Россию на чемпионат мира выведет только удачная жеребьевка: все расклады перед стыками

Полузащитник сборной России Александр Ерохин в матче против Кипра. Фото: Российский футбольный союз Мойка78 рассказывает,

Полузащитник сборной России Александр Ерохин в матче против Кипра. Фото: Российский футбольный союз

Мойка78 рассказывает, с кем сборная России может сыграть в стыковых матчах за право выхода на чемпионат мира по футболу-2022 в Катаре, и матчей с кем лучше избежать.

Как будут устроены стыки

Официальный логотип ЧМ-2022 в Катаре. Фото: оргкомитет ЧМ-2022

С нынешней отборочной кампании стыковые матчи проводятся по новой формуле. Если раньше команда получала соперника, играла с ним два матча (дома и на выезде), а победитель выходил на чемпионат мира, теперь все намного сложнее. В стыковые матчи выходят десять команд со вторых мест в отборочных группах плюс две лучшие команды из Лиги наций, которые заняли места в отборе с третьего и ниже. Всего сборных будет 12. Их разделят на три мини-турнира, в каждом по четыре команды. Турниры состоят из полуфиналов и финала. Везде играется по одному матчу. Преимущество домашнего стадиона в полуфинале получают сеянные команды. Это те, кто набрал больше очков в группе. Хозяин финала определяется жребием.

Кто вышел в стыки

Футболисты сборной России после поражения от Хорватии будут бороться за выход на чемпионат мира в стыковых матчах. Фото: Российский футбольный союз

Через отбор в стыки попали: Россия, Италия, Португалия, Швеция, Шотландия, Уэльс, Турция, Польша, Украина и Северная Македония. Через Лигу наций — Австрия и Чехия. Первые шесть сборных в этом списке — сеянные. В полуфиналах они сыграют с несеянными (последние шесть команд). За одним исключением. Россию и Украину при жеребьевки разведут по разным турнирам, поэтому эти сборные не смогут встретиться ни в полуфинале, ни в финале.

С кем может сыграть сборная России

Футболисты сборной России Дмитрий Баринов и Федор Смолов. Фото: Российский футбольный союз

Таким образом, из доступных вариантов на полуфинал у России остаются Польша, Турция, Чехия, Австрия и Северная Македония. Если Россия преодолеет эту стадию, она встретится с победителем полуфинальной пары, которая по жребию будет распределена в этот же турнир. Это не может быть пара, в которой играет сборная Украины. Полуфинал россияне гарантированно проведут дома. В финале все зависит от жребия.

Удачный расклад

Полузащитники сборной России Алексей Миранчук и Александр Ерохин в матче против Кипра. Фото: Российский футбольный союз

Наиболее удачным для нас соперником по полуфиналу была бы сборная Македонии. Команда обладает наименьшим рейтингом среди всех несеянных команд и еще недавно считалась почти что футбольным карликом на уровне Люксембурга, Кипра и так далее. Эта сборная явно не сильнее киприотов, которых мы обыграли дома 6:0. Самое главное, чтобы удачный жребий был не только на соперника по полуфиналу, но и на весь мини-турнир. Никак не хочется получать себе вторую пару, где будут Италия или Португалия. Тогда у России объективно не будет никаких шансов, даже если играть дома. Идеальным вариантом для нас было бы, если бы второй полуфинал в нашем турнире был бы Шотландия — Австрия. Тогда шансы России на выход на чемпионат мира в Катар многократно повысятся.

Плохой расклад

Экс-полузащитник сборной России Андрей Аршавин в стыковом матче к чемпионату мира-2010 против Словении в Мариборе (2009 год), тогда россияне не смогли пробиться на ЧМ. Фото: УЕФА

Худший вариант, при котором мы точно не выйдем на чемпионат мира, получить тяжелого соперника уже в полуфинале. Например, с Польше и Чехией, где блистают Роберт Левандовский и Патрик Шик, крайне сложно будет даже дома. Но даже если мы их чудом пройдем, в финале можно попасть на победителя пар с Италией или Португалией. Абсолютная смерть для нас — полуфинал с Польшей при параллельном матче Италия — Чехия.

Ранее Мойка78 рассказала , кто вышел на чемпионат мира от Европы напрямую.

Текст:    Юрий Якушин

Последние новости

МЧС предупреждает о сложной погоде в Петербурге в субботу

В Петербурге ожидается ухудшение погодных условий — предупреждение уже на завтрашний день распространяет городское ГУ МЧС.

Ленинградская область получила грант на сумму более 50 миллионов рублей

Ленинградская область выиграла в конкурсе Росмолодежи «Регион для молодых» и получила грант на сумму более 50 миллионов рублей.

МЧС предупредило петербуржцев о грозе и ливнях 20 июля

В субботу, 20 июля, петербуржцев ожидает значительное ухудшение погоды, об этом 19 июля сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Петербургу.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *