«Детская» литургия и спектакль для детей
В Неделю мясопустную, о Страшном суде, 19 февраля,
Материал ИА "Вода живая" и фото Марины Хохловой.
В Неделю мясопустную, о Страшном суде, 19 февраля, Божественную литургию с участием детей в нижнем храме Феодоровского собора совершил настоятель протоиерей Александр Сорокин.
В ходе службы он зачитывал отрывок из Евангелия, затем обсуждал его с детьми, задавал вопросы о смысле прочитанного. Дети отвечали в меру своего понимания, вникая в смысл притч Христа и Его предсказания о Страшном Суде.
На экране была продемонстрирована икона Сретения Господня. Дети обсудили богословский смысл иконографии: что делает Младенец Иисус, в чем смысл Его жеста — благословения рукой.
Во время сугубой ектении дети встали в полукруг на совместную молитву, держась за веревочку, и по очереди рассказывали, о чем бы хотели помолиться, хором пели «Господи, помилуй».
Отец Александр объяснил, что во главе собрания христиан находится Христос, все люди — Его ученики, и собираются вместе, чтобы благодарить Бога за все, что Он даровал. Дети следом за ним произнесли слова благодарности: «Благодарим Тебя, Господи, за все, что Ты сделал для нас, за то, что сотворил весь мир, небо и землю, солнце, луну и звезды, за то, что создал нас по Своему образу и подобию, за то, что Ты не оставил нас, когда мы согрешили, благодарим Тебя за Сына Твоего Иисуса Христа — Он наш Господь Спаситель, Царь и Повелитель, Он наш высший Судия и будет судить нас по делам нашим, Он призвал нас в Церковь Свою, чтобы мы были Его учениками, за все это мы благодарим Тебя, Отца Небесного, и вместе с херувимами и серафимами непрестанно хвалим».
«Прежде чем причаститься, попросим у Господа прощения за все грехи, что мы совершили, попросим Его научить нас любить, верить, слушаться. Исповедуем перед Ним грехи — большие и маленькие, когда мы кого-то обманывали, обижали и не слушались, делали плохие дела, чтобы Он нас судил Своим судом и помиловал, если мы раскаиваемся и просим прощения», — сказал отец Александр.
Дети хором прочитали молитву «Отче наш», затем поднялись в верхний храм, где параллельно также совершалась Божественная литургия, и причастились Святых Христовых Таин.
По окончании богослужения было организовано угощение в трапезной, затем в зале просветительского центра состоялся спектакль «Путешествие Нильса с дикими гусями» театра «Радуйся» при подворье Александро-Свирского монастыря. В спектакле раскрывалась тема дружбы и заветной мечты, сквозной нитью прошла мысль о том, что можно многое изменить в себе, приобрести новых друзей.
Божественная литургия с участием детей совершается в Феодоровском соборе шесть раз в год: в октябре, в начале Рождественского поста, на 2-й день после Рождества Христова, в одно из воскресений перед Великим постом, в Вербное воскресенье, в одно из воскресений пасхального периода. За богослужением поет детский хор, мальчики прислуживают в алтаре, произносится проповедь специально для детей. После службы обычно проходят спектакли или мастер-классы. Ближайшая Божественная литургия с участием детей состоится 9 апреля, в Вербное воскресенье.
ИА «Вода живая»
Фото Марины Хохловой:Последние новости
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.
Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,