24.01.2024

В Петербурге открыли экспозицию, посвященную подвигам врачей в годы блокады

В военно-медицинском музее министерства обороны России представили экспозицию, посвященную подвигам врачей в годы блокады.

В военно-медицинском музее министерства обороны России представили экспозицию, посвященную подвигам врачей в годы блокады. Открытие приурочили к 80-летию полного освобождения Ленинграда. Как спасали жизни в нечеловеческих условиях – в репортаже телеканала «Санкт-Петербург».

Хрупкие продовольственные карточки хранят за стеклом: для музея это – особая ценность. Сохранился и хлебный паек того времени. В составе – жмых, отруби, мучная пыль и сосновая кора. Голод доводил людей до истощения.

«Такая вот болезнь блокадного Ленинграда – алиментарная дистрофия. Большое количество дистрофиков. Истощенным медсестрам приходилось каждый раз, когда авиационная тревога, уносить раненых и больных в бомбоубежища, которые находились в подвальных помещениях больниц», – говорит научный сотрудник военно-медицинского музея министерства обороны РФ Никита Алтухов.

После обстрелов, вооружившись такими сумками – со скальпелями и зажимами – медики спешили на помощь пострадавшим. Выездные бригады сталкивались в своей работе со сложнейшими ранениями.

Вот, например, осколки снаряда, которые врачи извлекли из горла ленинградца и спасли его жизнь. Рядом можно увидеть детский протез блокадных времен.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Врачи, по нашему мнению, совершали двойной подвиг. Первый подвиг – то, что они выживали в блокаду. Второй подвиг – выживая, они должны были помогать другому и часто жертвуя своей жизнью», – рассказывает директор военно-медицинского музея министерства обороны РФ Анатолий Будко.

В городе, при нехватке лекарств и средств гигиены, врачи ежедневно боролись с инфекциями. Решающую роль, например, сыграла санитарная очистка Ленинграда весной 1942-го года.

На грузовых трамваях вывезли тысячи тонн мусора и грязного снега, а Ладожское озеро превратили в мощный противоэпидемический барьер. Организовали санпропускники, изоляторы, лаборатории и инфекционные госпитали.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Были выявлены такие серьезные проблемы как авитаминозы и то, о чем говорят меньше, – влияние блокады на сердечно-сосудистую систему. То, что получило название «Ленинградской гипертонией». Многие очень жители и врачи страдали от повышения артериального давления в хронической форме», – вводит в курс дела старший научный сотрудник военно-медицинского музея министерства обороны РФ Анна Волькович.

Отдельное внимание уделили современным методам оказания медицинской помощи. Так, на выставке можно увидеть аптечки, которые получают бойцы, находящиеся в зоне специальной военной операции.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *