06.02.2024

В городе появился «безадресный» апарт-отель, где предполагается в том числе долгосрочное проживание

В Петербурге, оказывается, есть дома без адреса. Причем это не какие‑то нежилые объекты, как можно подумать.

В Петербурге, оказывается, есть дома без адреса. Причем это не какие‑то нежилые объекты, как можно подумать.

ФОТО АВТОРА

На разных аспектах петербургской адресации «Санкт-Петербургские ведомости» останавливались не раз. С тех пор как в городе приняли правила присвоения адресов, было выявлено немало курьезов. Например, дублирующие номера — на улице Типанова, 23, «прописались» и новый жилой дом, и АТС советских времен, а в Красном Селе на улице Первого Мая, 1, корпус 2, можно обнаружить и новый жилой дом, и старую трансформаторную подстанцию. Здесь, правда, у официальных лиц есть объяснение: «Трансформаторная подстанция служит технологическим инфраструктурным сооружением, ее адрес является вспомогательным атрибутом и формально отличается от адреса многоквартирного дома». Но путаницы все равно не избежать…

Немало примеров, когда адреса домам дают не по той улице, на которой они стоят. Так произошло с многоэтажкой на Московском проспекте, 73, корпус 5, которая выходит только на Парфеновскую улицу, или зданием на проспекте Ветеранов, 171, корпус 5, обращенным к улице Тимофея Федорова. И эта проблема годами не решается — сложности, неизбежно возникающие у таксистов или курьеров, мало кого волнуют. А буквально под занавес 2023‑го появился свежий пример: жилой дом в Карповском переулке почему‑то стал числиться по набережной реки Карповки, 31, корпус 2.

И вот следующий «этап» курьезной адресной политики: в Петербурге стали появляться дома вообще без адреса. В ноябре 2023 года на улице Евдокима Огнева в Веселом Поселке ввели в эксплуатацию апарт-отель (на снимке) напротив дома 4, корпус 1. На сайте публичной кадастровой карты Росре­естра у апарт-отеля в графе «адрес» стоит описание: «улица Крыленко, на земельном участке 1». Не знать, как в Северной столице присваиваются адреса, застройщик не мог, раз у соседнего апарт-отеля он есть, причем официальный: улица Крыленко, 14, строение 2. Тогда в чем же дело?

Вы не поверите, но, оказывается, адрес дома — вещь необязательная. Собственник совершенно спокойно может его придумать либо обойтись без. Комитет имущественных отношений, которому поручено в Петербурге давать адреса, лишь констатировал, что по дому на улице Евдокима Огнева никто не обращался: «Государственный кадастровый учет указанного многофункционального комплекса осуществлен 21.11.2023 с описанием местоположения (без присвоенного в установленном порядке адреса)». Если вдруг у правообладателя возникнет желание исправить ситуацию, комитет готов помочь.

Такие ситуации, надо признать, единичны. Но все же они случаются. На улице Доблести у границы с Южно-Приморским парком по меньшей мере с 2013 года строилась Покровская церковь. Разрешение на работы не выдавалось. В 2018 году комитет имущественных отношений подал заявление в суд с требованием признать на новостройку право собственности города. Иск удовлетворили, здание церкви было поставлено на кадастровый учет с описательным адресом земельного участка: «улица Доблести (напротив дома 24, корпус 1, литера А, по улице Доблести)». «Адрес объекта недвижимости не является его основной характеристикой, его отсутствие не несет правовых последствий», — пояснил тогда комитет. Лишь в 2022 году храм прописался на улице Доблести, 29.

Подобная схема была реализована и в Ломоносове. Разрешение на строительство Софийской церкви на Первомайской улице тоже не выдавалось, а в 2022 году ее поставили на кадастровый учет с таким описанием адреса: «город Ломоносов, Первомайская улица, у дома 3, литера А».

Весной 2023 года официально ввели в эксплуатацию «объект бытового обслуживания» на западном углу Ириновского и Индустриального проспектов. Четырехэтажное здание прописалось под вот таким сочетанием, исполняющим роль адреса: «Ириновский проспект, (восточнее дома 14, корпуса 1, литера Б)». Судя по лишней запятой после слова «проспект», подобные самосочиненные адреса вполне могут иметь как орфографические, так и пунктуационные ошибки…


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 21 (7597) от 06.02.2024 под заголовком ««Двушка» без адреса».

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *