Яркие подвиги. Как бывший сотрудник уголовного розыска стал работать в Троице-Измайловском соборе
По словам члена Союза писателей России Дмитрия ЛЕОНТЬЕВА, десять лет назад он, бывший сотрудник уголовного розыска, пришел в Троице-Измайловский собор с одной-единственной целью: увидеть изнутри, как устроена церковная жизнь,
По словам члена Союза писателей России Дмитрия ЛЕОНТЬЕВА, десять лет назад он, бывший сотрудник уголовного розыска, пришел в Троице-Измайловский собор с одной-единственной целью: увидеть изнутри, как устроена церковная жизнь, и написать книгу про военное духовенство. Однако все повернулось совсем иначе: сегодня он — начальник канцелярии храма, архивариус, библиотекарь, хранитель кабинета истории.
ФОТО Википедии / A.Savin / FAL
— Думал, книжку за годик напишу — и все. Но затянуло… Видя мой интерес, настоятель протоиерей Геннадий Бартов, за несколько десятилетий возродивший храм из запустения, предложил мне остаться и заниматься изучением истории.
Громкие имена поначалу просто оглушали. Не только военачальники и герои войн, но и деятели науки и культуры. Офицерами этого полка были отец и дядя Пушкина, генерал Михаил Милорадович, поэт Федор Глинка, великий князь и поэт Константин Константинович Романов и его сын князь Константин Константинович-младший… А яркие подвиги измайловцев на войне 1812 года, русско-турецких войнах, Первой мировой! На этих примерах можно и нужно воспитывать…
Сначала казалось, что такой колоссальный объем исторической информации просто невозможно собрать, упорядочить и систематизировать. Но работа пошла, и сегодня главное наше богатство — самый большой в мире архив по истории Измайловского полка и Троице-Измайловского собора.
Мы собрали копии материалов по истории полка и собора из всех музеев и архивов, где они только есть. Дотянулись до Франции, Монако и прочих стран, куда эмигрировали после революции офицеры-измайловцы. Чего не хватает, так это воспоминаний офицеров, переданных ими в Колумбийский университет США. Шестнадцать ящиков! Мы уже почти договорились, чтобы нам копии этих материалов предоставили, но теперь все отложилось на неопределенный срок.
Тем не менее в нашем электронном архиве — тысячи воспоминаний, десятки тысяч фотографий, картин, схем… Мы имеем списки всех солдат и офицеров с самого момента создания Измайловского полка — с 1730 года. Более ста тысяч воинов! Чтобы обрабатывать полученные нами электронные документы, распознавать тексты, привлекаем волонтеров. Вообще сейчас мы еще только в самом начале пути. Заходите лет через десять!..
Последние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.