Паломничество в стиле фламенко

Какие мои впечатления от Испании? Легкость и радость бытия. Красивая, беззаботная, страстная и очень верующая страна.

Какие мои впечатления от  Испании? Легкость и  радость бытия. Красивая, беззаботная, страстная и  очень верующая страна. С  испанцами нас объединяют общие святые первого тысячелетия. Паломничество к  местам  их почитания и  было главной целью нашей поездки, но  мы,  тем не  менее, посетили и  несколько исключительно туристических объектов. РАЗМЕРЕННОСТЬ И  ВЕРНОСТЬ

Испанцы никуда не  спешат. После обеда  — сиеста,  на  полтора-два часа закрыты магазины, офисы и  даже места развлечений.  Извольте уважать местные традиции. Вкушать пищу испанцы предпочитают на  свежем  воздухе, поэтому многочисленные столики ресторанов и  кафе занимают большую часть  уличного пространства. Кафе  — это часа на  два. Чем сильнее  вы будете торопить официанта, тем медленнее он будет вас обслуживать.  Спешить недостойно. Общайтесь,  наслаждайтесь  жизнью.

Пожилые пары не  сидят дома. Нарядно  одетые женщины и  мужчины совершают по  набережным променад и  так  же, как и  молодежь, проводят время, общаясь в  разных заведениях.  В  Семейном кодексе Испании прописана верность как обязанность каждого из  супругов. А  также приоритет семейных интересов над личными и  запрет  «задевать чувства» другого супруга. Семья здесь значима и  важна, а  развод  — очень дорогостоящая и  долгая процедура.

Поскольку наша поездка была  паломнической, мы посетили многие католические храмы, но  даже больше, чем  величием готических соборов, я  была поражена атрибутами поклонения Христу и  Деве Марии. Фигуры Иисуса Христа и  Девы Марии, которые я  не  могу назвать скульптурами, потому что сделаны они не  из  мрамора, выглядят как живые куклы, им меняют наряды в  зависимости  от  праздника. В  Испании традиционно много цыган, и  в  городке  Кадис меня поразил цыганский Иисус Христос. Люди пожертвовали ему свои  волосы, и  теперь голова фигуры Христа украшена настоящими человеческими длинными  волосами. Лично мне молиться перед столь «человеческими» Христом и  Богородицей  было трудно и  непривычно.

Севильский кафедральный собор


СЕВИЛЬСКОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ

Собор в  Севилье описать довольно сложно.  Это самый большой готический собор в  Европе, его площадь 23  тысячи квадратных метров. Не  зря говорят, что «кто не  был  в  Севилье, тот не  видел чуда». В  соборе на  возвышении  захоронены останки Христофора Колумба. Всё золото индейцев стекалось сюда, в  Севилью. Огромный золотой барочный иконостас  — символ былого могущества. После  открытия Колумбом Америки, что принесло стране несметное богатство и  многочисленные  колонии, Испания становится сверхдержавой, империей. И  этот дух в  Севилье  повсюду. Здесь всё через край, всё сверх меры, всё за  пределами обычных возможностей.

Севилья, площадь Испании

Покровительницы Севильи  — святые мученицы Хуста и  Руфина.  Это две родные сестры, жившие в  III  веке. Оставшись без  родителей, они зарабатывали на  хлеб насущный в  своей гончарной мастерской.  Как-то мимо проходило шествие с  идолом бога Митры. Сестры обличили  язычников, после чего идол рассыпался, а  горожане в  гневе разгромили  их мастерскую. Сестер бросили в  темницу, долго мучили и  затем  казнили. Темница, в  которой, по  преданию, пребывали Хуста и  Руфина,  находится сейчас на  территории одной из  действующих школ. Любезный сторож  пропустил нас к  окошку, ведущему в  темницу, и  мы там  пропели величание мученицам.


СИМБИОЗ КУЛЬТУР

Улица Кордовы

Испания удивительна смешением христианской и  исламской культур.  В  711 году она была завоевана маврами  — мусульманами из  Карфагена, Северной Африки. Мавры принесли стране вместе с  исламом просвещение,  медицину, архитектурные шедевры. Дворцы мавританского периода  — настоящие жемчужины зодчества,  во  многих из  них сохранились старинные элементы декора, резная вязь  по  камню. Дворец Альгамбра в  Гранаде некоторые называют восьмым чудом  света.

В Гранаде мне было очень интересно побывать, поскольку я  с  детства  помню  стихотворение Михаила Светлова «Гренада, Гренада, Гренада моя».  Гранаду называли «королевой городов», «светлой звездой, упавшей на  землю». Это  был последний оплот мусульман в  Испании, его лишь в  конце  XV  века отвоевала в  ходе реконкисты (процесса возвращения Испании христианам)  супружеская королевская чета  — Изабелла Кастильская и  Фердинанд Арагонский. Поэтому  их гробница находится здесь. В  аббатстве Сакрамонто на  верху горы  есть катакомбы, там сохранилось место страдания мученика Цецилия (I  век).

Символ  провинции Гранада  — гранат с  трещиной, которая делит его пополам.  Эта трещина символизирует долину реки Дарро среди гор, окружающих город.  Вдалеке виднеется покрытый снегом самый высокий горный массив Испании  —  Сьерра-Невада. Город Гранада в  провинции Гранада впечатлил меня арабским кварталом  Альбайсин. Узкие улочки, скрытые во  внутренних двориках патио зеленые оазисы  зелени и  цветов, яркие украшения фасадов из  керамической плитки. А  еще Гранада  — родина цыганского фламенко, символизирующего страдание и  страсть.

После Гранады наш путь лежал в  Кордову, бывшую столицу могущественного  Кордовского халифата. Паломничество в  Кордову когда-то приравнивалось к  хаджу в  Мекку и  Медину. Говорят, что мавры-мусульмане были толерантны к  другим  религиям, но  48 Кордовских мучеников-христиан, пострадавших от  их рук в  IX–X  веках, — свидетельство обратного. После изгнания мавров королями Изабеллой  и  Фердинандом в  XVI  веке в  огромной бывшей мечети был устроен  христианский храм. Это потрясающее ощущение  — в  огромном пространстве  древних колонн из  восточной сказки вы попадаете в  церковь. Нынешние  видные мусульманские деятели предлагали испанским властям большие деньги за  возможность  использовать бывшую Кордовскую мечеть  — Мескиту  — как мечеть, но  получили отказ. В  Испании, кстати, в  настоящее время запрещено строить  мечети. Кордова как город понравилась мне больше всего. Он выдержан  весь в  едином стиле  — белые невысокие дома с  горчично-желтым  орнаментом. И  вид на  Мескиту через сохранившийся римский мост над  рекой Гвадалквивир  — одно из  самых захватывающих зрелищ, которые я  видела в  жизни.

Вид на римский мост и Мескиту


ПРАВОСЛАВИЕ НА  ПИРЕНЕЯХ

Одним из  самых теплых впечатлений от  поездки стало посещение православного прихода Рождества Пресвятой Богородицы в  городке  Торревьеха. Мы попали в  большую семью.  Настоятель  прихода протоиерей Ярослав  Дибач сумел выкупить здание маленького ресторана с  прилегающей территорией и  переоборудовать его в  церковь. Обычно в  Испании послужить наших священников  пускают в  свои здания католические приходы. Но  здесь мы попали  в  маленький уютный храм с  золотыми куполами, полный икон и  мощей святых угодников. Матушка Лариса после трапезы рассказала нам удивительные  истории появления в  их храме той или иной иконы. Каждый  случай  — знак особой милости от  Бога, человеческая судьба, приход  к  вере и  исцеление. Около пятидесяти детей и  пятисот взрослых  составляют прихожане этого дружного прихода. В  Торревьехе много русских, но  двадцать лет назад, когда отец Ярослав начинал служение в  Испании, он собирал свой приход буквально по  крупицам. Шел на  рынок, искал русскую речь, приглашал в  храм, дарил иконки. Сердце  радуется встретить за  рубежом  соотечественников, живущих дружно, сплоченно, объединившихся в  вере.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Торревьеха


АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ЗЕМЛИ ИСПАНСКОЙ

В Барселоне мы пробыли неполных два дня,  посетив за  это время кафедральный собор и  монастырь Монсеррат. Собор  хранит мощи мученицы Евлалии, девочки 13 лет, пострадавшей в  304  году  за  свою веру. Тринадцать белых гусей в  память о  ней плавают в  пруду внутреннего дворика собора. А  когда я  увидела причудливый ландшафт горного комплекса Монсеррат под Барселоной, воображение нарисовало  мне великана, играющего в  куличики и  слепившего из  них гору.  В  IX  веке здесь, в  горах, под ангельское пение была  обретена деревянная статуя Богоматери, Черная Мадонна.

Главной целью нашей поездки  было посещение мест святого Ерминингельда, царевича Севильи. В  день его  памяти, 14  ноября, 20 лет назад был рукоположен в  священный  сан мой муж. Это интересная история. Сначала он просто обратил  внимание на  это странное имя в  святцах. Через год писал  о  вестготах в  Испании курсовую работу, главным действующим лицом которой  был царевич Ерминингельд. Еще через год в  день его памяти  стал священником. И  через двадцать лет мы приехали к  этому  удивительному святому. Вообще, он для испанцев  — как для нас  святой благоверный князь Александр Невский. Король Севильи, благодаря которому в  VI  веке целый народ перешел в  православие из  арианства. В  Севилье действует католическое братство, имеющее целью укрепление культа святого Ерминингельда.  На  письма нашего гида в  этом братстве не  отвечали. Пришлось  искать знакомых, кто посетит в  воскресный день их храм и  договорится о  нашем визите. При встрече мы спросили братьев, почему  они не  отвечали на  наши письма. Оказывается, они не  думали,  что мы действительно приедем к  ним из  далекой России.

Журнал: № 1 (январь) 2020 Страницы: 40-43 Автор: Любовь Дягилева

Последние новости

Обмен опытом между прокуратурами России и Китая

В Санкт-Петербурге прошел прием слушателей Университета прокуратуры России.

Завершился Экономический конгресс VI Международного Муниципального Форума БРИКС

Конгресс собрал экспертов для обсуждения важнейших вопросов охраны здоровья и цифровой трансформации.

Рост бюджета на новогодние подарки в России

В 2024 году россияне готовы тратить больше на подарки, чем в прошлом году.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Альметьевске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *