Авва и его лев

Читатель жизнеописаний святых не может не обратить внимания, что их героями иногда выступают и животные.

      Аверина К. (р. 1982) «Герасим Иорданский»

Календарный этюд Юрия Рубана

Читатель жизнеописаний святых не может не обратить внимания, что их героями иногда выступают и животные. Святой Франциск Ассизский проповедует птицам и рыбам и даже обращает к Богу свирепого губбийского волка, а наш Серафим Саровский подкармливает хлебом и мёдом из своей пасеки огромного медведя. Эти милые картинки можно счесть литературным сентиментализмом, но их богословие неизмеримо глубже [1]. Это хорошо понимал Иоанн Мосх [2], посвятивший истории необыкновенной дружбы палестинского аввы Герасима († 475 г.) [3] с исцелённым им львом, которого он встретил на берегу священной реки Иордан, особую новеллу в своём сочинении «Луг Духовный», или «Лимона́рь». (Львы водились в Палестине до арабского завоевания.) Этот шедевр византийской духовной литературы был известен на Руси как «Синайский патерик». В Православном календаре память аввы и его льва значится 4/ 17 марта .

Св. Герасим вынимает занозу из лапы льва

Монастырь св. Герасима Иорданского – современный вид

Привязавшийся к старцу лев жил с монахами в обители, отстоящей на версту от Иордана, а одно время даже возил на себе, вместо пропавшего осла, воду, кротко выполняя возложенное на него аввой Герасимом строгое «монашеское послушание». Старец счёл, что это лев съел осла, а тот не мог оправдаться. Но истина скоро восторжествовала: лев встретил на тропе аравийского погонщика верблюдов, который ранее угнал монастырского осла, и, радостно схватив его за узду, привёл в обитель вместе со всем караваном. Жуликоватый погонщик при виде льва в страхе бежал. Лев же был торжественно оправдан и получил громкое имя «Иордан»!

Лев возвращает похищенного осла в монастырь

Отлучившись как-то из монастыря, лев, по промыслу Божию, не знал о смерти своего наставника, а, вернувшись, мог лишь вопрошать о старце безутешным рёвом и метанием из стороны в сторону. Оказавшись на могиле аввы Герасима, куда его привёл ученик почившего Савватий, лев стал «с рыканием сильно ударять головою о землю и, вопия́, испустил дух на могиле старца. Было же сие не потому, – резюмирует рассказчик, – чтобы имел лев душу разумную, но по воле Бога, пожелавшего прославить славящих Его… и явить, в каком послушании пребывали звери у Адама, пока он не преступил заповеди Божией и не был изгнан из Рая сладости».

Альбрехт Дюрер. Святой Иероним в келье (1514 г.)

История об авве Герасиме и прирученном им льве, пользовавшаяся в Средние века огромной популярностью, нашла отражение и в православной иконописи. На Западе же она была по ошибке (возможно, из-за созвучия имён при переносе на латинскую фонетику) перенесена на Иеронима Блаженного († 420 г.), который немногим ранее Герасима долго жил в Палестине, работая над переводом Библии на латинский язык [4]. Атрибутом знаменитого филолога поэтому также стал лев: вспомним известную гравюру Альбрехта Дюрера и другие ренессансные изображения Иеронима. Многие, вероятно, задавались вопросом: что делает лев в келье книжника? Охраняет его учёный покой?

Лучший перевод истории аввы Герасима и его льва (107 глава «Луга Духовного») на русский язык принадлежит Сергею Аверинцеву (Собрание сочинений. Переводы: Многоценная жемчужина. Киев, 2004. С. 161–163).

Древнерусский читатель знал эту трогательную новеллу уже с XI—XII вв., а нам она также знакома и по рассказу Николая Лескова «Лев старца Герасима».

Примечания

[1] Подробнее об этом см: https://feosobor.ru/2022/01/radost-moja/ .

[2] Об этом византийском писателе († ок. 634 г.) см.: https://www.pravenc.ru/text/471388.html .

[3] «А́вва» (сир. abba –»отец») – почетное именование духовно опытных монахов. Отсюда же и латинское «аббат» (в ином значении).

[4] См.: https://feosobor.ru/2022/06/blazhennye-muzhi-svjatye-avgustin-i-ieronim/

Последние новости

При одном условии. Шольц заявил, что готов говорить с Путиным

Канцлер ФРГ Олаф Шольц готов к возобновлению контакта с российским президентом Владимиром Путиным, если будет, о чем говорить.

NYT показала проект мирного соглашения между Россией и Украиной в 2022 году

Газета The New York Times в субботу, 15 июня, обнародовала , как утверждается, полный проект мирного договора между Россией и Украиной.

В Кремле прокомментировали начало саммита по Украине в Швейцарии

Реакция от участников саммита в Швейцарии на предложения президента РФ Владимира Путина по урегулированию на Украине не носит конструктивного характера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *