Ведущий синоптик подвела погодные итоги октября и рассказала, что нас ждет в ноябре

Ноябрь я считаю самым тяжелым в климатическом плане месяцем. И что‑то мне подсказывает: единомышленников у меня будет немало.

Ноябрь я считаю самым тяжелым в климатическом плане месяцем. И что‑то мне подсказывает: единомышленников у меня будет немало. Ну что хорошего можно сказать про месяц, в котором, как в старину говорили, семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, сверху льет, гнетет и снизу метет…

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Впрочем, и октябрь нынче выдался неказистым. А может быть, после рекордного сентября (вы помните это чудо — сентябрьское лето?) наши ожидания оказались слишком завышенными? Давайте разберемся, оставив в стороне эмоции и оперируя точными цифрами.

То, что мы наблюдали в первой половине октября, на метеорологическом языке называется «циклоническим характером погодных условий». Через наши районы один за другим следовали глубокие циклоны, принося облачность, дожди (нередко сильные), порывистый ветер, подъемы уровня воды в Неве. За первую половину месяца трижды, предотвращая наводнения, пришлось закрывать створы комплекса защитных сооружений. Поэтому большой воды, как это нередко случалось при выходе аналогичных циклонов в «додамбовую эпоху», мы не увидели.

В третьей декаде октября характер погодных условий поменялся, погоду чаще стали определять атмосферные гребни и поля повышенного давления. Осадков стало заметно меньше, но при этом и ощутимо похолодало.

В первых двух декадах октября теплые и холодные периоды чередовались с математической точностью: в первой и третьей пятидневках температурный фон держался на 2 – 4 градуса выше климатической нормы, во второй и четвертой — температура воздуха была уже на 1 – 5 градусов ниже климатической нормы. В теплые пятидневки днем воздух прогревался до 11 – 16 градусов, да и ночные температуры находились по большей части в пределах 7 – 11 градусов, в холодные — дневные температуры составляли только 4 – 9 градусов, а ночные — 0 – 5 градусов. В третьей декаде резко похолодало, и в дневные часы воздух уже не прогревался выше 1 – 5 градусов, а ночью нередко отмечались заморозки до 1 – 3 градусов.

Среднемесячная температура октября составила 5 градусов, что на 1,2 градуса ниже климатической нормы. Последний раз столь прохладный октябрь был отмечен в 2016 году, а до этого — в 2009‑м. Если же проанализировать весь ряд наблюдений, то окажется, что минувший октябрь был крепким середнячком, занимающим 53 – 56-е место в ряду самых холодных.

В октябре природа не поскупилась и на осадки — их оказалось 203 % от нормы. Причем достались они нам не только в виде дождя: 8 октября выпал первый снег, однако он тут же таял. В дальнейшем осадки были смешанными: то дождь, то морось, то дождь со снегом, то мокрый снег.

Рекордсменами оказались первые две декады, но в третьей осадков было заметно меньше, и их месячная сумма сделала прошедший октябрь лишь третьим в ряду самых дождливых. На первом месте — октябрь 1984 года с 236 % от нормы, на втором — октябрь 1967‑го с 220 %.

С продолжительностью солнечного сияния дело обстояло, в общем‑то, неплохо. Если среднемесячные данные октября сравнить с климатическими показателями, то сравнение получится примиряющим: 11 дней без солнца против положенных по норме 12, суммарная продолжительность солнечного сияния составила около 63 часов, или 101 % от нормы. За последнее тридцатилетие солнца в октябре бывало как значительно больше (115 часов в 2005 году), так и значительно меньше (19 часов в 2017‑м).

Чего же нам ждать в ноябре?

В этом месяце в среднем бывает 19 дней с какими‑либо осадками. Причем если общее их количество уменьшается (до 56 мм за месяц против 63 мм в октябре), то средняя месячная продолжительность заметно увеличивается (со 120 часов в октябре до 188 часов в ноябре). А вот число пасмурных дней в ноябре возрастает до 21, при этом суммарная месячная продолжительность солнечного сияния составляет всего 23 часа. Ну как тут не впасть в уныние?

В течение месяца происходит заметное понижение температурного фона: в первой декаде среднесуточная температура составляет 2,2 градуса тепла, а в третьей — 0,4 градуса мороза. Я уже не раз писала, что климатическая смена сезонов не совпадает с календарной. Так вот, средняя многолетняя дата устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону отрицательных значений (что является метеорологическим критерием наступления зимнего сезона) приходится на 23 ноября.

Но это все средние характеристики, фактически же у каждого ноября — свой лик и свой нрав. И какой нрав проявит ноябрь наступивший, мы можем лишь предполагать. Этим я и поделюсь с читателями, в очередной раз напомнив, что мы говорим лишь о наиболее вероятном развитии событий на атмосферных фронтах.

Ожидается, что в первой половине ноября погодные условия будут формироваться под пре­имущественным влиянием процессов циклонического характера. Во второй половине месяца циклоническая активность над нашими районами снизится, и погода будет определяться влиянием как периферий циклонических вихрей, так и полей повышенного давления. В связи с этим в первой половине месяца прогнозируется преобладание облачной погоды с частыми осадками в виде мокрого снега и дождя, во второй половине месяца — погода с переменной облачностью и периодическими осадками.

В первой и второй декадах месяца преобладающие дневные температуры прогнозируются в пределах 0 – 5 градусов тепла, отдельные дни будут на 2 – 4 градуса теплее. В ночные часы температура воздуха будет составлять от 4 градусов тепла до 1 градуса мороза, однако в отдельные ночи при прояснениях возможно усиление морозов до 2 – 7 градусов. В третьей декаде месяца температурный фон будет на 2 – 4 градуса ниже.

В целом же среднемесячная температура воздуха прогнозируется на 0,5 – 1,5 градуса выше климатической нормы, месячная сумма осадков составит 80 – 120 % от нее.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (7535) от 01.11.2023 под заголовком «Сверху — льет, снизу — метет».

Последние новости

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о гибели пассажира яхты

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана яхты «Карвер-41».

Заседание Общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС России 20 июня 2024 года

Провел заседание председатель Общественного  совет а Георгий Абелев. В работе  Совет а принял участие руководитель Управления Игорь Прохоров.

«Снятся коровы. Я их дою...» Александр Лукашенко рассказал о своих снах

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который посетил молочнотоварный комплекс в Дзержинском районе, рассказал, что ему до сих пор снится работа в сельском хозяйстве.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *