08.03.2024

ЗакС увеличил поддержку многодетным семьям Северной столицы

Накануне Международного женского дня Законодательное собрание Петербурга оперативно утвердило в первом чтении предложенные Смольным поправки в Социальный кодекс города,

Накануне Международного женского дня Законодательное собрание Петербурга оперативно утвердило в первом чтении предложенные Смольным поправки в Социальный кодекс города, значительно увеличивающие поддержку многодетных семей Северной столицы. Кроме того, депутаты одобрили за основу текст федеральной инициативы о поддержке коворкингов в качестве инфраструктуры для предпринимательства. Также в первом чтении были утверждены поправки в городской закон о капитальном ремонте, вводящие градацию сроков начала оплаты взносов в многосекционных новостройках.

ФОТО Ben Wicks on Unsplash

Очередные поправки в Социальный кодекс Петербурга, внесенные губернатором, стали откликом города на недавние решения президента РФ. Прежде всего они корректируют определение многодетной семьи, тем самым увеличивая количество детей в таких семьях, — будут учитываться не только несовершеннолетние, но и дети до 23 лет, проходящие обучение в очной форме. В настоящее время в Северной столице 55 094 многодетные семьи, а после вступления законопроекта в силу их число вырастет на 10 659.

Многодетным, согласно поправкам, будет предоставлено право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок (организуемых городом). Сейчас эту льготу имеют только многодетные семьи из Петербурга, а после окончательного принятия закона такое же право получит любая многодетная семья независимо от места жительства. Школьников из многодетных семей город станет также обеспечивать одеждой для учебы и спортивной формой. Для детей, обучающихся в средних учебных учреждениях, будут увеличены выплаты с 4467 до 5899 рублей. Для обучающихся в общеобразовательных учреждениях предложено выплачивать 10 тысяч рублей. Кроме того, многодетным семьям предоставят льготу на оплату не только коммунальных платежей, как сейчас, но и жилья. Наконец в Петербурге появится единое для всей России удостоверение многодетной семьи — вместо свидетельства, которое действует в городе в настоящее время. Инициатива после довольно долгого обсуждения была поддержана ЗакСом в первом чтении.

Еще больше времени ушло у депутатов на принятие за основу проекта федеральной законодательной инициативы городского парламента о поддержке коворкингов. Но если при обсуждении льгот для многодетных семей речь шла просто об уточнениях или предложениях ввести дополнительные преференции, то инициатива комитета по законодательству вызвала вопрос у ряда депутатов о необходимости поддержки именно коворкингов (их, кстати, даже было предложено именовать более привычным словом «артель»). По словам сомневающихся в целесообразности законопроекта, коворкинги и так являются высокодоходным бизнесом.

Авторы документа предлагают Государственной думе рассматривать коворкинги как элемент инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса. В пояснительной записке указано, что коворкинги — рабочие пространства коллективного пользования, оборудованные всей необходимой техникой и инфраструктурой, — особенно популярны у небольших фирм, которые не могут позволить себе аренду отдельных офисов. И включение коворкингов в единый реестр организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства позволит им получить ряд преференций от государства. На вопрос из зала о том, кому именно будут предназначены льготы, председатель комитета по законодательству Всеволод Беликов пояснил: поддержка будет оказываться создателям такой инфраструктуры, но не ее резидентам. Он также отметил, что коворкинги не являются бизнес-центрами, и их нужно открывать для поддержки предпринимательства в разных локациях города, даже там, где деловая активность ниже.

Также в первом чтении были приняты вчера изменения в закон «Об основах политики Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта», вызванные корректировкой соответствующего федерального законодательства. Так, предложено дополнить полномочия правительства Северной столицы в сфере физической культуры и спорта такими направлениями, как оказание содействия развитию военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, детско-юношеского спорта (включая школьный спорт) и студенческого спорта. Первое направление вступает в силу не сразу после опубликования закона, а с 1 июня 2024 года.

Другими поправками предлагается включить в список физкультурно-спортивной деятельности любительскую спортивную лигу и тем самым активнее вовлекать в популяризацию спорта и физкультуры муниципальные образования. Поэтому проектом закона конкретизируются полномочия муниципалитетов в части создания условий для доступности массового спорта по месту жительства граждан. Речь идет о привлечении инструкторов, проведении физкультурных мероприятий и спортивных соревнований, включая любительские.

Еще одним социально значимым документом стали изменения в закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге», утвержденные депутатами. Поправки появились после корректировки в декабре прошлого года Жилищного кодекса РФ и постановления Конституционного суда РФ от 12 июля 2022 года по делу о проверке конституционности части 5 статьи 170 ЖК. Речь идет о моменте возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников квартир в секции многоквартирного дома, введенной в эксплуатацию уже после утверждения региональной программы капремонта, притом что дом включен в эту программу ранее — после ввода в эксплуатацию другой секции дома. Депутаты предложили собственникам квартир в многоквартирных домах, которые вводятся в эксплуатацию по секциям, начинать платить за кап­ремонт в разное время: чем позже введена секция, тем позже собственнику будут начисляться взносы. То есть только через 8 месяцев после того, как конкретная секция будет учтена в региональной программе капремонта. До настоящего времени эта обязанность возникала сразу после сдачи в строй первой очереди дома.

Кроме того, вчера были одобрены в целом изменения в регламент заседаний ЗакСа — теперь петербургские депутаты смогут заседать не только в Мариинском дворце. Однако на выездных заседаниях будет невозможно внести в повестку вопрос «с голоса», что случается в стенах резиденции городского парламента.

В окончательном, третьем, чтении депутаты рассмотрели также законопроект о дополнительной социальной поддержке детей, пострадавших за последние два года в зоне СВО и на прилегающих к ней территориях России. Поправки в Социальный кодекс предусматривают выделение для таких детей бесплатных путевок на оздоровительный отдых.

Также в целом одобрен законопроект о городских грантах на социальную рекламу о бережном отношении к окружающей среде и гуманном обращении с животными. Петербургские законодатели рассматривают социальную рекламу в качестве важного инструмента развития взаимодействия с населением. И они уверены, что дополнительная информация поможет формированию правильной экологической позиции у горожан и объединению усилий власти, жителей города и НКО для решения наиболее актуальных проблем в этой сфере.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 42 (7618) от 07.03.2024 под заголовком «Поддержку многодетных усилят».

Последние новости

Неправильное питание и генетика могут привести к раку кишечника

Онколог Боровова назвала неправильное питание и генетику причинами возникновения рака кишечника Рак кишечника стал вторым по смертности онкозаболеванием в мире.

В Петербурге 17 апреля погоду сформирует малоактивный гребень антициклона

Температура воздуха составит +3…+5 градусов. pxhere В среду, 17 апреля, в Петербурге погоду сформирует небольшой, малоактивный гребень антициклона.

Минцифры РФ хочет ограничить продажу сим-карт иностранцам

Минцифры разрабатывает закон об ограничениях на приобретение сим-карт иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *