11.07.2022

ВИДЕО: Исцеление слуги сотника

Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи!

     

Проповедь протоиерея Димитрия Сизоненко

Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

Мф. 8:5-13

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Дорогие братья и сестры, для современного человека, если он мыслящий, очень остро встает вопрос: каким образом откровение Бога в Иисусе из Назарета имеет отношение к его повседневной жизни? К тому, чем мы живем, к нашим проблемам? Слово Божье станет живым, т.е. Словом, с которого может начаться новая жизнь, в той мере, в какой слова Евангелия будут резонировать в наших глубинах, в той мере, в какой Евангелие будет ответом и вызовом самым сокровенным проблемам нашей повседневной жизни.

Если с этой точки зрения прочитать сегодняшнее Евангелие, то мы увидим, что эта история совсем не о чуде, эта не история, которая подтверждает, что Христос способен совершать чудеса, что Он способен исцелять на расстоянии, «дистанционно». Проблема совсем не в этом! Проблема в другом, и эта наша проблема: что делает людей счастливыми или несчастными?

Кроме здоровья, которого мы желаем друг другу, это благополучные отношения с самыми близкими, прежде всего, с родными. С теми, кто тебя окружает: с коллегами по работе, с соседями, с теми, кто тебе дорог. Именно здесь чаще всего возникают проблемы, и сегодняшнее Евангелие именно об этом. Если внимательно вслушаться в слова Христа, то можно это понять.

Например, первая фраза, которую Он говорит сотнику: «Я приду и исцелю его». Понятно, Он просто перебивает слова сотника, для того чтобы укрепить его в решимости озвучить то, что он готов был и так озвучить. Для того чтобы услышать в ответ от язычника: «Господи, я не достоин, чтобы Ты вошел под кров души моей. Господи, я совсем не тот человек, к которому Ты можешь просто так прийти в гости. Я не тот человек, который способен принять праведника. Я не достоин…»

Дальше происходит немыслимое – Христос совершает чудо. С одной стороны, Он может радоваться тому, что Его проповедь, Его присутствие находит ответ, отклик – и в ответ совершает чудеса. Сердца людей открываются, в данном случае – сердце язычника, и это огромный источник радости для Бога. Но одновременно это и источник сожаления, потому что есть другая фраза, которая обращена к нам, и обращена к самым близким, самым любимым: «Среди сынов Царства, среди народа Израилева, среди Своих Я не нашел такой веры».

Вот здесь возникает самый главный вопрос. Господь приходит в этот мир совсем не для того, чтобы раздавать дары, как какие-нибудь цари бросают подаяния нищим, ловящим монеты на пути путешествия своего правителя. Бог не для того пришел в мир, чтобы показать нам какую-то дешевую щедрость. Он здесь как будто для того, чтобы что-то обрести. И именно в этом состоит образ сына хозяина виноградника, который приходит, чтобы взыскать то, что принадлежит ему – господину и покровителю.

Ведь виноградарю принадлежит очень многое, но что-то подобает именно господину – и Бог приходит взыскать это. И этот вопрос – Что Бог пришел взыскать? – имеет другой ответ, и этот ответ содержится в словах о Божьей Матери: «Она обрела благодать».

В тот момент, когда в наших отношениях друг с другом и в отношениях с Богом возможен этот чудесный обмен, Бог приходит взыскать. Он это находит – и в ответ мы обретаем благодать. Происходит удивительное чудо: как ребенок, который первый бросает мяч, совершенно неуверенный в том, что его вернут в ответ и вступят в твою игру, в общение с тобой. Тем не менее, оказывая такое первое доверие.

К вопросу о том, что такое вера. Существует в нашем языке слово, которое абсолютно соответствует слову «вера, доверие» – это слово «кредит». Когда мы хотим получить кредит, мы ждем в унизительном, а точнее смиренном состоянии. Точно так Бог как будто ждет от нас, что мы проявим щедрость. И вот там, где это возможно, там происходит чудо.

Такая сложная история и такое сложное рассуждение для того, чтобы сказать о самой простой вещи – о том, что невозможен завет, невозможны семейные отношения, невозможна дружба, невозможно быть человеком среди людей, если ты неспособен оказывать доверие. Там, где кончилось доверие – все превращается в горькую, бесплодную смоковницу.

Христос приходит взыскать плод и не находит ничего – и эта смоковница получает проклятие. Дело совсем не в дереве, дело в нас и в нашем сердце – когда мы неспособны ответить доверием на доверие, любовью на любовь – происходит что-то непоправимое, о чем говорит сегодня Христос: «Будет тьма внешняя и скрежет зубов для тех, кто пренебрег этой логикой любви и общения».

Поэтому сегодняшняя история приглашает нас последовать примеру сотника. Как в одно притче Господь говорит: «Стань вместилищем, и Я изольюсь благодатью». Точно так же если мы приходим к Богу с кредитом, с доверием величиной с наперсток, то получаем благодать с наперсток – может быть, немножко больше, потому что Бог всегда более щедр, чем мы можем себе представить. Но лучше к Нему приходить с огромным бассейном, чтобы наше сердце было огромным вместилищем, которое Бог может наполнить Своею благодатью.

Это дает ответ на самый интригующий вопрос – а что такое вера? Вера и есть вот это доверие, которое мы оказываем Богу и в ответ обретаем благодать.

Аминь.

10.07.2022. Неделя 4-я по Пятидесятнице

Текст подготовил Владислав Рахматулин

Благодарим за внимание!

Благодарим за молитву!

Благодарим за поддержку!

Поддержку можно осуществить, перейдя на https://feosobor.ru/campaign/youtube/

Последние новости

«Мы должны быть на шаг впереди»: вопросы развития ОПК обсудили в Кремле на встрече с президентом

Владимир Путин 15 мая провёл в Кремле совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Прокуратура организовала проверку в связи с коммунальной аварией

Прокуратура Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга взяла на особый контроль ситуацию с прорывом трубы на улице Ярослава Гашека и организовала надзорную проверку произошедшего.

Санкт-Петербургское УФАС России выявило нарушение Закона о рекламе в действиях ООО «Ломбард Балтрейн»

Санкт-Петербургское УФАС пресекло ненадлежащую рекламу ломбарда   В управление поступило заявление.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *