По местам любимого святого

При участии главы фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова построен ряд храмов в Санкт-Петербурге: Воздвижения Креста Господня на Каменке, блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице, Рождества Христова на Песках,

При участии главы фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова построен ряд храмов в Санкт-Петербурге: Воздвижения Креста Господня на Каменке, блаженной Ксении Петербургской  на Лахтинской улице, Рождества Христова на Песках, строится храм великомученика Димитрия Солунского в Красносельском районе, — а также в других регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Известный благотворитель и меценат рассказывает, какую роль в его жизни сыграл святой праведный Иоанн Кронштадтский и какое участие он принимал в восстановлении Иоанновского ставропигиального монастыря на Карповке.

— Вячеслав Адамович , вы принимали участие в возрождении любимого детища праведного Иоанна Кронштадтского — женского монастыря на Карповке …

— Эта история началась больше двадцати лет назад. Как-то утром ко мне в офис зашли две монахини. Как впоследствии выяснилось, это были игумения Иоанновского ставропигиального женского монастыря матушка Серафима (Волошина) и её помощница монахиня Митрофания. Они зашли просто поделиться своими заботами. Это я уже потом узнал, что монахиням было известно о моем участии в освобождении от светских учреждений зданий Новодевичьего монастыря и Санкт-Петербургской духовной академии. Конечно, матушки надеялись получить от меня какие-то советы и консультации. В то утро за чашкой чая они рассказали мне об Иоанновском монастыре, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться новопоставленной игумении и сестрам. Рассказали и о своей мечте восстановить не только сам монастырь, но и, в дальней перспективе, подворье обители в Вартемягах.



— Что представлял собой монастырь на момент вашей встречи с матушкой Серафимой?

— По сути, монастырь тогда представлял из себя небольшую общину сестер, которой принадлежали храм святого Иоанна Рыльского, несколько келий и усыпальница святого праведного Иоанна Кронштадтского. Все остальные здания обители были заняты разными светскими учреждениями. В одном из зданий было общежитие, где проживало 37 семей. На подворье в Вартемягах были только полуразрушенный храм и небольшой деревянный домик.

Информация Иоанновский ставропигиальный женский монастырь основан в  1900  году святым праведным Иоанном Кронштадтским в  честь преподобного Иоанна Рыльского, его небесного покровителя. Комплекс зданий обители построен в  неовизантийском стиле по проекту епархиального архитектора Николая Никонова. В  1923  году здания монастыря были переданы мелиоративному техникуму; в  марте 1926  года замурован вход в  усыпальницу отца Иоанна. Почти все монахини в  начале 1930-х были арестованы и  приговорены к  ссылке в  Казахстан. В  1989  году монастырь передан Санкт-Петербургской епархии. С  этого времени началось его восстановление. 25  декабря 1991  года Иоанновский женский монастырь приобрел статус ставропигиального. Мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского, одного из святых покровителей нашего города, сегодня покоятся в  отреставрированном храме-усыпальнице монастыря.


— Как же вы решились взяться за восстановление?

— Наша компания в то время (впрочем, как и все предприятия) была на грани выживания: заказов не было, зарплату платить нечем, кредиты у банков под 180–200%, да и взять их без залогов невозможно. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают! Мы решили делать всё совместными усилиями, шаг за шагом решать проблемы. Слава Богу, Владимир Анатольевич Яковлев, на тот момент губернатор Санкт-Петербурга, с пониманием отнесся к проблемам монастыря и стал оказывать огромную помощь в их решении.


— С чего вы начали?

— В первую очередь — выселение учреждений. Мы взяли на себя расселение семейного общежития. Проблем было очень много, но в течение двух лет мы с этим справились. Начались ремонтные работы. А дальше были строительство часовни, восстановление усыпальницы святого Иоанна Кронштадтского, организация музея дорогого батюшки, благоустройство территории…



— Сегодня даже не верится, что монастырь был в таком печальном состоянии…

— Да, когда-то здесь всё было совсем не так, как сегодня. Настоятельно требовался ремонт основного здания. А уж что было там, где размещались учреждения и общежития, — даже вспоминать страшно! 37 семей нуждались в новом жилье. Чтобы расселить общежитие, нам пришлось выкупить несколько квартир и даже одну виллу — для особенно неуступчивого жильца. С Божией помощью общежитие мы расселили, после начали решать вопрос об освобождении монастыря от общественных организаций. На тот момент на территории обители располагался театр Славы Полунина. Когда он выехал, мы зашли в помещение — все стены были черные! Уезжая, они вырывали даже розетки из стен, это было самое настоящее варварство! Но постепенно, шаг за шагом, мы здесь всё восстановили.


— Вы любите бывать в монастыре?

— На протяжении моей жизни, моего труда было немало тяжелых моментов. Порой доходило даже до того, что не хотелось ни жить, ни работать. В такие моменты я всегда старался прийти в монастырь. Придешь сюда, побеседуешь с отцами, с матушками, побудешь здесь, помолишься — и выходишь совершенно другим человеком! Заботы, которые волновали твою душу, уходят сами собой. Кажется просто смешным, как из-за такой ерунды можно было так волноваться, понимаешь, что у тебя на самом деле всё хорошо.



— Расскажите о восстановлении монастырского подворья в Вартемягах.

— С Божией помощью заканчиваются работы по его восстановлению. Завершается масштабная реставрация храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм этот до недавнего времени стоял в руинах. Монастырю передали прилегающую к храму землю в поселке Варгемяги, и мы постепенно начали строить и благоукрашать подворье. Появились сестринские корпуса, монастырское хозяйство. Мы построили и освятили здесь и часовню святого великомученика Георгия Победоносца и благоустроили территорию вокруг нее. Сегодня это — островок умиротворенности и молитвы. Там стало очень хорошо — приезжайте посмотреть, отдохнуть от мирских забот, помолиться. На въезде в Вартемяги мы установили стелу, напоминающую храм, потому что очень важно еще до въезда на подворье Иоанновской обители настроиться на молитву, вспомнить о Боге, о святых подвижниках, хоть немного подумать о вечном.

— С той же мыслью вы установили рядом с храмом поклонный крест?

— Можно сказать и так. Мы поставили один поклонный крест возле монастыря на Карповке и два — на территории подворья обители. Кресты похожи друг на друга и образуют своего рода духовную связь этого по сути единого монастырского пространства.


— Были ли какие-то перерывы или сбои в работах по восстановлению Свято-Иоанновской обители?

— В 2013 году ушла из земной жизни игумения Серафима (Волошина), и настоятельницей Иоанновского монастыря назначили её сестру матушку Людмилу. Спустя некоторое время матушку Митрофанию, помощницу покойной игумении, отправили на родину батюшки Иоанна с целью восстановления женского монастыря в поселке Сура Архангельской области: она была назначена настоятельницей этого монастыря. Её заменила матушка Зосима. Казалось бы, кадровые перестановки могли затормозить процесс восстановления монастыря, но мы ни на минуту не прекратили работы. В те дни в зданиях обители на Карповке мы делали косметический ремонт, меняли кровлю, восстанавливали фасады. На подворье тогда достраивали дом для паломников, ферму, трапезную, парники, сад, инженерные коммуникации и сооружения. Тогда же начали реставрацию храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Всё шло хорошо с Божией помощью, по молитвам матушек и сестер.


— В настоящее время помогаете ли вы монастырю на Карповке?

— Да, я и по сей день посильно помогаю Иоанновской обители. Это большая ответственность! В монастыре постоянно что-то нужно делать, так что не прекращаем трудиться. Сегодня монастырь, слава Богу, живет, служит людям, радует прихожан и паломников.


— По вашей деятельности храмостроителя можно заметить, что отец Иоанн Кронштадтский — особо чтимый вами святой. Что вас сблизило с ним?

— Приснопамятная игумения Серафима (Волошина) и матушка Митрофания, когда мы только познакомились, много рассказывали о жизни и служении святого праведного Иоанна Кронштадтского. Его образ глубоко врезался в мое сознание, он стал мне очень близким. Я могу к нему обратиться и с благодарностью, и с просьбой… Уверен, он помогает мне во всем! Я прошу святого батюшку Иоанна молиться за меня — и Господь по молитвам Кронштадтского пастыря помогает мне встречаться с хорошими людьми, делать добрые дела, защищает от невзгод. Спасибо тебе, батюшка Иоанн! За всё спасибо! 


Журнал: № 05 (май) 2022 Страницы: 46-49 Автор: иерей Михаил Проходцев

Последние новости

Обмен опытом между прокуратурами России и Китая

В Санкт-Петербурге прошел прием слушателей Университета прокуратуры России.

Завершился Экономический конгресс VI Международного Муниципального Форума БРИКС

Конгресс собрал экспертов для обсуждения важнейших вопросов охраны здоровья и цифровой трансформации.

Рост бюджета на новогодние подарки в России

В 2024 году россияне готовы тратить больше на подарки, чем в прошлом году.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Симферополе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *