15.03.2024

Загадки и история памятника Эрнсту Тельману в Пушкине

Памятник председателю Коммунистической партии Германии Эрнсту Тельману установлен в Пушкине на Софийском бульваре.

Памятник председателю Коммунистической партии Германии Эрнсту Тельману установлен в Пушкине на Софийском бульваре. Эта копия скульптуры из немецкого Веймара (коммунист-антифашист был убит неподалеку от этого города в концлагере Бухенвальд) была отлита в ГДР и передана в дар Пушкину рабочими из немецкого города-побратима Айслебена. Памятник торжественно открыли 8 мая 1960 года, на церемонии присутствовала дочь героя-коммуниста Роза Тельман.

ФОТО АВТОРА

Эрнст Тельман родился 16 апреля 1886 года в Гамбурге. С 14 лет работал упаковщиком, возчиком, портовым рабочим, грузчиком в гавани, затем был корабельным юнгой и помощником кочегара. Попав в США, трудился на ферме. С 1912 года возглавлял профсоюз транспортных рабочих Гамбурга, с 1924 года был председателем ЦК Компартии Германии. Руководил боевым крылом КПГ — организацией «Рот Фронт». После поджога Рейхстага в ночь с 27 на 28 февраля 1933 года в Германии начались аресты коммунистов. 3 марта 1933 года Тельман был арестован и содержался по приказу Гитлера в одиночном заключении. В августе 1944‑го переведен в концлагерь Бухенвальд, где и был в том же месяце расстрелян по прямому указанию Гитлера и Гиммлера.

Памятник немецкому коммунис­ту-антифашисту авторства Вальтера Арнольда (высота бронзовой фигуры — 3,5 м, постамента — 3,5 м) — дипломатический подарок. У него любопытная и драматичная предыстория, о которой напоминает текстовая доска на гранитном полированном постаменте: «Трудящиеся Германской Демократической Республики воздвигли этот памятник пламенному борцу с фашизмом Эрнсту Тельману в знак глубокой благодарности за разгром фашизма Советской армией во 2‑й мировой войне и как выражение дружбы между немецким и советским народами. Антифашисты Германии сохранили в глубоком подполье в городе Айслебене похищенный фашистами из г. Пушкина памятник Владимиру Ильичу Ленину и установили его на площади к моменту вступления в город Советской Армии-освободительницы».

В 1926 году в Пушкине рядом со зданием бывшего санатория был установлен бронзовый памятник Ленину работы скульптора Матвея Манизера. В 1941‑м, во время оккупации Пушкина, немцы сбросили памятник с постамента, а позднее отправили в Германию. Летом 1942 года, после долгого путешест­вия по различным заводам, его привезли в город Айслебен на завод «Кругхютте», чтобы отправить в переплавку. Но не отправили. По официальной советской версии, его отстояли взбунтовавшиеся советские военнопленные, а затем спрятали немецкие антифашисты. В июле 1945 года, накануне входа в город советских войск, Ильич был установлен на городской площади, а 1 мая 1948‑го СССР уже официально подарил этот памятник Айс­лебену. В 1958 году туда с делегацией творческих работников приехал автор Манизер, опознавший свое детище, и Пушкину был сделан ответный подарок — статуя Эрнста Тельмана работы немецкого скульп­тора Вальтера Арнольда. А Ленина в Айслебене сняли с постамента в 1991 году и отправили в Немецкий исторический музей в Берлине, где он сейчас и находится.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 46 (7622) от 14.03.2024 под заголовком «Дипломатический обмен памятниками».

Последние новости

У «Единой России» не нашлось вопросов к мэру Орска: «ничего дискредитирующего он не совершил»

Партия «Единая Россия» не рассматривает возможность каких-либо санкций в отношении мэра города Орск Василия Козупицы, который также является секретарем местного партийного отделения.

Минпромторг РФ допустил рост цен на российские вина после тройного увеличения акцизов в мае

Минпромторг допускает подорожание российских вин в связи с повышением акцизов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *