В Петербурге прошли памятные мероприятия в честь первого союзного конвоя «Дервиш»

В Петербурге прошли памятные мероприятия в честь первого союзного конвоя «Дервиш», прибывшего в Архангельск 31 августа 1941 года.

В Петербурге прошли памятные мероприятия в честь первого союзного конвоя «Дервиш», прибывшего в Архангельск 31 августа 1941 года.

В колледже Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова состоялась презентация выставки историко-патриотического комплекса «Северные конвои». Об этом сообщил ТАСС ректор университета Сергей Барышников.

«Любой музей, даже самый крупный, должен развиваться, пополняться новыми экспонатами. К сегодняшнему особому дню мы обновили нашу экспозицию. Например, мы сделали интерактивную карту, где очень наглядно показано, как все-таки проходил этот Северный конвой. Как он формировался? Почему два маршрута? Какой из них был сложнее – летний или зимний? Когда эта карта перед глазами, все становится гораздо понятнее», – отметил ректор.

Историко-патриотический комплекс «Северные конвои» будет и дальше популяризировать данную тему. Там пройдут тематические конференции и экскурсии для школьников.

Президент общественной организации «Полярный конвой» Юрий Александров отметил, что помощь конвоев была неоценима – главным образом, благодаря продовольствию.

«Помощь, которая была нам тогда оказана – бесценна. Представьте себе – все хлебные районы были захвачены немцем сразу. Люди голодали. Эта помощь, маленькая, но ощутимая, дала нам понять, что мы не одни», – рассказал Юрий Александров.

Напомним, что с 1941 по 1945 годы из стран антигитлеровской коалиции в Советский Союз и обратно проследовало 78 конвоев, 1507 единиц транспорта и танкеров. В Мурманск и Архангельск доставили о более 22 тыс. самолетов, свыше 13 тысяч танков, 13 тысяч орудий, 639 кораблей и другие важные грузы, в том числе продовольствие на сумму более 2 миллиардов долларов, что обеспечило около 12% потребностей фронта и тыла.

Фото:  ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова  / «ВКонтакте»

Последние новости

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге

В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Магадане, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *