17.01.2023

В Петербурге введут «налоговый кэшбек» для стивидорных компаний и операторов связи

Речь идет в том числе о поддержке Большого порта Санкт-Петербург, грузооборот которого в марте 2022 из-за санкций года упал в 2 раза.

Речь идет в том числе о поддержке Большого порта Санкт-Петербург, грузооборот которого в марте 2022 из-за санкций года упал в 2 раза.

ФБА «Экономика сегодня»

Законодательное собрание Петербурга проголосовало за введение льгот для стивидорных компаний, которые вкладывают деньги в адаптацию портовой инфраструктуры к новым условиям, и операторов связи, закупающих современное оборудование. Речь идет о новых мерах поддержки бизнеса, страдающих от антироссийских санкций.

Для промышленных предприятий инвестиционный налоговый вычет хотят распространить на инвестиции в здания и сооружения. Кроме того, предусмотрено расширение возможности применения пониженной ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций IT-отрасли и сохранение действующих преференций для малого и среднего бизнеса, который занимается производством и научными разработками.

Представитель Смольного в ЗакСе Константин Сухенко обратил внимание на двукратное падение в марте прошлого года оборота контейнерных перевозок в Большом порту Санкт-Петербург — крупного транспортного узла с обширной сетью стивидорных компаний. Спад по итогам 9 месяцев – порядка 40 процентов.

Сейчас идет процесс замены грузов – стивидорные компании ищут новые варианты, в основном контейнерные перевозки заменяются перевозкой насыпных грузов.

«Для переориентации отрасли с контейнерных на иные виды перевозок требуются значительные инвестиции в создание и модернизацию портовой инфраструктуры и судов. Введение инвестиционного налогового вычета <…> позволит стивидорным компаниям реинвестировать полученные вследствие уменьшения налоговой нагрузки средства на обновление и модернизацию основных средств, а также пополнить оборотные средства», — говорится в пояснительной записке к документу.

«За» законодательную инициативу проголосовали в первом чтении депутаты проголосовали единогласно.

Юлия Медведева

Последние новости

Иммунолог рассказала, почему в РФ до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы

Россиянам объяснили, почему в стране до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы.

Прокуратура восстановила права гражданина на своевременную оплату труда

Прокуратура Московского района на основании обращения гражданина провела проверку исполнения трудового законодательства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *