«Она нетронута»: священник рассказал о чуде во время пожара в храме Святого Вениамина
16.11.2022

«Она нетронута»: священник рассказал о чуде во время пожара в храме Святого Вениамина

Церковь в поселке Янино-1 серьезно пострадала от огня. Причина возгорания до сих пор не установлена.

Церковь в поселке Янино-1 серьезно пострадала от огня. Причина возгорания до сих пор не установлена.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Поселок Янино-1 во Всеволожском районе Ленобласти приходит в себя после пожара. Там в ночь на 12 ноября горел деревянный храм Святого Вениамина, пламя охватило около 90 «квадратов». На месте ЧП побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Настоятель храма святого Вениамина в Янино-1, протоиерей Алексий Фомин рассказал изданию, что расследование причин пожара продолжается.

На место выезжала следственная комиссия МЧС России по Петербургу. По предварительным данным, ни поджога, ни короткого замыкания в помещении не было — всему виной пресловутый несчастный случай. Возгорание могло произойти от любой искры или уголька. Пока специалисты лишь исключают версии, о точных результатах сообщат позднее.

Больше всего в здании храма пострадал алтарь.Однако священнослужитель рассказал, что в момент страшного для церкви испытания нашлось и место чуду. В горнем месте (самая дальняя, восточная часть алтаря) огонь «обошел» икону с образом Христа Спасителя.

«Сегодня из-под завалов мы обрели, мы достали икону. Она практически нетронута. Чудо. По другому не назвать. Она упала ликом вниз, и даже под ней сохранился коврик, который лежал в алтаре. Остальное все было сильно повреждено», — рассказал протоиерей Алексий Фомин.

Священнослужитель рассказал, что икона висела на веревке, которую повредил огонь. Образ осторожно упал и остался нетронутым огнем. Хотя все остальное вокруг объяло пламя, она висела в самом эпицентре возгорания.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Всего во время пожара спасли 40 икон. Сейчас в храме ведут восстановительные работы. Каждый помогает чем может. Наиболее серьезно пострадала от огня кровля. Протоирей Алексий Фомин сообщил, что в храме заменят купол, так как есть опасность обрушения.

Храм был построен в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского в деревне Янино примерно 10 лет назад. Часовню освятили 2 января 2012 года, с этого дня там начались регулярные молебны. Митрополита Вениамина расстреляли в Петрограде в ночь на 13 августа 1922 года в рамках гонений на церковь. Его подозревали в сопротивлении изъятию церковных ценностей и в участии в контрреволюционном заговоре против советской власти.

Во Всеволожской городской прокуратуре подчеркнули , что выяснение причин и обстоятельств произошедшего находится на контроле надзорного органа. Кадры с объятым огнем храмом публиковали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская

Последние новости

Сергей Степашин принял участие заседании наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий»

Состоялось заседание наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», на котором были рассмотрены итоги деятельности за третий квартал текущего года,

Прокуратура Петроградского района организовала проверку после смерти 76-летней петербурженки от переохлаждения в квартире

В настоящее время устанавливаются обстоятельства происшествия, причины и условия, которые ему способствовали.

Снова вместе

Состоялся общеуниверситетский развод, традиционно ознаменовавший начало нового месяца.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *