13.07.2022

ВИДЕО: Праздник апостолов Петра и Павла

12.07.2022. Проповедь протоиерея Александра Сорокина на Патриаршей литургии в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.

     

12.07.2022. Проповедь протоиерея Александра Сорокина на Патриаршей литургии в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня праздник святых апостолов Петра и Павла. Церковь выделяет их из многоликого сонма апостолов, называя первоверховными. И для этого есть весомые причины.

Внимательно читая Евангелие, мы можем обратить внимание на то, что апостол Пётр чаще других появляется на евангельских страницах, говорит чаще других апостолов, говорит ответственно, со знанием дела, пониманием веры. Чего стоит одно только его высказывание, которое мы слышали сегодня на литургии. Высказывание, сравнимое с Символом веры: «Ты Христос — сын Бога Живаго». В других местах Евангелия мы читаем, как он хочет быть со Спасителем, ходить с Ним по воде, иметь такую же силу. Он клянётся быть Ему верным до самого конца.

И в то же время Евангелие не упускает страниц, когда апостол Пётр, этот Камень, Камень веры, этот сильный человек, показывает и слабые стороны. Он малодушествует, начинает тонуть, звать на помощь. Он отрекается от Спасителя в самые ответственные минуты. И в этом смысле личность апостола Петра очень типичная, даже архетипичная.

Многие люди, приходя к вере, проходят разные этапы: сначала радостная встреча, эйфория открывающихся возможностей; затем бывают разочарования, падение, даже уход от веры, отречение. И затем — слава Богу, если есть возможность вернуться, быть прощённым, вновь стать учеником Спасителя.

Важно в этот момент расслышать вопрос, который обращает Господь к верующему человеку: «Любишь ли ты Меня?»

Другой апостол, герой сегодняшнего дня, апостол Павел тоже назван первоверховным, скорее всего для того, чтобы уравнять его авторитет с бесспорным авторитетом Петра. Судьбы у них очень разные. Достаточно вспомнить, что апостол Павел не был среди Двенадцати. Он никогда не видел Спасителя в Его земной жизни. И вместе с тем святых Петра и Павла объединяет общее: опыт выстраданной веры, выстраданного апостольства, выстраданной проповеди. Каждый из них пережил кризис, конфликт, драму, которая лишь укрепила каждого из них — и утвердила в истине.

Сегодняшний праздник имеет очень важный аспект, который актуален во все времена. И две тысячи лет назад, и сегодня, и вчера, и завтра. Когда мы чтим память апостолов, взираем на их лики на иконах, мы тем самым возвращаемся к истокам христианства. К тому началу, с которого пошла история Церкви. Ведь мы не перестаём удивляться тому, как проповедь Иисуса из Назарета, проповедника, известного в еврейских кругах на окраине Римской Империи, очень быстро покорила многие территории огромной планеты. И не только территории, а прежде всего сердца людей — самых разных и по происхождению, и по своему статусу, и по другим критериям. Именно для этого Христос избрал апостолов, сплотил вокруг себя группу учеников, которых послал проповедовать миру новое учение.

Каждый раз, когда мы чтим память апостолов, мы должны спрашивать себя: соответствует ли наше сегодняшнее христианство тому христианству, той проповеди, которую возвещал Спаситель и повелел проповедовать своим ученикам?

Неслучайно Христос Сам ничего не написал. Он предпочёл более надёжный носитель информации, чем папирус, бумага или другой, современный, например, электронный носитель. Более надежным носителем для Него оказалось сердце человеческое, на котором Он запечатлел Свою правду — на сердцах Петра, Иоанна, Матфея, Павла и других апостолов.

Сегодняшний праздник, который длится на самом деле два дня — завтра ещё Собор 12-ти апостолов — заставляет нас задуматься об этих истоках. Задуматься над тем, соответствует ли наша проповедь сегодня этим начальным, повелительным словам Спасителя. Послание сегодняшнего праздника, вызов этого праздника в том, чтобы мы были верны и слову Спасителя, и слову апостолов. Неслучайно наша Церковь не только Христова, но ещё и Апостольская. И апостольство этой Церкви, наше апостольство — в верности Христову учению.
Аминь.

Текст подготовила Анастасия Мясоедова.

Благодарим за внимание!
Благодарим за молитву!
Благодарим за поддержку!
Поддержку можно осуществить, перейдя на https://feosobor.ru/campaign/youtube/

 

Последние новости

Минимальная зарплата в Петербурга за пять лет выросла на 47 процентов

Минимальная зарплата в Петербурге в полтора раза превышает общероссийский показатель Размер минимальной зарплаты в Петербурге за пять лет вырос с 17 до 25 тысяч рублей.

Петербург удвоил объемы диспансеризации и добился прогресса в борьбе с онкологией

«В 2023 году диспансеризацию прошли 2 миллиона 700 тысяч петербуржцев - вдвое больше, чем в 2018», - об этом губернатор Александр Беглов сообщил в ходе выступления с ежегодным отчетом в БКЗ «Октябрьский».

Беглов заявил, что Петербург добился прогресса в борьбе с онкологией

Объемы диспансеризации удвоены Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Петербург удвоил объемы диспансеризации, ранняя диагностика позволила поднять выявляемость онкологии на ранних стадиях.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *