30.10.2023

На Смоленском кладбище освящен возрожденный храм Воскресения Христова

Великое освящение храма Воскресения Христова на Смоленском кладбище в ходе визита в Санкт-Петербург совершил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Великое освящение храма Воскресения Христова на Смоленском кладбище в ходе визита в Санкт-Петербург совершил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Это уже второй храм, который Патриарх освятил за два дня пребывания в нашем городе.

«Этот замечательный храм снова возрожден. Мы отдаем дань уважения и признательности тому поколению людей, которые сохранили для нас веру православную. Наш народ никогда не отказывался от веры. Он прошел через горнило испытаний и вышел победителем. То, что пережили предыдущие поколения, для нас огромный опыт и урок. Пусть укрепляется наша любовь к Отечеству! Да хранит господь град Петров и всю нашу русскую землю!», - сказал глава Русской Православной Церкви.

На богослужении присутствовали губернатор Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Александр Бельский и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В честь Великого освящения губернатор  преподнес памятный подарок настоятелю храма Смоленской иконы Божией Матери и храма Воскресения Христова протоиерею Евгению Шогенову памятный подарок – Евангелие напрестольное.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл также посетил храм Смоленской иконы Божией Матери и часовню блаженной Ксении Петербургской.

Храм Воскресения Христова был построен в 1903 году в очень редком для Петербурга стиле нарышкинского барокко.

По преданию церковь строилась при поддержке императрицы Марии Фёдоровны, которая посещала могилу Блаженной Ксении Петербургской. На богослужениях в этом храме молилась царская семья. В 1921 году в храме Воскресения Христова отпевали Александра Блока.

Храм напоминает о трагедии революции. У его стен в 1920-х годах приводили в исполнение приговоры расстрела, о чем свидетельствуют следы от пуль в церковной стене.

В 1930 году храм закрыли. В разные годы в нем находились музей и овощехранилище, общежитие, заводской цех. Здание постепенно разрушалось.

В 1991 году при храме была зарегистрирована община, а в 1995 году храм возвратили Санкт-Петербургской епархии, началось его восстановление. Большой вклад в возрождение святыни внес ныне покойный настоятель – протоиерей Виктор Александрович Московский.

Последние новости

Синоптики предупредили о метели и морозах в Ленобласти

Температура воздуха опустится до минус 18 градусов Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» В понедельник, 11 декабря, в 47-м регионе температура воздуха опустится до минус 18 градусов.

В Госдепе США отреагировали на арест петербуржца с американским паспортом

Госдепартамент США осведомлен об аресте в Петербурге Юрия Малева, имеющего российское и американское гражданство.

«Совсем оборзели?» Путин высказался про власти Украины

Президент России Владимир Путин заявил, что власти Украины «сошли с ума», или по-народному «оборзели», фрагмент его высказывания опубликовал телеведущий Павел Зарубин, пишет 10 декабря РБК .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *