Гигантских жуков, личинок, манго и карамболу можно увидеть в петербургском храме
Алена Бобрович Вход в тропический сад - за пожертвование Настоятель храма Спиридона Тримифунтского в городе Ломоносове священник Олег Емельяненко открыл для своих прихожан тропический сад Каждый день после утренней
Каждый день после утренней службы отец Олег берёт лейку и заходит в соседнее с молельным залом помещение. Поливает зелёные кусты экзотических растений, здоровается с австралийским палочником и подкармливает лягушек.
В тропическом саду размножаются агавы и пальмы, недавно взошли ростки манго, папайи и карамболы, в горшках под потолком зеленеют саженцы кофейных деревьев.
Детская мечта
Когда священник был маленьким, он мечтал стать биологом
– Я вырос в Крыму и всё свободное время проводил на природе, – рассказал Metro отец Олег. – Как вы знаете, полуостров славится своими экзотическими растениями, и мне всегда было чем заняться. Но жизнь сложилась так, что я стал священником – продолжил династию.Свою детскую мечту отец Олег начал воплощать около десяти лет назад: сын увлёкся компьютерными играми, и он купил ему крокодила и ящерицу. Животных в доме Емельяненко прибывало, в результате было принято решение открыть зоопарк при церкви. Сейчас им занимается уже взрослый сын настоятеля Серафим.
– А я наконец-то занялся своим любимом делом – ботаникой и энтомологией, – продолжает отец Олег. – Каждый раз из отпуска привозил саженцы каких-нибудь растений. Так у меня собралась коллекция пальм из Крыма и Греции.
Экзотика из косточек
В оранжереях при храме Олег Емельяненко поддерживает температуру и влажность, идентичные тропическим.
В тропический сад отца Олега заходят после службы прихожане храма и просто посетители. Билеты сюда не продаются, вход – за пожертвование.
Личинок экзотических жуков подкармливают кошачьим кормом
Кроме растений в тропическом саду живут экзотические животные и насекомые.
Отец Олег берёт в руки австралийского палочника.
– Тело и ноги у этого насекомого листовидной формы, палочник постоянно прикидывается жухлым листом, – рассказывает настоятель храма. – Повиснет на каком-нибудь стебле и колышется, будто на ветру, чем себя и выдаёт: ветра ведь в нашем саду нет! Цветы и насекомые – первые райские создания. Они появились раньше всех и живут с нами до сих пор.
Недавно священник закупил несколько куколок, и на днях из них появились экзотические бабочки.
– Они живут всего неделю, поэтому тем, кто хотел бы их увидеть, стоит поторопиться, – говорит отец Олег. – А через какое-то время у нас в саду появятся гигантские жуки. Они, может, не такие красавцы, как бабочки, но рассматривать их не менее интересно.Отец Олег встряхивает контейнер с землёй и достаёт из него крупную личинку. Через несколько месяцев она превратится в яркого жука-голиафа величиной с ладонь.
– У нас несколько таких личинок, – говорит священник. – Они хищники, слабая может съесть сильного, поэтому у каждой – отдельный контейнер. Питаются трухой и навозом. А ещё им для развития необходим белок, поэтому подкармливаем их кошачьим кормом – личинка съедает примерно одну чайную ложку в неделю.Последние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.