В Калининском районе идет Большой семейный фестиваль

Муринский парк стал сегодня местом проведения Большого семейного фестиваля в Калининском районе.

Муринский парк стал сегодня местом проведения Большого семейного фестиваля в Калининском районе. Здесь разместили 19 площадок, на которых маленькие и взрослые проходят мастер-классы по альтернативной энергетике, созданию дизайнерской одежды, акварельных открыток, моделированию, благоустройству, принимают участие в активных играх, слушают интересные лекции.

Также все желающие пробуют свои силы в спортивных состязаниях, принимают участие в химическим опытах, строят модель Большого Смоленского моста. На площадке «Лекторий» гостям фестиваля рассказывают про возможности жилищных программ, в частности про нулевую ипотеку, социальные контракты. Отдельной темой стало заключение социального контракта – специалисты рассказывают, как получить от государства 350 тысяч рублей на обучение новой профессии или на открытие собственного дела.

"Наш Президент говорил, что в центр внимания должны быть поставлены люди -  "конкретный человек с его амбициями в самом хорошем смысле этого слова и с его стремлением к личным достижениям и определенному вкладу в усилия государства и всего общества по ключевым направлениям развития". Именно поэтому на фестивале такое место отведено информированию людей - о том, как начать собственное дело, получить помощь от государства в реализации своих проектов, о новых программах поддержки семьи. Их список постоянно расширяется, и одна из задач фестиваля – рассказать о них. И, конечно, это прекрасная возможность провести день со своими родными на свежем воздухе, научиться чему-то новому на мастер-классах, попытать удачу в викторинах и квестах», - отметил губернатор Александр Беглов.

Популярностью у малышей пользуются интерактивные игры – «Зубная фея» и «Полезное - не полезное». Родители на фестивале получают бесплатные консультации по актуальным вопросам: как улучшить жилищные условия и какие городские программы позволяют это сделать.

Отдельное внимание уделено вопросам здоровья. Бабушки и дедушки смогли присоединиться к программе «Активное долголетие» и принять участие в мастер-классах по скандинавской ходьбе. Для таких занятий и прогулок всей семьей подойдут новые общественные пространства, которые появятся в этом году в Любашинском саду и Муринском парке. В настоящее время там проводится благоустройство. Начался второй этап работ в Муринском парке. В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется под руководством губернатора Александра Беглова. Всего же будет 3 этапа, и парк полностью преобразится к 2025 году.  В основе проекта — сохранение существующего зеленого ландшафта. Здесь появится пространство в эко-стиле с удобными дорожками, детскими и спортивными площадками. Вырубка существующих деревьев не предусмотрена. Наоборот — в течение двух лет здесь посадят еще 300 хвойных и лиственных деревьев, в том числе ивы и каштаны. В Муринском парке даже появится дождевой сад растений на склонах ручьев.

В этом году завершится и благоустройство Любашинского сада, он известен также своим пешеходным фонтаном, единственным в городе. Здесь реконструируют освещение, высаживают новые растения, обустраивают пешеходные дорожки.

Юные участники фестиваля засеяли свой мавританский газон. Это миниклумба, которую они заберут с собой и будут вести дневник наблюдений.

На фестивале семейные команды соревнуются в сортировке мусора. На площадке «День добра» делают когтеточки, которые отправятся в приюты для бездомных животных. Площадка «Модный Петербург» посвящена набирающему популярность тренду на новое прочтение старых вещей.

На мастер-классе по альтернативной энергетике дети под руководством инструкторов преобразовывают солнечную энергию в электрическую.

В Калининском районе действуют разнообразные программы по технической подготовке детей. К примеру, в Центре внешкольной работы «Академический» есть целый отдел техники. Все занятия бесплатные: это и робототехника, радиоэлектроника, и техническое моделирование и даже кинопроизводство!

В 2020-м году в рамках нацпроекта «Образование» открылся детский технопарк «Кванториум». Это новый формат дополнительного образования. Его особенность в непрерывном взаимодействии с вузами, научными институтами и предприятиями. Ученики вместе с опытными наставниками решают реальные задачи и разрабатывают проекты.  Они изучают мир растений под микроскопом, печатают различные изделия на 3D принтерах, управляют  дронами и роботами.

По программе Губернатора школы оснащаются самыми современными предпрофессиональными лабораториями с современным оборудованием, а ведущие вузы создают для них специальные учебные программы. За последние три года на лаборатории выделено 2,5 млрд рублей.

В Калининском районе в новом учебном году еще в семи школах начали работу предпрофессиональные классы и лаборатории. В них оборудовали инженерные, химико-биологические, гуманитарно-технологические классы и медиалаборатории. Третий год школы района становятся победителями грантового конкурса.

Большой популярностью пользуется также площадка «Путешествие по библиотекам». Участники смогли сделать уникальную закладку для книги, используя разные виды специальной бумаги, кружева, наклейки, нити.

Ведущие мастер-класса также рассказывают участникам, как меняются городские библиотеки. Так, в Калининском районе после капитального ремонта открылась  Центральная районная  библиотека имени Белинского, самая крупная в районе и одна из старейших в городе. Она была основана в 1900-м году! Одна из ее достопримечательностей  — отреставрированный дубовый библиотечный шкаф, ровесник ЦРБ. После реконструкции библиотека сохранила свой исторический шарм, но при этом превратилась в современное многофункциональное пространство. Здесь появились залы для проведения лекций, выставок, творческих встреч. В ближайшие годы планируется отремонтировать и оснастить современной техникой все 16 библиотек Калининского района.

На большой сцене весь день проходят семейные викторины и выступления творческих коллективов.

Последние новости

При одном условии. Шольц заявил, что готов говорить с Путиным

Канцлер ФРГ Олаф Шольц готов к возобновлению контакта с российским президентом Владимиром Путиным, если будет, о чем говорить.

NYT показала проект мирного соглашения между Россией и Украиной в 2022 году

Газета The New York Times в субботу, 15 июня, обнародовала , как утверждается, полный проект мирного договора между Россией и Украиной.

В Кремле прокомментировали начало саммита по Украине в Швейцарии

Реакция от участников саммита в Швейцарии на предложения президента РФ Владимира Путина по урегулированию на Украине не носит конструктивного характера.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *