02.10.2023

В Кировском районе состоялся военно-исторический фестиваль «Плацдарм «Невский пятачок»

Несколько тысяч жителей и гостей Петербурга и Ленинградской области посетили мемориальный комплекс «Невский пятачок» в Кировском районе, где в седьмой раз состоялся военно-исторический фестиваль «Плацдарм «Невский пятачок»,

Несколько тысяч жителей и гостей Петербурга и Ленинградской области посетили мемориальный комплекс «Невский пятачок» в Кировском районе, где в седьмой раз состоялся военно-исторический фестиваль «Плацдарм «Невский пятачок», посвященный первой попытке прорыва блокады Ленинграда осенью 1941 года.

ФОТО автора

В день проведения фестиваля к мемориальному комплексу съезжались вереницы автомобилей. Люди целыми семьями, с маленькими детьми спешили увидеть военно-­историческую реконструкцию боев сентября-октября 1941 года за плац­дарм на левом берегу Невы, подготовленную оргкомитетом серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, администрации Ленинградской области и музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

А посмотреть действительно было на что. В масштабной зрелищной реконструкции приняли участие более 300 участников из 30 военно-исторических клубов Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Новгорода, Пскова, Петрозаводска, Мурманска, Архангельска и других городов России.

«Просьба за ограждения не заходить. На поле работает пиротехника и применяют холостые боеприпасы, — предупредил через громкоговоритель ведущий и разъяснил сюжет действа: — Это собирательный образ боевых действий под Синявином и района нынешнего города Кировска в сентябре 1941 года, куда мы и переносимся прямо сейчас».

В высокой траве сверкнули каски наших солдат. Из окопов послышалась немецкая речь. Раздались первые выстрелы. А собравшимся на поле стало не по себе. Ведь именно на этом месте в сентябре 1941 года была надежда, что оборона противника будет прорвана и событий страшной блокадной зимы удастся избежать.

Напомним: блокадное кольцо замкнулось 8 сентября, но уже через двое суток после начала блокады со стороны Синявина по немецким частям нанесла удары 54‑я отдельная армия под командованием маршала Григория Кулика. Казалось, нашим войскам сопутствует удача. Командующий Ленинградским фронтом Георгий Константинович Жуков принимает решение нанести удар изнутри блокадного кольца навстречу бойцам Кулика. На Неве проводится серия десантов.

Один из них (на который реконструкторы сделали особый акцент) закончился успешно. Подразделение 115‑й стрелковой дивизии в ночь на 20 сентября без артиллерийской и авиационной поддержки, без бронетехники в темную дождливую ночь на гребных лодках и самодельных плотах переправились на правый берег Невы и к концу дня освободили плацдарм шириной до двух километров по фронту и глубиной до 800 метров. Этот плац­дарм получил название «Нев­ский пятачок».


ФОТО автора


Реконструкторский бой затих. Плацдарм занят, сбросить с него наших бойцов у немцев не получилось, но и прорвать блокаду в этом месте не удалось. Впрочем, это не умаляет значение подвига, который совершили тогда бойцы на этом месте, ставшем символом стойкости и готовности пожертвовать собой. А потому в финале реконструкции в память о подвиге бойцов Красной армии объявили минуту молчания, после которой участники фестиваля возложили цветы к мемориалу «Рубежный камень».

«Сегодня все получилось. Было динамично и эмоционально. Мне понравилось, — поделился своим впечатлением от боя его участник — пенсионер из города Красное Село Михаил Алексеевич Щербаков. — Я занимаюсь реконструкцией с 80‑х годов прошлого века. Замечаю, что некоторые люди приходят на такие мероприятия, как на спектакль. Но реконструкция — это не совсем театр, это погружение в историю, проживание тех далеких событий. Другое дело, что многие современные зрители не отличают красноармейца от немца. Зачастую во время боя я слышу вопросительные выкрики из зрительской аудитории: «С какой стороны наши?». На мой взгляд, это серьезный пробел в образовании. Надеюсь, что наши мероприятия, интерес к которым в последнее время растет, изменит ситуацию в лучшую сторону».

Кстати, ограничений для занятий исторической реконструкцией нет. Этим занимаются и молодые парни, и взрослые солидные мужчины, и девушки, и даже дети.

«Я на подобном мероприятии второй раз, — призналась петербурженка Татьяна. — Пришла по приглашению друга, который как раз участник фестиваля — изображает моряка. Я даже не ожидала, что меня эта тема так затянет. Появилось желание прочитать об этих событиях и даже самой стать участницей реконструкции».

«Наши военно-исторические фестивали привлекают внимание к тем страницам отечественной истории, которые не всегда попадают даже в учебники, — подчеркнул председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов. — Важно, что это мероприятие, как и другие наши проекты, имеет большую социальную значимость, направленную на воспитание патриотизма, в первую очередь у подрастающего поколения».

Кстати, молодежи и в рядах реконструкторов, и среди зрителей действительно было много. На поле боя я познакомилась с молодым участником реконструкции Максимом Черновым. В обычной жизни он работает оператором станков с ЧПУ на Обуховском заводе, а все свободное время посвящает изучению истории периода 1939 – 1953 годов. Особенно ему нравится тема истории отечественного оружия и бронетехники.

«Когда я был маленьким, бабушка рассказывала мне истории о подвигах красноармейцев, — вспомнил он. — С тех пор я душой привязался к этому историческому периоду. Да и вообще по жизни меня вдохновляет подвиг советских солдат. Сегодня я воплощаю образ военкора. У меня даже техника настоящая — первая советская форматная камера 1936 года выпуска. Купил ее на сайте объявлений всего за две тысячи рублей. Представьте себе, она оказалась в рабочем состоянии. Единственная проблема — достать фотоматериалы для кассет».

Кроме реконструкции в программе фестиваля были организованы интерактивные площадки, на которых и взрослые и дети с интересом знакомились с полевым бытом солдат, рассматривали экспонаты выставки исторической военной техники, поисковых находок и агитационных листовок времен Великой Отечественной войны. На импровизированной сцене артисты областного Дома народного творчества проникновенно исполняли военные композиции.

«Реконструкция супер! — поделилась эмоциями зрительница Ольга Дружинина. — Было видно, как участники вжились в своих героев. А когда во время минуты молчания все, даже малыши, затихли, у меня мурашки по спине пошли от гордости за нашу страну и наш народ».


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (7513) от 02.10.2023 под заголовком «История — это не театр».

Последние новости

Российские ученые тестируют новую форму препарата для лечения осложненных инфекций

Теперь он будет в форме инъекций Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник» В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.

Мишустин распределил обязанности вице-премьеров в правительстве РФ

Глава правительства РФ Михаил Мишустин распределил обязанности между своими заместителями.

В горкоме КПРФ презентовали переиздание биографии Г.А. Зюганова

17 мая в здании городского комитета КПРФ состоялась презентация переиздания биографической книги из серии «ЖЗЛ», посвященной описанию жизни и борьбы Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *