31.07.2022

Дела семейные. Прах духовника царской семьи вернули в Петербург, но не смогли похоронить

Петербургские почитатели архиепископа Полтавского и Переяславского Феофана Быстрова празднуют победу - после столетнего изгнания,

Петербургские почитатели архиепископа Полтавского и Переяславского Феофана Быстрова празднуют победу - после столетнего изгнания, на Родину вернулся его прах. Но покоя монах до сих пор не нашел.

“Есть пророчество - когда останки Феофана Быстрова вернутся на родину, в России произойдут чудесные события, которые изменят жизнь в стране”, - верят инициаторы перезахоронения.

В буковом ковчеге 23 июля останки доставили из Франции и перенесли в крипту Свято-Троицкого собора, через пять дней планировали предать земле. Но не вышло. Поговаривают, что его останки могут вернуть обратно во Францию, что грозит обернуться настоящим скандалом. А пока этот вопрос решается на самом высоком уровне, ныне живущие родственники архиепископа пишут гневные сообщения и жалуются, что их не пускают поклониться праху предка.

“Увидели блеск, просто сияние!”

О том, как во Франции извлекали из земли останки Феофана Быстрова, организаторы перезахоронения рассказывают взахлеб. Несмотря на сан архиепископа, владыку похоронили как простого монаха прямо в землю, без кирпичного склепа, и за 80 лет от деревянного гроба не осталось ни щепки.

— Представляете, прокопали в глубину два с половиной метра, а его все нет и нет. Страшно было. Боялись, что не найдем его. Вдруг рабочий командует: стоп! Нашли его митру. Мы увидели от нее такой блеск, просто сияние! Как раз в этот момент колокол зазвонил - бом! Французы: “Пардон, заканчиваем!”. И дальше доставали все прямо руками! Нашли крест нательный, четки деревянные, панагия осталась, правда без эмали, но все звенья цепи - все целое! Кости в хорошем состоянии, волосы - чудо!

Вся операция обошлась в огромную сумму: доставка праха на самолете - в 10 тысяч евро (по курсу ЦБ РФ на 27 июля это порядка 610 тысяч рублей - прим. ред.), вдвое дороже встала эксгумация, к которой привлекали экспертов. Сколько денег и времени инициаторы ухнули на бесконечные переезды, встречи и переговоры с властями Франции и России - не счесть.

Непредвиденный кульбит

Архиепископ Полтавский и Переяславский Феофан в миру звался Василий Дмитриевич Быстров. Родился он 31 декабря 1873 года в семье сельского священника в деревне Подмошье Санкт-Петербургской губернии. Родители жили бедно, поднимали пятерых детей, и отдать Василия в духовное училище пришлось рано. Лучшим на курсе он окончил семинарию, следом - духовную академию. 28-летним постригся в монашество с именем Феофан.

Карьера стремительно летела ввысь: инспектор духовной академии, духовник царской семьи, затем и ректор академии. Феофан Быстров слыл выдающимся богословом, знал 11 языков. Несмотря на сан, был скромным - ходил пешком, готовил сам, детей называл на “вы”.

А вот дальше случился непредвиденный кульбит.

— Феофан познакомил Распутина с царской семьей. Потом, когда констатировал, что тот впал в грехи публичные, поговорил об этом с царицей. Хотел защитить ее от опорочивания чести, дескать, вам лучше от него избавиться, чтобы не было слухов о вашем царском величестве. И царица обиделась. Распутин же помогал цесаревичу, и, как мать, она защищала сына. И царь также сказал, мол, пусть хоть 400 Распутиных, но если он уйдет и цесаревич умрет, царица мне этого никогда не простит. Тогда Феофан поступил как монах - сам предложил уйти, чтобы не смущать царскую семью своим присутствием, и ушел в Астраханскую епархию, - пересказывает суть переломного момента Анатолий Артюх, руководитель петербургского отделения общественной организации “Народный собор”.

В 1912-м году Феофана перевели в Полтавскую епархию, там же в 1918-м возвели в сан архиепископа. А уже в 1920-м вместе с другими архиереями юга он принял жребий изгнанничества. Вначале переехал в Константинополь, потом в Болгарию. В 1931-м - в деревушку Моун у города Амбуаз на Луаре. Последние годы провел затворником в местечке Лимре в суровой аскезе в пещере. Похоронили Архипастыря Феофана в 1940-м на муниципальном кладбище возле замка Амбуаз.

“Занимайтесь, иначе потом сложно будет”

Ирина Извекова живет в Риге и руководит общественной организации «Лествица». Впервые о владыке Феофане она услышала от своих единомышленников.

— Организацию перезахоронения Феофана много лет назад начали его племянник, профессор духовной академии, протоиерей Ливерий Воронов, и митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн Снычев. Мне стало интересно, я прочла книгу “Духовник царской семьи”, и с тех пор мысль эта меня не покидала - ну кто же занимается этим, раз Снычев и Воронов умерли? Это же нужно сделать, тем более, что благословение Митрополита есть, - рассказывает Ирина Извекова. - “Вот вы и занимайтесь, иначе потом сложно будет”, - восемь лет назад благословил меня архимандрит Никон Псково-Печерского монастыря».

Дальше завертелось как в кино. Информацию о родственниках владыки Феофана Ирина вытягивала как нитку из огромного мотка шерсти. Ну где их искать, если от мирского архиепископ отрекся 116 лет назад, а самого его на тот момент не было в живых уже 74 года? Без разрешения родни ни о какой эксгумации с гражданского кладбища и перезахоронении праха не могло быть и речи. Ирина нашла единомышленницу Елену Круглову, которая стала помогать ей в Петербурге. Ступенька за ступенькой, дошли до Казанского собора: выяснилось, что протоиерей Николай Преображенский, клирик Казанского собора - внучатый племянник Феофана, он же подсказал, где искать остальных.

Письменное согласие на перезахоронение останков архиепископа Ирине дали 20 его родственников, среди них и кандидат технических наук Анна Воронова, его внучатая племянница. Она не только дала согласие, но и сделала доверенность Ирине Извековой и Елене Кругловой, чтобы они могли от ее имени оформлять необходимые документы.

Владыку Феофана хотели перезахоронить в Полтаве, сам архиепископ Полтавский приезжал во Францию к Нестору, и просил помощи в организации. А представитель компании, который помогал организовать перезахоронение во Франции, рассказал Ирине Извековой, что к нему обращались и из Херсонской епархии. Но тогда все застопорилось - не смогли найти родственников архиепископа.

Шумиха ни к чему

Современные служители церкви относятся к Феофану Быстрову неоднозначно. В духовной академии, где он учился и занимал пост ректора, нет на привычном месте его портрета - в учебном заведении говорят, что унесли на реставрацию. Не ответили в академии и на просьбу “Фонтанки” рассказать о значимости фигуры владыки в истории и важности возвращения его праха на Родину.

Не откликнулся на просьбу о встрече и Николай Преображенский - в Казанском соборе, где он служит, сказали, что батюшка в отпуске, на оставленный журналистом номер телефона он не перезвонил.

Перезахоронения прах архиепископа Феофана дожидается в Александро-Невской лавре. Прихожанам, если не в теме, об этом не догадаться - объявлений в монастырском храме нет, выставлять ковчег для всеобщего доступа тоже не стали. Жизнь в церкви течет своим чередом, как будто останки иноков привозят из-за границы на дню по 20 раз.

Прах Феофана Быстрова находится в крипте под соборомФото: Наталья Вязовкина/«Фонтанка.ру»

Останки архиепископа Полтавского и Переяславского находятся в крипте под собором, но делятся этой информацией священники крайне тяжело, отнекиваясь: “Нам запрещено об этом говорить”.

— Дело долгое и тяжелое. Когда его заберут у нас со склепа, мы не знаем. Где он будет захоронен мы не знаем тоже. Лавра используется просто как морг, можно так сказать. Сейчас говорят, что, возможно, и обратно останки отправят - что-то не получается согласовать захоронение, - вот и все, что журналисту удалось выжать из дежурного по храму.

Единственное свидетельство присутствия Феофана на родине в Петербурге - публикация о возвращении праха в Россию на официальном сайте петербургской митрополии.

— Жалко, конечно, что не освещали [это событие]. Но потому, что изначально дело было трудное. Много было сопротивления, вот и не афишировали. Может, это и хорошо - владыка был настоящим монахом, его душе такая шумиха ни к чему, - считает священник Анатолий Першин, настоятель храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще. Вместе с Ириной Извековой он рассказывал о владыке в передаче на телеканале “Союз”.

Пожалуйте в фамильный склеп

Вопрос с перезахоронением останков владыки Феофана на территории Петербурга решался на уровне местных властей. О том, что ничего против этого не имеет, комитет по культуре Смольного уведомил мэрию Лимере еще в мае этого года. В извещении, адресованном местным властям (имеется в распоряжении редакции - прим. ред.), даже сообщили адрес участка, где владыку разрешено предать земле:

— В некрополе “Литераторские мостки” есть семейное захоронение Быстровых-Преображенских-Вороновых. Правительством Петербурга разрешено подзахоронение останков Архиепископа Феофана в данное семейное захоронение, - говорится в официальной бумаге.

Фамильный склеп Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру» Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру» Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

Хоть вся история в переносом останков архиепископа и длится уже 8 лет, когда его прах предадут земле, до сих пор не знают ни в лавре, ни в городской администрации.

Формально распорядиться останками имеют право родственники владыки и доверенные лица. С другой стороны, Феофан - монах, и к родственникам никакого отношения духовно не имеет. Когда уходил в постриг, ото всего мирского он отрекся. Тем более, где именно хотел быть похороненным сам Феофан, он из пещеры никому не писал.

— Родственники могут похоронить его хоть завтра на любом кладбище, хоть в Гатчине. Наша организация и инициативная группа, мы хотим, чтобы его похоронили достойно - в Александро-Невской лавре, где он преподавал 20 лет, чтобы люди поклонялись ему до канонизации и после. Там есть место в центре, оно пустое, нам сам архимандрит Никита показал, - объясняет причину задержки с похоронами Анатолий Артюх.

Скажите сейчас, или замолчите навеки

Единственные, от кого Ирина и Елена не смогли получить согласие на перезахоронение, - внучатые племянницы Феофана Быстрова, сестры Александра и Наталья Преображенские.

— Мы к ним обращались, Наталья, которая уже 20 лет живет в Калифорнии, так прямо и сказала: “Для меня престижно, что мой дядюшка, не важно, что дальний родственник, лежит рядом с Леонардо Да Винчи” ( его могила находится в небольшой часовне, расположенной в парке замка Амбуаз над Луарой - прим. ред.). Александра сначала согласилась, но устно. А потом, посовещавшись с сестрой, сказала: “Мне все равно”, - пожимает плечами Ирина.

Когда узнала о прибытии праха в Петербург, Александра Преображенская отправилась в Александро-Невскую лавру “чтобы увидеть гроб с останками архиепископа Феофана и прикоснуться к нему”. Но сделать это ей не удалось.

— Гроб находился под замком и к нему запрещен доступ даже для родственников. Иеромонах Алексей (Степанов), у которого ключи от этого помещения, сказал, что если у Саши будет на руках разрешение от епархиального начальства, то тогда он её допустит. 25 июля она позвонила в канцелярию епархии. Там ей ответили, что разрешение может дать только секретарь епархии, но его до 3 августа не будет – он в отъезде, дата и место перезахоронения не определены, решается вопрос с кладбищами, - полный досады пост Наталья разместила на своей странице в “Живом Журнале”.

Как писала Наталья, о перезахоронении ее не уведомили. Более того, она опасается, “что архиепископу Феофану станут приписывать (т.к. уже ранее приписывали) слова и поступки, которые он не говорил и не совершал, чтобы использовать его имя в определенных целях”. Выяснить подробнее, что имеет в виду Наталья, не удалось - на письмо журналиста в ЖЖ она не ответила, не откликнулась на сообщение ВКонтакте и Александра Преображенская.

“Фонтанка” обратилась за комментарием в епархию и Смольный.

— Вопросы допуска родных к останкам и сроков их пребывания в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре находятся в исключительной компетенции Русской Православной Церкви, Московский Патриархат, - рассказали в городской администрации.

В пресс-службе епархии отметили, что случай с отказом в допуске Александры Преображенской к праху владыки сложно комментировать:

— Никаких официальных обращений со стороны родственницы не было. А если бы были, то в любом случае ей помогли бы с решением этого вопроса.

С просьбой разрешить захоронение Феофана Быстрова в Александро-Невской лавре Анатолий Артюх и организаторы перезахоронения обратились к патриарху Кириллу и теперь ждут его вердикта.

Наталья Вязовкина, «Фонтанка.ру»

Ирина Извекова и Елена Круглова переживают, что захоронение владыки в Александро-Невской лавре может сорваться. Хоть и есть доверенность от Вороновой, и согласие на это еще 20 родственников, письменного согласия сестер Преображенских у них на руках нет. В Петербурге 48 общественных кладбищ, и родные вольны похоронить его на любом. На запрос “Фонтанки” там ответили, что “останки архиепископа Феофана (Быстрова) могут быть захоронены при предъявлении свидетельства о смерти архиепископа Феофана (Быстрова) и документа, удостоверяющего личность лица, осуществляющего организацию погребения”. Не исключено, что таким документом как раз и может явиться доверенность от Анны Вороновой.

Родственники сейчас негодуют, что о перевозке их не уведомили, к праху поклониться не пустили. Родственников могут быть сотни, и всех найти и предупредить не реально. Я считаю, кто занимался перевозкой, тот и должен решать. Восемь лет люди потратили на это, силы, время и огромные деньги, - считает Анатолий Артюх.

Ирина Извекова, представитель общественной организации «Лествица» в Риге.

Родственница Александра Николаевна

Почему они так беспокоятся? Что, крали этот прах? Монах не имеет родственников, он прибыл сам в лавру. Причем такие чудеса происходили. Он прибыл к себе домой, где он 20 лет был ректором духовной академии. При чем здесь родственники, причем дальние?

Они должны были согласовать эксгумацию, так как кладбище во Франции гражданское, только для этого были нужны родственники.

Таких родственников нашли - кандидат технических наук Анна Воронова, его внучатая племянница, которая не только дала согласие, но и дала доверенность мне и Елене Кругловой для того чтобы мы оформляли с ней документы. На эксгумации присутствовал мэр города, архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор отслужил заупокойную литию. Все было официально, ничего нигде не скрывалось.

Сам Нестор, он изучил документы о владыке, сказал, что тому было очень тяжело за границей, в том плане, что он всем сердцем переживал за Россию, и он хотел бы быть в России, вернуться на родину это была его мечта.

После революции он был вынужден эмигрировать в другую страну. Сначала уехал в Константинополь, потом был настоятелем собора в Софии, потом был настоятелем монастыря в Сербии. Это была вынужденная эмиграция.

Потому что за ним была погоня так же как и за генералом Красновым: его хотели выкрасть и убить. Он был неординарной личностью, духовником царя.

2 года практически он жил в пещере. Хочу отметить , что он не взял гражданство ни одной из стран, остался подданным Российской империи - это тоже о чем-то говорит, правда?

Отец Николай Преображенский, профессор духовной академии, клирик Казанского собора Петербурга, был первым, с кем мы встретились, и был очень рад, что мы собираемся помочь с перезахоронением. У родственников таких денег нет, сами понимаете. На организацию было потрачено порядка 10 тысяч евро У него очень много есть документов, свидетельствующих о чудесах, которые происходили по молитвам архиепископа Феофана.

мы едем из латвии, пересекаем

мы только приехали из Франции и едем в петербург. на захоронение.

Почему для меня это важно? Митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн Снычев начал это перезахоронение и благословил перезахоронить владыку на Никольское кладбище. Для меня это важно, понимаете? Мы с мужем получили благословение множества священников, архимандритов, митрополитов. Потому что впервые в истории происходит перезахоронение духовного лица. И родственники, простите при всем моем уважении, отходят на второй план.

Поскольку кладбище гражданское, там вступают в силу гражданские законы.

как вы анну нашли? Отец Николай про всех родственников рассказал он составил древо.