Роман Ротенберг о матче против ЦСКА
29.12.2022

Роман Ротенберг о матче против ЦСКА

- Обоюдоострая игра, отличный хоккей.

Главный тренер СКА Роман Ротенберг:

- Обоюдоострая игра, отличный хоккей. ЦСКА – сильная команда, поздравляю их с победой. Болельщики хорошо поддерживали, на арене замечательная атмосфера – уверен, хоккей всем понравился. Сейчас у нас счёт в серии 2:2. Да, третий период нам не удался. Наши молодые ребята допустили несколько ошибок, но мы ждём возвращения многих игроков основного состава. У нас многие болеют, много травм. Скоро все вернутся. Надеюсь, что уже в следующем матче выйдет Эмиль Галимов – он давно не играл. Фальковский уже на подходе, ждем Прохоркина, Бардакова – это наши ключевые ребята. В то же время нам нужно уметь побеждать любым составом, играть даже не фоне усталости. В плей-офф нужно вытаскивать матчи на фоне усталости – мы не всегда будем в идеальном состоянии. Нам есть над чем работать. В январе нас ждут еще две игры против ЦСКА. Будем очень серьёзно готовиться к этим матчам. Наша задача – выйти на пик к плей-офф. У нас будут ещё две встречи с «Локомотивом». Это важные матчи в плане подготовки к плей-офф. Сегодня нет претензий к ребятам по самоотдаче и характеру. Все пластались, бились, ловили шайбы на себя. Второй гол Окулова – он молодец, что бросил. Я видел похожий гол на чемпионате мира, когда Пастрняк попал рикошетом от Яковлева, только он бросил из-за ворот. Это мастерство. Нам надо брать это на вооружение – бросать отовсюду. В таких ситуациях мы должны знать, что ЦСКА бросает отовсюду и нужно играть правильно, чтобы шайба при рикошете летела не в сторону ворот, а от ворот. Это всё тренируется. Ещё нужно улучшить большинство, и мы понимаем, как это сделать.

- Со стороны показалось, что трёхдневная пауза немного выбила вас из колеи.

- Два периода мы играли правильно, по системе. У нас вышли ребята с не очень большим опытом встреч именно с ЦСКА. Когда набираешься опыта игры против этого соперника, то действуешь правильно – мы это доказывали в первых двух матчах. Нужно тренироваться и набираться опыта. Конечно, игровой тонус нужен. Мы понимали, что соперник проиграл два матча подряд – они выйдут очень злые и настроенные на нас. У них был шанс отмазаться за эти поражения. Мы всегда в такой ситуации – когда против нас играют, это возможность отмазаться за всё, обыграв СКА. Мы это прекрасно понимаем. Нужно многие вещи улучшить – это наша работа. Впереди встреча с «Витязем», будем серьёзно готовиться. С Нового года ждём возвращения многих ключевых хоккеистов. У нас есть серьёзные резервы. Можем улучшить многие вещи. Конечно, нужно больше забивать – это реализация, более ответственное отношение к голевым моментам. Постоянно тренируем завершение. Сегодня был такой же момент, как в прошлой игре в Питере – в том матче Вася Глотов выходил «два в одного», а тут – Жафяров. Мы всё ищем этот пас, но с ЦСКА его не будет. Они здорово играют в обороне и перехватывают все передачи, поэтому нужно брать ответственность на себя и играть на гол. Мы это обсудили и продолжим работу. Усилим нашу команду морально. Можем улучшить и физически. Вы правильно говорите, что три дня могли выбить нас из колеи – это тренировки и серьёзные нагрузки. Но мы идем вдолгую.

- Сегодня СКА допустил какое-то катастрофическое количество ошибок, многие из них привели к голам. С чем это связано?

- Как я уже сказал – это опыт игры против ЦСКА. Второй гол – хоккейный гол. Нельзя назвать его чьей-то ошибкой – это, в первую очередь, мастерство Окулова. Надо брать такие вещи на вооружение. Третий гол – мы шли на риск. Произошла ошибка на синей линии, но мы тоже достаточно часто выходим два в одного и не бросаем. А соперник бросает. Вот и вся разница. Была обоюдоострая игра, создали много моментов – в конце Гусев в пустые ворота не попал при счёте 2:1. Всё в наших руках. Моменты есть – надо их реализовывать. Это долгий путь, и мы понимаем, как можно добавить в деталях. Будем сильнее.

- Можно ли сказать, что эпизод, когда Подъяпольский выбросил шайбу за пределы площадки кардинально повлиял на результат?

- В большинстве они нам не забили. Бросок был уже после большинства – прошло 5-6 секунд. Это игра – он выбрасывал шайбу. Можно сказать, что случился технический брак, но это все тренируется. Наши тренеры вратарей отработают эти моменты с Владом. Такое было и раньше. Задача вратаря – правильно сыграть клюшкой. Эта техника отрабатывается. Думаю, в следующий раз он такой ошибки не допустит. В то же время он здорово сыграл – претензий к вратарю нет.

- Вы похвалили Окулова за неожиданный бросок, но неделю назад Валентин Зыков бросил еще круче – из-за ворот, вернул в игру, когда эмоции уже начали иссякать. Согласны? Ваши игроки тоже могут мастерски бросать.

- Конечно, мы можем. Забиваем много голов из-за лицевой. Я сказал это к тому, что сегодня такой бросок сыграл ключевую роль. Будем отрабатывать это. Любой гол – это гол, а лишние пасы не нужны. Надо играть на результат. Выходим два в одного и зачем-то ищем эту лишнюю передачу. У нас есть хорошие моменты – нужно брать на себя и бросать, как мы делали это дома во второй игре. Понятно, что команда играла на фоне усталости, что у ЦСКА после двух поражений своя ситуация. Перед ними стояла задача выиграть у нас, а мы хотели победить их. Шли к этому два периода. Выиграли второй период – это уже плюс для нас. Мы это постоянно отрабатываем. Нужно улучшать второй период. Мы на первом месте в лиге по третьим периодам, второй и первый периоды можем улучшить.

- Данила Моисеев не вошел в перечисленный вами список травмированных, которые уже на подходе. У него все серьёзнее?

- Я не хочу озвучивать фамилии, но у нас есть несколько игроков, которые выбыли до конца сезона. Когда много пишут о каких-то обменах, то, поверьте мне, - это не от хорошей жизни. Но это наша работа – мы играем на пределе. Бывают травмы до конца сезона. Знаю, что и в ЦСКА есть ребята, которые выбыли до конца сезона, в других командах. Наша задача подготовить каждого – не идём на риск, не форсируем события. Сейчас Эмиль Галимов готов на сто процентов – он сыграет в следующем матче. Есть другие ребята, которые играли ключевую роль на старте сезона, когда мы выдавали длительные победные серии. Это наши ключевые игроки – мы их ждем. В то же время мы должны побеждать любым составом – никаких оправданий нет.

- Вы сказали, что счёт в серии 2:2. Моделируете плей-офф в каждой игре против ЦСКА в «регулярке»?

- Мы берем каждую игру отдельно – как отдельную схватку. Улучшаем тактические и индивидуальные действия, стремимся улучшить компоненты игры – меньшинство и большинство. Во многих компонентах мы добавили. Бывает, играешь очень хорошо, но проигрываешь, а когда играешь хуже – побеждаешь. Это хоккей. Счёт в серии 2:2 – это абсолютно честно и правильно. Обе команды сильны – тем интереснее следующая игра. У нас такая же суперсерия с «Локомотивом», московским «Динамо». И это правильно – чем больше игр такого уровня, тем быстрее мы развиваемся. Это подготовка к плей-офф, но каждая игра «регулярки» - подготовка к плей-офф.

- Мы помним, как матчи СКА и ЦСКА собирали по 60-70 тысяч на «Газпром Арене». Реально ли, что армейское дерби однажды вернется туда?

- Это надо заслужить победой. Конечно, мы хотим вернуться и сыграть при таком количестве зрителей. Матч при 70 тысячах – это самый лучший день для любого человека, который работает в хоккее. В то же время задача – выигрывать в таких матчах. Своими победами заслужить возвращение на «Газпром Арену».

- Насколько довольны итогами дедлайна, тем составом, с которым идёте в плей-офф?

- Мы отработали на максимуме. Это максимум того, что могли сделать, чтобы создать резервы, усилить состав с учётом того, что у нас есть. Это были вынужденные обмены, нужно было максимально усиливать команду перед дедлайном из-за травм. Наша задача создать запас прочности, резервы. Мы довольны – провели большую работу. Сейчас у нас есть обойма игроков, с которыми мы будем работать. С некоторыми надо ещё потренироваться, подвести всех к общему знаменателю. Работа продолжается. Готовимся к следующей игре. Хотим завершить этот год на первом месте, завершить год победой. Просто не будет. «Витязь» борется за плей-офф – будет серьёзная игра, к которой мы серьёзно готовимся.

Последние новости

Самое низкое в году значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировали в Петербурге

По словам главного синоптика города Александра Колесова, за последние 30 лет в конце января — начале февраля в Северной столице стало теплее на 2,7 градуса.

Стало известно число работников завода Hyundai в Петербурге, отправленных в простой до конца февраля

Ранее без работы находились чуть более двух тысяч сотрудников предприятия.

ЕНС – современный способ уплаты налогов

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу С.Г. Лебедева приняла участие в съемках программы «Вести».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *