10:41 | 27 сентября, 2021

Ротация пошла на пользу. «Зенит» сохранил лидерство в чемпионате России

Ротация пошла на пользу. «Зенит» сохранил лидерство в чемпионате России
Фото: spbvedomosti.ru

В субботу «Зенит» уверенно переиграл на Крестовском грозненский «Ахмат» 3:1 и сохранил лидерство в чемпионате России. Сине-бело-голубые могли забить и гораздо больше, если бы не блестящая игра голкипера гостей Виталия Гудиева. У хозяев же стоит выделить Артема Дзюбу, который сделал две голевые передачи и провел свой лучший, пожалуй, матч в сезоне.

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Утром в день игры подоспела радостная новость – ФИФА все же сняла временный запрет на участие в матчах Малкома и Клаудиньо, которых «Зенит» досрочно отозвал из сборной Бразилии. Напомним, что в противном случае они не смогли бы попасть на завтрашний матч с «Челси» из-за принятых в Британии карантинных ограничений. В итоге после долгих переговоров конфликт удалось разрешить не только в отношении «Зенита», но и также отказавшихся отпускать своих игроков английских клубов. Южноамериканские федерации отказались от претензий, и все отказники получили право выходить на поле. Под вопросом лишь участие в игре Вильмара Барриоса, который еще в четверг играл за сборную Колумбии против чилийцев.

С «Ахматом» Барриос, естественно, тоже не играл, а Малком и Клаудиньо вышли только на замену – Семак посчитал неправильным вносить изменения в заранее определенный состав. Хотя наверняка имело место и желание поберечь ключевых футболистов на игру с «Челси». Ротация состава на этот раз вообще оказалась заметной, причем в основном передышку получили игроки сборных.

Отпахавший три матча без замен за Хорватию Деян Ловрен вовсе не вышел на поле, как и получивший солидную нагрузку Вячеслав Караваев. У последнего, правда, обнаружилась еще и травма. А уже по ходу встречи были заменены Далер Кузяев, Александр Ерохин и Сердар Азмун. Зато отдохнувший Дзюба провел все 90 минут и был активен с первой до последней. Именно Артем, по сути, организовал первый гол, когда придумал классную передачу назад на набегавшего Вендела. На его счету еще и голевой пас в концовке на Малкома. А мог состояться и ассистентский хет-трик, если бы Малком забил с линии вратарской.

Словом, Дзюба наконец-то проснулся, преодолев, будем надеяться, свой игровой спад. Однако бомбардирский счет в этом сезоне открыть ему пока так и не удается. С «Ахматом» Артем упустил два голевых момента, хотя винить в обоих эпизодах стоит скорее Гудиева. Так, на удар зенитовского капитана в конце первого тайма голкипер «Ахмата» отреагировал совершенно непостижимым образом.

Вратарь сине-бело-голубых Станислав Крицюк в эпизоде с пропущенным голом чуда совершить не смог, хотя был близок, зацепив мяч после удара Мохамеда Конате с близкой дистанции. Зато новичок отразил несколько других довольно опасных ударов, да и в целом смотрелся уверенно. Впрочем, это совсем не значит, что он вытеснит из состава Михаила Кержакова. «Здесь такая же ситуация, как с Клаудиньо, когда игрок переходит в конце трансферного окна. Мы должны посмотреть его в деле, – объясняет Семак. – Понятно, что Стасу пришлось непросто, но он справился с давлением и сыграл хорошо».

В принципе можно даже не выбирать основного вратаря, предпочитая модное нынче разделение по турнирам, когда в чемпионате страны играет один, а в еврокубках другой. Да и в целом матч с «Ахматом» в очередной раз показал глубину состава сине-бело-голубых. Не имеющие твердого места в основе Дмитрий Чистяков, Алексей Сутормин, Андрей Мостовой и Данил Круговой на уровне «Ахмата» смотрелись не хуже привычных сборников. А особо стоит отметить 19-летнего Кирилла Кравцова, продуктивно отработавшего более получаса. «Он сыграл хорошо, мы прекрасно знаем его качества, – похвалил молодого игрока главный тренер. – Кириллу не так часто предоставляется возможность играть, потому что у него сильные конкуренты – Барриос, Вендел, Кузяев. Но Кравцов – игрок обоймы, мы в него верим».

«Верим» – это, конечно, хорошо. Но верить можно по-разному. В прошлые годы таким «игрокам обоймы» Семак предоставлял не так уж много игрового времени, что мешало им полностью раскрыться, а основным футболистам не позволяло сохранить силы на Лигу чемпионов. Между тем запас прочности в игре «Зенита» позволяет проводить более масштабную ротацию, которая позволит по-настоящему бороться и на европейском уровне, где без подвигов Малкома и Азмуна уже не обойтись.

Действительно, какой смысл бросать лучшие силы против середняков вроде «Ахмата», если их удается переиграть смешанным составом? И это несмотря на кураж вратаря соперников и встречное судейство. Да-да, в субботу Евгений Кукуляк дважды должен был показать на точку – в первом тайме после скидки Дзюбы защитник гостей сыграл рукой, а после перерыва в штрафной явно подтолкнули Малкома. Налицо очевидные ошибки, по крайней мере по букве футбольного закона, которые не были исправлены даже телебригадой. Но в то же время именно эти ошибки помогли сохранить интригу. Повторюсь в очередной раз: попутное судейство в чемпионате России «Зениту» скорее мешает, в то время как «встречный ветер», подобный субботнему, заставляет собраться. В целом же для нашего футбола самое важное не столько качество судейства, сколько нейтральность, чтобы на длинной дистанции всем клубам арбитры «помогали» и «мешали» в равной степени. В последнее время именно такую картину мы и наблюдаем.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 7-й тур

«Зенит» – «Ахмат» – 3:1 (2:0)

Голы: 1:0 – Вендел (9); 2:0 – Ерохин (33); 2:1 – Конате (51); 3:1 – Малком (83).

«Зенит» : Крицюк, Сутормин, Чистяков, Ракицкий, Дуглас Сантос, Мостовой (Кравцов, 58), Кузяев (Малком, 46), Вендел (Кузнецов, 90), Ерохин (Круговой, 78), Дзюба, Азмун (Клаудиньо, 58).

«Ахмат» : Гудиев, Уциев (Быстров, 70), Семенов, Лысцов, Нижич, Тодорович (Архипов, 84), Полярус (Коновалов, 46), Тимофеев, Уткин, Харин (Себаи, 46), Конате (Карапузов, 70).

Предупреждены : Тодорович (20), Уциев (39), Полярус (45), Вендел (71).

11 сентября . Петербург. «Газпром-арена». 7516 зрителей. Судья Кукуляк (Калуга).

«Локомотив» – «Крылья Советов» – 2:0, «Спартак» – «Химки» – 3:1, «Арсенал» — ЦСКА — 2:2.


В воскресенье, 26 сентября 2021 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Всенощное Бдение и позднюю Божественную Литургию в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре в сослужении братии монастыря совершил наместник обители еп
Шесть фильмов о разных периодах истории Поднебесной. Фото: Кадр из фильма "Молодость" С 24 по 29 сентября в кинотеатре «Аврора» пройдет фестиваль «Китай, ХХ век.
Сборная России по волейболу среди девушек не старше 2004 года рождения (U-18) одержала третью подряд победу на чемпионате мира в Мексике.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии