19.07.2022

Синайский незлоби́вец, или Жертва «дедовщины»

Открыв православный календарь под 20 июля по новому (7 по старому) стилю [*], мы сразу же обращаем внимание на преподобного Акакия Синайского,

     

Календарный этюд Юрия Рубана

Открыв православный календарь под 20 июля по новому (7 по старому) стилю [*], мы сразу же обращаем внимание на преподобного Акакия Синайского, имя которого – хотя бы на уровне фонетики – хорошо известно каждому, хоть немного знакомому с русской классической литературой XIX столетия. Правда, не все знают, чтό означает это странное для русского уха имя и почему оно вошло в наш литературный обиход.

Имя Ака́кий в переводе с греческого означает «незлобивый», «кроткий», «невинный». Так звали молодого монаха, жившего в первой половине VI столетия в монастыре Святой Екатерины у священной горы Синай. Краткую историю его жизни можно найти в знаменитом аскетическом произведении «Ле́ствица» («Лестница»), принадлежащем перу другого синайского подвижника, преподобного Иоанна Ле́ствичника (сер. VII в.), «Слово 4-е, О послушании».

Согласно повествованию, юный Акакий проходил и́скус, или послушание – своего рода «школу начинающего монаха» – у одного опытного старца. На его беду, старец отличался излишней суровостью: он постоянно ругал своего подопечного, а чтобы словесные наставления лучше доходили до ума, сопровождал их телесными «вразумлениями». Бедный Акакий ходил в синяках, но никому не жаловался и со смирением нёс свой крест. (В скобках заметим, что так называемая дедовщина , присущая мелочным и неполноценным тиранам, – явление древнее и не только армейское.)

Через девять лет столь тяжкого послушания молодой монах скончался после непродолжительной болезни. Прошло пять дней, и суровый наставник поведал о смерти своего ученика другому старцу, не знавшему о произошедшем. Тот усомнился в смерти ещё молодого Акакия, и старцы вместе пришли в склеп, где он был похоронен. «Акакий, умер ли ты?!», – обратился к лежавшему во гробе сомневающийся старец. Произошло чудо, потому что Акакий, оказывая послушание и после смерти, ответил: «Обязавшемуся творить послушание, невозможно умереть». Наставник святого Акакия был так вразумлен этим чудом (вспомним пушкинские слова о тех, что «любить умеем только мёртвых»), так переживал свою жестокость, исправить которую уже не мог, что ушёл в затвор и остаток дней провёл в глухой келье при гробнице своего ученика.

Акакий Синайский чаще всего изображается молодым, с тёмными волосами и очень короткой темной бородкой, в монашеском одеянии. На фреске церкви Спаса на Ковалёве (в Великом Новгороде) Акакий держит в руке свиток с надписью: «Чадо послушания не умирает николи́же (никогда)». Роспись датируется 1380 годом.

Поучительная история Акакия-монаха была хорошо известна Николаю Гоголю. Вспомним, что кроткий персонаж его «Шинели», выслушав грозную отповедь Значительного лица , к которому он пришёл за правдой, безропотно бредёт домой, ложится и вскоре умирает. Его сугубое незлобие подчеркнуто двойным повторением имени. Так Акакий Синайский получил второе рождение в скромном петербургском чиновнике по имени Акакий Акакиевич Башмачкин.

В студенческие годы мне посчастливилось служить в Центральном государственном историческом архиве (ныне РГИА), располагавшемся в исторических зданиях Сената и Синода, непостижимым образом хранивших атмосферу этих знаменитых учреждений. В должность я хаживал пешком, поскольку жительствовал на пересекавшей Исаакиевскую площадь улице Гоголя. Зимой границы огромной площади терялись в темноте, было холодно и страшно («нет, лучше и не глядеть»!) и, по пути домой, я останавливался погреться у костра дежурного будочника, стоявшего с алебардой у собора.

Окунувшись в эту служилую атмосферу гоголевского периода, вознамерился было заказать себе форменную чиновничью шинель, чтобы щеголять ею на Невском проспекте в компании моего соседа Николая Васильевича. К счастью, явившийся во сне Акакий Акакиевич вовремя предостерёг меня от этого опрометчивого поступка…

Прим. [*] Память преподобного Акакия празднуется также 29 ноября / 12 декабря и в среду Светлой седмицы (Собор Синайских преподобных).

Последние новости

У «Единой России» не нашлось вопросов к мэру Орска: «ничего дискредитирующего он не совершил»

Партия «Единая Россия» не рассматривает возможность каких-либо санкций в отношении мэра города Орск Василия Козупицы, который также является секретарем местного партийного отделения.

Минпромторг РФ допустил рост цен на российские вина после тройного увеличения акцизов в мае

Минпромторг допускает подорожание российских вин в связи с повышением акцизов.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *