Память митрополита Владимира (Котлярова) почтили в годовщину его кончины
21.01.2023

Память митрополита Владимира (Котлярова) почтили в годовщину его кончины

Вечер памяти митрополита Владимира (Котлярова), посвященный годовщине его кончины, состоялся 20 января в Святодуховском центре.

Вечер памяти митрополита Владимира (Котлярова), посвященный годовщине его кончины, состоялся 20 января в Святодуховском центре. Его вел председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. Среди зрителей были епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, духовенство митрополии, сотрудники епархиальных отделов.

«Прошел год со дня блаженной кончины владыки Владимира, и целый год мы молились, чтобы Господь упокоил его в селениях праведных, — сказал во вступительном слове митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий . — Он прожил насыщенную жизнь. Родился в 1929 году, в тяжелое время. Потом война прошла, после нее было какое-то время послабление по отношению к Церкви, религии, была возможность связать жизнь с Церковью. Владыка, не колеблясь, решил посвятить себя служению Богу. Он закончил наши духовные школы, был преподавателем, священником во многих местах — служил даже на моей родине, в Саратовской области, во Ртищеве, где похоронена его мама. Он сменил десять епархий, это сложно — переезжать из епархии в епархию, надо с собой все везти — книги, облачения, митры. Надо было каждый раз определяться, где поселиться: в каждой епархии свои порядки. Владыка одно время управлял Иркутской епархией, это огромная территория — вся Восточная Сибирь до Сахалина, приходилось ездить по этим просторам. Он много лет служил за границей, блестяще знал языки, участвовал в экуменическом движении».

«Владыка Владимир много читал, любил принимать гостей, петь, рассказчик был изрядный. Он был хорошим проповедником, любил богослужение, красиво служил. В жизни каждой епархии, которую он возглавлял, оставил неизгладимый след. Последние годы он служил здесь, многие присутствующие на этом вечере с ним общались, получали его благословения, напутствия. Послушаем сегодня ваши рассказы о встречах с ним. У меня тоже были с ним встречи, но больше административные, когда я был управляющим делами Московской Патриархии. Встречались мы и на заседаниях Синода. Когда я приехал служить сюда, а владыка был на покое, мы встречались с ним по праздникам, поздравляли друг друга с Рождеством Христовым, Пасхой, юбилейными датами. Я его запомнил как деятельного, активного архиерея конца ХХ — начала XXI века. Для всех примером была его беззаветная любовь к Церкви, народу и Отечеству. Мы будем сохранять в памяти образ этого человека, который всю свою жизнь посвятил Церкви, многое для нее сделал, и пусть эта память сохраняется в наших сердцах», — завершил слово владыка.

Выступил хор духовенства митрополии , воссозданный в 2009 году по благословению владыки Владимира. Священнослужители под управлением Юрия Герасимова исполнили духовные песнопения на музыку Александра Кастальского, песню Исаака Шварца на слова Булата Окуджавы «Любовь и разлука» (солист — протодиакон Андрей Левин ), тропарь Пасхи на музыку Александра Шишкина.

Фото: Станислав Марченко

Был показан фильм «Соработник у Бога», созданный Православной студией Санкт-Петербурга: о встречах с владыкой рассказывают митрополит Варсонофий, епископы Назарий и Мстислав, протоиерей Владимир Сорокин , протодиакон Андрей Левин, диакон Михаил Аксенов и другие.

Благочинный Выборгского округа , настоятель храма пророка Илии на Пороховых протоиерей Александр Будников рассказал, что когда владыка рукополагал в священный сан, напоминал ставленникам слова Спасителя: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16). У митрополита была потрясающая память: на великом входе он вынимал частички за всех настоятелей и их матушек, помнил их поименно. Если он делал кому-то замечания, то с юмором, так, чтобы человек не обиделся. Он был доступен, всегда можно было к нему прийти с проблемами. В ХХ веке из всех правящих архиереев владыка Владимир дольше всех управлял Санкт-Петербургской и Ладожской епархией.

Председатель информационного отдела , настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин представил альбом «Памяти архипастыря», вышедший к годовщине кончины митрополита, отметив, что в январском номере журнала «Вода живая» также опубликован памятный материал. Альбом иллюстрирован фотографиями из архива епархии, СПбДА . В тексте использованы отрывки из интервью, данных владыкой.

Певица Олеся Петрова (меццо-сопрано) исполнила романсы Николая Зубова «Не уходи», Сергея Рахманинова на стихи Александра Пушкина «Не пой, красавица».

Епархиальный древлехранитель , ктитор Владимирского собора Иван Раевский рассказал, что когда митрополит приезжал в какой-нибудь храм, смотрел, в каком состоянии здание и убранство, как выглядят клирики. Если во время богослужения они допускали ошибки, говорил: «Готовиться надо. Вот я готовлюсь, почему вы не готовитесь?» После Божественной литургии отказывался от еды, только пил чай — говорил, что сможет есть часа через два. Любил оперное пение, и если в храме были певчие — профессиональные вокалисты из театров, они ему пели. Когда митрополичий корпус вернули епархии, там была полная разруха, только несколько приличных помещений. Привлечь средства и начать ремонт помогла тогдашний губернатор Валентина Матвиенко. В правление митрополита произошло историческое событие: в Россию вернулась Тихвинская икона Божией Матери, владыка вел переговоры с ее хранителем протоиереем Сергием Гарклавсом. Тот говорил, что Тихвинский монастырь находится в недостаточно хорошем состоянии, чтобы перевозить туда икону, а митрополит возражал, что ее возвращение, наоборот, ускорит расцвет обители — и время показало, что он был прав. Владыка, переживший годы гонений на Церковь, часто говорил священнослужителям: «Дорогие, цените время, в которое мы живем».

Оркестр под управлением Игоря Пономаренко исполнил «Серенаду для струнных» Петра Чайковского, а вместе с хором духовенства и Олесей Петровой — рождественскую песню «О, ночь святая» на музыку Адольфа Адана. Исполнение сопровождалось слайд-шоу из архивных фотографий.

Ольга Куксевич, супруга секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича, поблагодарила митрополита Варсонофия за внимание, которое тот оказывал находившемуся на покое его предшественнику: правящий архиерей навещал болящего владыку, поздравлял с праздниками, вручал подарки. Кроме того, он разыскал во Ртищеве Саратовской области могилу Гликерии Ефимовны Котляровой (1901-1966), матери владыки Владимира, и совершил заупокойную литию.

Присутствовавшие спели «Многая лета» митрополиту Варсонофию и «Вечную память» митрополиту Владимиру.

+++

В праздник Богоявления , годовщину преставления приснопамятного митрополита Владимира (Котлярова ; 1929-2022), у его могилы на Никольском кладбище Александро-Невской лавры отслужена панихида.

Богослужение совершил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич в сослужении протодиакона Андрея Левина.

Почтить память архиерея пришли настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), протоиереи Петр Мухин, Алексий Скляров, иерей Артемий Наумов, епархиальный древлехранитель Иван Раевский, духовенство епархии, прихожане.

Митрополит Владимир управлял Санкт-Петербургской епархией с 27 декабря 1995 года. В марте 2014-го почислен на покой. Служение митрополита Владимира и его заслуги перед Отечеством отмечены многочисленными церковными и светскими наградами. 19 января 2022 года после продолжительной болезни на 93-м году жизни он отошел ко Господу .

ИА «Вода живая»,

19-20.01.23

Последние новости

Самое низкое в году значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировали в Петербурге

По словам главного синоптика города Александра Колесова, за последние 30 лет в конце января — начале февраля в Северной столице стало теплее на 2,7 градуса.

Стало известно число работников завода Hyundai в Петербурге, отправленных в простой до конца февраля

Ранее без работы находились чуть более двух тысяч сотрудников предприятия.

ЕНС – современный способ уплаты налогов

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу С.Г. Лебедева приняла участие в съемках программы «Вести».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *