08.03.2023

Открылась выставка «Простые вещи»

Выставка «Простые вещи» открылась 5 марта на хорах верхнего храма Феодоровского собора.

     

Об этом написало ИА "Вода живая"

Выставка «Простые вещи» открылась 5 марта на хорах верхнего храма Феодоровского собора. Представлены работы известных петербургских скульпторов, входящих в объединение «Деревня художников».

Директор выставочного пространства Ярослав Стародубцев отметил, что дата вернисажа связана с Неделей Торжества православия, в которую в соборе всегда открываются выставки христианского искусства в память о победе над ересью иконоборчества. В этом году экспозиция посвящена не специфически церковному искусству, а вечным, традиционным ценностям: вере, дому, семье.

«В отличие от других выставок, проходящих у нас, здесь церковная тематика представлена в основном опосредованно, — продолжил тему настоятель протоиерей Александр Сорокин. — Преобладают сюжеты, связанные с домашним бытом, и это дает возможность ощутить, что Церковь не отделена от остального мира, а присутствует в нашей жизни, в быту, где бы мы ни находились».

Куратор выставки Александр Позин подтвердил, что в представленных работах тема веры отражена через семью. Он обратил внимание, что в экспозиции прочитывается изначально не запланированная тема — история взросления девочки: есть младенец в коляске («Коляска» Роберта Лотоша), маленькая девочка на трехколесном велосипеде (работа Дмитрия Каминкера), чуть подросшая девочка с кукольной коляской (Инна Позина, «Вера с коляской»), подросток («Девочка в тумбочке» Марины Спивак), есть «предки», бабушка с дедушкой (снова работа Марины Спивак — «Буфет из детства»: в настоящий старинный буфет «встроены» фигуры бабушки и дедушки, на оборотной стороне буфета нарисованы их силуэты), есть кресло Олега Жогина «Происхождение», где изображены Адам и Ева.

«Здесь сосуществуют живые и те, кого уже нет, но в памяти они есть. Выставку хотели назвать «Дом», но экспозиция с таким названием уже открылась в Русском музее, поэтому пришлось переименовать. «Простые вещи» — это не героическое, а то, что создает атмосферу каждого дня, то, чего мы порой не замечаем. Если обращать на эти вещи внимание, каждый день будет особенным», — поделился Александр Позин.

Олег Жогин, один из участников выставки, отметил уместность пространства храма для рассказа о семье. Он подчеркнул, что, несмотря на десятилетия атеизма, вера тем или иным образом проникала в сознание людей — например, на него в детстве оказала влияние верующая бабушка.

Марина Спивак подчеркнула, что все работы очень личные. Отчасти это рассказ о том, как городские жители оказались в деревне, где живут и работают. Деревня — не только деревянные дома, но и деревянные храмы — она помнит, как храм великомученика Пантелеимона в Удельной подняли из руин. Основной материал на выставке — дерево, не случайно и то, что авторские «деревяшки» оказались в храме.

Действительно, основной материал на выставке — дерево. Скульпторы разнообразно используют его фактуру: например, в работе Александра Позина «Кресло-привидение» создается ощущение, что ствол практически не обработан, автор взял его, как есть. В работах этого мастера наиболее полно раскрывается тема семьи как сообщества людей: «Окно», «Под одной крышей», «Время сеять» — это изображения не отдельного человека, а семьи как целого. Геля Писарева в композиции «Деревенька» обыгрывает сочетание неокрашенного и окрашенного дерева. Есть работы и из гипса — «Детский сад» Леонида Колибабы, сочетание гипса и дерева — в уже упомянутых композициях Марины Спивак «Девочка в тумбочке» и «Буфет из детства». Художница часто использует готовые вещи — старую мебель, станину швейной машинки («Тень моей бабушки»), а в текстильный коллаж «Пасха» включены настоящие предметы одежды — свитер, платок, юбка. Олег Жогин представил композиции из металла — «Река и небо», где в условном пейзаже угадывается человеческий профиль, и «Покаяние», отсылающее к притче о блудном сыне. Представлены работы не только семейной, но и христианской тематики: так, деревянная композиция Гели Писаревой «Мать и ребенок» недвусмысленно отсылает к богородичной иконе. Герой деревянной же скульптуры Леонида Колибабы «Воин Христов» напоминает о теме мученичества. Сюжетам Рождества Христова и Крещения Господня посвящены графические листы Марины Алексеевой.

Выставка открыта до 30 апреля по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00

Вход свободный

ИА «Вода живая» , фото: Марина Хохлова

Весь альбом фотографий Марины Хохловой см. здесь

Последние новости

Иммунолог рассказала, почему в РФ до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы

Россиянам объяснили, почему в стране до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы.

Прокуратура восстановила права гражданина на своевременную оплату труда

Прокуратура Московского района на основании обращения гражданина провела проверку исполнения трудового законодательства.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *