. Специалист не сомневается, что жесткие условия, прописанные в новом законе, вынудят таксистов экономить на других не менее важных составляющих работы.
«Все сделано для перевода таксистов в самозанятые. Это снизит ответственность и затраты агрегатора, который, по сути являясь работодателем, уходит от своих обязанностей. На стоимость вряд ли повлияет такая инициатива. Но в случае ДТП взыскать ущерб с самозанятого практически невозможно. Также самозанятый будет стремиться снизить свои расходы и будет экономить на всем, начиная от запчастей и заканчивая прохождением планового ТО, тем самым увеличит риски для себя [водителя] и пассажиров», — подчеркнул Ярослав Щербинин.В свою очередь, Юлия Марьева согласна, что поездки в такси в данный момент в Петербурге стали небезопасны, однако подходить к изменениям в этой сфере нужно с учетом мнения добросовестных водителей.
«Мои коллеги-таксисты часто в криминальных новостях мелькают. Потому что сейчас перевозкой пассажиров действительно может заниматься кто угодно. И мне пассажиры жалуются на некоторых водителей. Мы — женщины-таксисты — очень востребованы. Свои предпочтения пассажиры объясняют тем, что с женщинами спокойнее. Но есть и те, кто, наоборот, боится ездить с женщинами и перезаказывает такси, увидев меня за рулем. Это происходит нечасто и скорее из-за шаблонов. Думаю, что меры регулирования необходимо тщательно продумать и проработать вместе с нами, ответственными и адекватными таксистами. Наше мнение тоже нужно учесть», — подытожила водитель такси.Председатель профсоюза Ярослав Щербинин также считает, что закон нуждается в доработке. По мнению специалиста, основную ответственность за работу такси должен нести агрегатор.
«Единственная правильная схема в такси — это агрегатор, устанавливающий правила сервиса и регулирующий цену, установленную работодателем», — дополнил эксперт. Ната НикифороваПоследние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.