10.02.2024

В Петербурге отмечают Новый год по восточному календарю

Буддисты Петербурга отмечают сегодня Сагаалган - Новый год по лунному календарю, называемый также праздником Белого месяца.

Буддисты Петербурга отмечают сегодня Сагаалган - Новый год по лунному календарю, называемый также праздником Белого месяца. Он начинается с первого дня астрологической весны, и ближайшее к этой дате новолуние считается первым днем Нового года. К встрече праздника Сагаалган в Северной столице готовятся более 150 тысяч проживающих здесь бурятов, калмыков, тувинцев и монголов. По традиции перед наступлением Белого месяца неподалеку от буддийского Дацана зажигают ритуальные костры, проводят молебны, читают молитвы.

«Санкт‑Петербург – город, где проживают представители более 170 национальностей. Петербуржцам присуще знаковое качество – уважение к культуре и традициям различных народов», - отметил губернатор Александр Беглов.

Глава города направил поздравление с праздником Сагаалган жителям и гостям Петербурга, исповедующим буддизм.

«Традиции праздника Белого месяца, заложенные в глубокой древности, созвучны нашему времени. Они связаны с любовью к родной земле, почитанием старших, уважением к труду. В России бережно хранится духовное наследие всех народов, проживающих в нашей стране. Центром празднования буддийского Нового года в Петербурге становится Дацан Гунзэчойнэй. Мы гордимся тем, что в нашем городе находится этот красивейший храм – старейший в европейской части России. Санкт‑Петербургский Дацан – важный центр традиционного буддизма в России, культуры и просвещения», - говорится в поздравлении губернатора.

Петербургский Дацан Гунзэчойней, построенный к 300-летию дома Романовых, – крупнейший в Европе северный храм Будды. В период подготовки к празднованию его 100-летия в здании были проведены ремонтно-реставрационные работы за счет средств городского бюджета.

Также 10 февраля отмечается Китайский Новый год. Праздник наступает в полночь второго новолуния после дня зимнего солнцестояния. Традиционно в его честь Дворцовый мост подсвечивают красным цветом. В этом году огнями засиял Троицкий мост. Также в Петербурге проводится ежегодный фестиваль «Китайский Новый год – Веселый праздник Весны», ставший уже традиционным. В этом году – уже десятый по счету. В 2018 году Министерством культуры Китая петербургский фестиваль был причислен к одному из восьми важнейших проектов по празднованию Китайского Нового года в мире.

Появилась также традиция, что в разные годы петербургские мероприятия поддерживают разные регионы Китая. В этом году фестиваль поддержали сразу два региона-партнера – города Харбин и Таншань.

В программе празднования Китайского Нового года в Санкт‑Петербурге пройдет тематический фотоконкурс, состоятся выставки, открытые лекции, концерты мастеров искусств, мастер-классов по росписи китайских фонариков, каллиграфии, росписи шелка, чемпионат по игре в Го.

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *