Члены Астраханского отделения ИППО приняли участие в воскресном богослужении в восстанавливаемом Храме Знамения
16.01.2023

Члены Астраханского отделения ИППО приняли участие в воскресном богослужении в восстанавливаемом Храме Знамения

По приглашению настоятеля восстанавливаемого храма «Иконы Божией Матери Знамение» священника Игоря Анищенко члены Астраханского отделения ИППО посетили воскресное богослужение.

По приглашению настоятеля восстанавливаемого храма «Иконы Божией Матери Знамение» священника Игоря Анищенко члены Астраханского отделения ИППО посетили воскресное богослужение.

После окончания службы прихожанам были представлены работы астраханских художников  из региональной организации «Рисую Астрахань», изобразивших  на основании исторических открыток и чертежей, которые представил член ИППО, коллекционер Сергей Степанов , утраченный в начале XX века Храм Знамения - его своды после сноса куполов и колокольни сохранились до наших дней. Картины отчетливо передали все архитектурные особенности церкви, в частности, зеленые купола и красный кирпич, направленный для строительства храма Иоанном Кронштадтским. Также на мероприятии был вручены членские билеты и знаки новым членам общества, принятым на Совете ИППО в декабре 2022 года.

Руководитель Астраханского отделения ИППО Александр Соловьев рассказал прихожанам краткую историю о восстанавливаемом храме.

У Храма Знамения богатая история, первая деревянная церковь появилась на этом месте еще в 17 веке, разработка нового проекта в конце 19 века была поручена городскому архитектору Сергею Ивановичу Карягину . Работы по разборке старого храма и постройке нового вёл подрядчик И.А. Храмов . Церковь была возведена в довольно короткий срок с 1899 по 1903, фактически за три года. Храм строился на пожертвования по сборным книгам и от отдельных лиц. Наиболее крупными жертвователями были: Х.Н. Хлебников, В.И. Бажанов, Н.Н. Ильин, Т.Ф. Евдокимов, О.О. Ильина с сыновьями, Н.П. и Н.Т. Ковалёвы, И.Н. Рукавишников, И.Ф. Скрепинский, П.П. Вейнер , Астраханская Городская Дума и Астраханское Общество взаимного кредита. Жертвователями были и члены ИППО.

Новый пятиглавый храм, довольно крупных размеров, был выполнен в псевдорусском стиле и имел высокую двухярусную колокольню, решенную в стиле московских церквей 17 века. Улица на которой располагается храм, ныне называется улицей Ленина, но её прежнее, историческое название — Знаменская улица, которое она получила в честь Знаменской церковь.

После октября 1917 года Знаменский храм переживал тяжёлые времена. Во время январских боёв 1918 года большевики решили храм взорвать, но это им не удалось. Чудом уцелела церковь и от пожара, испепелившего весь центр Астрахани. Вскоре в Знаменском храме произошло одно замечательное событие. 24 мая 1919 года был прославлен в лике святых священномученик Иосиф, митрополит Астраханский. Богослужение по этому поводу должно было состояться в Успенском соборе, где покоились его мощи, но военные власти запретили проведение богослужений в Успенском соборе и опечатали его. Архиепископ Астраханский Митрофан (Краснопольский) благословил провести торжественное богослужение в близлежащем к кремлю Знаменском храме.

После установления советской власти церковь продолжала действовать до 1924 года, после чего перешла к обновленцам (участники раскольнического движения в православной церкви). В 1930 году по решению горсовета (от 2 февраля 1930 года) здание церкви было передано под центральный клуб пионеров, но вскоре горсовет изменил решение, указав перевести сюда строительный учебный пункт. Были разобраны завершение церкви и колокольня. Но в итоге помещения использовались как склад зерна и в скором времени бывшее церковное здание приспособили под хлебозавод, который действовал здесь до последнего времени.

Восстановление храма в честь Божией Матери «Знамение» началось в 2019 году, когда постановлением губернатора Астраханской области И.Ю. Бабушкина здание храма было передано Русской православной церкви. В марте 2020 года на южной стене храма, выходящей на улицу Ленина, была установлена икона «Знамение» размером 2,5 на 3 метра, а 22 августа 2020 года в храме состоялась первая, после возвращения церкви верующим, Божественная литургия.

Последние новости

Обуховский завод «Алмаз-Антея» поставит проходческие щиты для петербургского метро за 2,37 млрд рублей

Предприятие выиграло контракт на поставку оборудования для строительства подземки как единственный поставщик.

Санкт-Петербург готовится к Нацфиналу нового чемпионата «Профессионалы»

В ноябре этого года Санкт-Петербург примет всероссийский финал нового чемпионатного движения «Профессионалы».

Вместе к эффективной профориентации

Компания «Газпром газификация» вручила благодарственные письма сотрудникам  Академии цифровых технологий .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *