«Затыкая дыру, решаем проблемы перед выборами»: тысячи семей в Петербурге стоят в очередях на детский сад
19.01.2023

«Затыкая дыру, решаем проблемы перед выборами»: тысячи семей в Петербурге стоят в очередях на детский сад

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили проблему дефицита детских садов в городе с председателем ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» .

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили проблему дефицита детских садов в городе с председателем ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» . Эксперт считает, что Смольному необходимо разработать долгосрочный демографический план с учетом сегодняшних и будущих реалий.

gov.spb.ru/ Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Президент России Владимир Путин, посетив Петербург в рамках празднования 80-летия прорыва блокады Ленинграда, уличил губернатора Беглова в некорректности цифр в официальных отчетах.

Градоначальник Петербурга докладывал о стопроцентной ликвидации дефицита мест в детских садах города. Красочную картину нарушила одна из работниц Обуховского завода, куда президент приехал, чтобы оценить работу одного из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Задав вопрос о выплатах, инженер-конструктор завода Ирина Яшина ненароком рассказала Владимиру Путину, что вопрос дефицита детских садов в Петербурге не решен.

«У вас в официальном отчете 100 %, а сейчас вы говорите, что в некоторых районах какой-то дефицит», — упрекнул Александра Беглова президент Владимир Путин.

Беглов поспешил оправдаться, что «почти вопросов нет» по детям от 2,5 года.

« Если в некоторых районах есть дефицит, то в этом году мы его решим », — сказал он.

Впрочем и здесь слова губернатора расходятся с его же собственными заявлениями и опубликованными на сайте Смольного релизами. Официально обещал он петербуржцам ликвидировать дефицит сначала к 2024 году , а дальше (буквально в минувшем декабре) перенес сроки на 2025-й .

t.me/a_beglov

Проблему с наличием мест в детских садах многие петербуржцы знают не понаслышке. Людям годами приходится стоять в очередях и возить детей в дошкольные учреждения в другие районы города .

«По факту статистика и жизнь отличаются в разы, — объясняет председатель ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов. — Потому этот казус и возник. Разные подходы к подсчету. То есть родители говорят, что мест нет, и это факт. А чиновники считают, что все обеспечены, так как по норме должно быть так».

По оценкам экспертов компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», общегородской дефицит на ноябрь 2022 года составляет 194 объекта, в том числе 56 школ по 825 мест и 106 детских садов по 200 мест .

gov.spb.ru/ Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Председатель ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» подтвердил, что мест в имеющихся детских садах Северной столицы действительно не хватает. И связано это в том числе и с демографическим ростом населения.

«У нас все еще продолжается демографический рост. А статистически все красиво: по нормативу дети, которым положены места в детсадах, имеют их. А по факту не все попадают. Кроме того, сейчас довольно много родителей желают отдать ребенка в садик пораньше, чтобы выйти на работу. Раньше, в советское время, детей в сад отдавали позже, многие вообще не ходили, так как с ними оставались бабушки и дедушки. Сейчас же такого нет, родители стараются в любом случае пристроить ребенка в детский сад. А работа вынуждает женщину выйти раньше из декретного отпуска», — говорит эксперт.

Михаил Богданов отметил, что сегодня в очереди в детский сад стоят тысячи детей.

«В Петербурге с такой проблемой сталкиваются практически все спальные районы. И Красносельский, и Красногвардейский, и Московский, и Приморский, и Выборгский. Все не центральные районы повально сталкиваются с этой проблемой. Где-то очередь в детский сад доходит до нескольких тысяч. Такой вывод мы делаем по заявлениям в районный отдел образования», — добавил председатель ассоциации.

При этом эксперт не считает, что глобальная стройка новых детских садов необходима. В этом вопросе стоит учесть множество факторов.

«Это многогранный вопрос, и смотреть на него надо системно. Неправильно настроить огромное количество детских садов и открывать их на каждом углу. Это связано с тем, что подрастает и выходит в фазу детородного возраста то поколение, которого физически меньше. Соответственно, в ближайшем будущем вместо демографического всплеска нас ждет демографическая яма. Получается, мы понастроим садиков, а потом что с ними будем делать? Сдавать в аренду, а при следующем всплеске выкупать? Все это не решение проблем, а латание дыр», — подчеркнул Михаил Богданов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Анна Карпова

Председатель городского родительского комитета уверен, что главная проблема заключается в том, что чиновники продолжают жить сегодняшним днем, забывая о долгосрочном планировании.

«Как Скарлетт О'Хара: "Я подумаю об этом завтра". Нет, так не пойдет. Чиновникам на местах надо заняться вопросами демографии серьезно. Отсутствие планирования демографической и социально-экономической политики нам необходимо. Хотя бы лет на 50 вперед. Потому что это вполне реально. В противном случае это приводит к таким перекосам. Сейчас же мы имеем какие-то "хотелки" и пожелания, а это не план развития», — говорит собеседник агентства.

Самое важное при этом, что губернатору Петербурга для этого не стоит ждать, пока на проблему ему укажет президент. Планирование должно происходить на региональном уровне.

«Другое дело, что федералы могут подсказать схемы и модели. Но планирование должно происходить в каждом регионе отдельно. Только глава города может и должен внутри себя проанализировать, продумать план. Именно он знает специфику и динамику развития города, его особенности. Если мы начнем по-хозяйски думать о завтрашнем дне, тогда у нас будет выстраиваться в нужном русле эта ситуация. Если мы будем жить сегодняшним днем, как бабочки, то проблема останется. Пока у нас получается так: сегодня есть проблема, а мы заткнем ее, чтобы избиратели не орали и на губернатора не наезжали. Затыкая дыру, решаем проблему, особенно перед выборами. Таким образом чиновники снимают напряженность в том или ином районе. Толку от этого нет», — подчеркивает Михаил Богданов.

Также чиновники могут разработать некоторые меры поддержки и поощрений, помогая открывать частные и семейные садики.

«Можно же создать необходимые условия, при которых мамочки смогли бы дольше оставаться дома с ребенком. Или поощрять бабушек, которые возьмут на себя функцию нянечки. Задуматься об открытии частных и семейных детских садов, разработав нормативные акты и создав благоприятные условия. Да, сейчас такие садики есть, но они существуют вне закона. Родители же вынуждены пользоваться ими. А вы сами понимаете, чем чревато оставлять там ребенка. Но людей вынуждают» , — делится советами эксперт.

Несмотря на то, что все это очевидно и лежит на поверхности, петербургские чиновники не спешат решать что-то сами. И, по всей видимости, думают только о том, как красиво доложить вышестоящему руководству.

«У нас подход у чиновников такой: отчитаться о том, что они все хорошо сделали. Формально все исполнили. К сожалению чиновники сейчас не берут на себя ни ответственности, ни инициативы. Они ждут, когда губернатор или президент выйдет и скажет, что делать. Но президент не должен этими вопросами рулить. Пока не научимся сами себе рисовать исполнимые планы, а главное, не научимся сами с себя спрашивать, до тех пор так и будет происходить», — заключил Михаил Богданов. Дария Давыдова

Последние новости

Обуховский завод «Алмаз-Антея» поставит проходческие щиты для петербургского метро за 2,37 млрд рублей

Предприятие выиграло контракт на поставку оборудования для строительства подземки как единственный поставщик.

Санкт-Петербург готовится к Нацфиналу нового чемпионата «Профессионалы»

В ноябре этого года Санкт-Петербург примет всероссийский финал нового чемпионатного движения «Профессионалы».

Вместе к эффективной профориентации

Компания «Газпром газификация» вручила благодарственные письма сотрудникам  Академии цифровых технологий .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *