Близка к рекордам. Туктамышева завоевала «серебро» Skate Canada

Если в прошлом году серия «Гран-при» в фигурном катании была практически сорвана, то в олимпийском сезоне все пока идет без сбоев.

Если в прошлом году серия «Гран-при» в фигурном катании была практически сорвана, то в олимпийском сезоне все пока идет без сбоев. Из шести этапов позади два в Северной Америке, где очень достойно смотрелись в том числе и петербуржцы. Прежде всего Елизавета Туктамышева, занявшая в Ванкувере второе место с великолепными прокатами и близкими к личным рекордам баллами. Опередила ее только другая россиянка Камила Валиева, которую сегодня считают претенденткой номер один на золото Олимпиады в Пекине.

Елизавета Туктамышева / Кадр Первого канала

Российского «нашествия» в Ванкувере могло и не быть – ситуация с канадскими визами для большинства благополучно разрешилась буквально за несколько дней до старта этапа. Что наших фигуристов из колеи, к счастью, не выбило, хотя сложности и возникли. «Мое тело было недовольно выполнением некоторых элементов! Было трудно также из-за недостатка сна. Большая пауза с предыдущего старта, длинный перелет. До сегодняшнего утра не была уверена, что смогу конкурировать», – призналась после короткой программы Туктамышева, вице-чемпионка мира 2021 года.

Опытная спортсменка сумела справиться со всеми трудностями, выдав классный и, главное, чистый прокат короткой с фирменным тройным акселем, что позволило ей набрать 81,24. То есть персональному рекорду (81,53), установленному, кстати, несколько недель назад на турнире серии «челленджер» в Финляндии, она уступила менее трех десятых. К тому же оценки за 80 баллов в короткой программе – не просто высший пилотаж, это еще и признание судей. Похоже, арбитры, не шибко жаловавшие Туктамышеву в прошлом, после чемпионата мира-2021 наконец-то сменили гнев на милость. И вторая оценка — за компоненты — была хороша, даже выше, чем у «королевы компонентов» позапрошлого сезона Алены Косторной.

Все повторилось и в произвольной – два тройных акселя, стабильный прокат и сумма 151,64 в двух баллах от личного рекорда. А общий результат 232,88 лишь чуть-чуть недотягивает до ее же персонального достижения (234,43) образца командного чемпионата мира-2019. Понятно, что сухие цифры не могут полностью отразить впечатления от программ, но в современном фигурном катании они чрезвычайно важны. И если Лизе ставят такие оценки на первом «Гран-при» сезона, значит, считают реальной претенденткой на самые высокие места. Призовое место на «Гран-при» Канады» петербурженка завоевала в четвертый раз в карьере, а самый первый успех датирован 2011 годом. Получается, что прошло десять лет, а с учетом нынешней «текучки кадров» у лидеров женского мирового фигурного катания подобное достижение уникально. Этой зимой Туктамышевой исполнится 25 лет, а она все еще на равных конкурирует с соперницами на 8 – 10 лет младше. В Ванкувере подопечная Алексея Мишина уступила только Валиевой. Ученицу Этери Тутберидзе многие сравнивают с Алиной Загитовой образца олимпийского сезона-2017/18. На своем дебютном «Гран-при» Валиева сразу же побила мировые рекорды в произвольной программе (180,89) и по сумме (265,08). 15-летняя фигуристка действительно потрясающе органична и пластична, да и программы хороши.

И Туктамышеву, и Валиеву, и других ведущих фигуристок страны мы увидим совсем скоро в Петербурге – в конце декабря в «Юбилейном» пройдет чемпионат России, причем этот турнир имеет статус отборочного к Олимпийским играм. И у петербурженки есть шансы на путевку в Пекин, поскольку все остальные конкурентки помимо Валиевой не кажутся недосягаемыми – чемпионка мира-2021 Анна Щербакова на старте сезона потеряла стабильность в прыжках, у Александры Трусовой – травма, Алена Косторная не превосходит Лизу в сложности и уже не может рассчитывать на щедрость судей по второй оценке.

У мужчин из Петербурга в плане отбора на Олимпиаду перспективы тоже вполне благоприятные. Основные конкуренты в лице Александра Самарина, Артура Даниеляна и Марка Кондратюка кажутся уязвимыми, в то время как наши фигуристы пока превосходят их и числом, и умением. Лидер мужской сборной России Михаил Коляда и чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев стартуют на «Гран-при» на этой неделе в Турине (5 – 7 ноября), как, впрочем, и Петр Гуменник, выигравший на днях Мемориал Дениса Тена в Казахстане. Еще двое претендентов на Пекин из Петербурга – Макар Игнатов и Евгений Семененко – проверили себя как раз в Ванкувере, и соревнования им удались. Евгений набрал 256,01 балла и стал бронзовым призером, уступив американцу Нэтану Чену и совсем чуть-чуть канадцу Джейсону Брауну, а Игнатов с 244,17 занял итоговое четвертое место. Оба порадовали большим количеством четверных. И если Макара в который раз немного подвела усталость ближе к завершению произвольной, то Евгений может быть доволен – он вновь продемонстрировал фирменную стабильность, хотя на одной из первых тренировок в Канаде упал и повредил ребро. «Женя проявил себя как боец. У него была травма, и все эти дни он катался на уколах и таблетках», – похвалил ученика за самоотверженность Мишин.

Что касается спортивных пар, то петербуржцы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский стали третьими на американском «Гран-при» в Лас-Вегасе, а действующие чемпионы мира из Петербурга Анастасия Мишина и Александр Галлямов пока не вступали в борьбу – у них по графику этапы в Японии (12 – 14 ноября) и в Сочи (24 – 26 ноября).

Последние новости

В Петербурге девушка в платье и на каблуках отправила в нокаут навязчивого ухажёра

Бескомпромиссный отказ. Неоднозначное видео стало доступно в социальных сетях.

В четырех районах Петербурга на этой неделе проведут десять испытаний на теплосетях

До 26 июля включительно проверят более 4700 километров трубопроводов Фото:

Предметы крестьянского быта конца XIX — начала XX вв. теперь в коллекции Музейного комплекса в Разливе

В дар Музейному комплексу в Разливе передали сани плетеные, долбленку-корыто, кузовок плетеный, 2 рубеля и несколько веретен для прядения.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *