Женский спорт не нужен, а победа наших футболистов-пляжников на чемпионате мира — «ерунда полная»

Сборная России по пляжному футболу — чемпион мира — 2021. Фото: Российский футбольный союз Мойка78 рассказывает о вторичных видах спорта.

Сборная России по пляжному футболу — чемпион мира — 2021. Фото: Российский футбольный союз

Мойка78 рассказывает о вторичных видах спорта. Обесцениваем Паралимпийские игры, пляжный футбол и не только.

Пляжные виды                                                        

Пляжный футбол — как ковыряние в носу. Производное от нормального. Парни, которые в нем преуспели, — те, кого не взяли во вторую лигу. Сейчас они выиграли мировой чемпионат среди таких же, как они. Молодцы! Но ерунда полная, — написал в «Телеграме» комментатор Василий Уткин после победы сборной России на чемпионате мира по пляжному футболу.

Какая-то доля правды в его словах есть. В пляжный футбол иногда приходят обычные футболисты после завершения карьеры. Пример — бывший вратарь сборной России Александр Филимонов. Но при полноценном рассмотрении вопроса такая логика кажется абсурдной. Уткин, по сути, обесценил вообще все пляжные виды и труд людей, которые жизнь положили на совершенствование именно в них. К пляжному футболу Василий может приписывать еще и пляжный волейбол с гандболом.

В нормальной реальности же все не столь примитивно. Ни один футболист из большого футбола не сможет сделать на песке те вещи, которые делает пляжник. Тут нужна совершенно иная техника и даже азы акробатического искусства. Бисиклеты на зеленом газоне — вообще ничто в сравнении с тем, что делают на песке.

В финале чемпионата мира по пляжному футболу сборная России обыграла Японию. Фото: Российский футбольный союз

По логике Уткина, вторичен и мини-футбол. Но это вообще другой вид спорта, который от футбола на улице максимально далек. Даже топовый футбольный профи без соответствующей базы в зале больших успехов не добьется.

Стритбол

Баскетбол 3 на 3 особенно популярен в бедных кварталах мегаполисов США. Там нет нормальных баскетбольных площадок, поэтому жители вешают зачастую самодельное кольцо и играют только на него. В 2021-м спорт улиц добрался до Олимпиады. Соревнования по стритболу прошли в рамках Олимпийских игр в Токио.

Что интересно, неожиданно сильно выступила Россия. Второе место в мужском и женском зачете.

Мужская сборная России по стритболу уступила Латвии в финале Олимпиады в Токио. Фото: Олимпийский комитет России

Конечно, стритбол — не полноценный баскетбол. Кому-то он может показаться глупым и неинтересным. Но в целом, если немного разобраться в правилах и принципах, зрелище очень даже неплохое. Да и сама игра не столь проста, как может показаться. Далеко не каждый добьется в ней успехов.

Паралимпизм

Ни в коем случае не хотим обидеть и задеть чувства людей с ограниченными возможностями. Восхищаемся их мужеством и упорством, способностью не сдаваться и идти к цели, несмотря на любые препятствия и преграды. Здесь речь идет о телевизионной непривлекательности паралимпизма как такового. Безусловно, соревнования надо проводить, надо о них рассказывать, но трансляции тех же Паралимийских игр себя не окупают. Рейтинги низкие. Люди просто это не смотрят, им неинтересно. А некоторым зрителям видеть такие вещи, может быть, даже больно и неприятно.

Паралимпийские игры — 2020 проходят в Токио. Фото: Международный паралимпийский комитет

Поэтому не стоит винить телеканалы и другие СМИ, если они уделяют паралимпийскому спорту не достаточно внимания. Все-таки в рыночных условиях выигрывает тот продукт, который экономически выгоден и целесообразен.

Регби-7

Менее жесткий, жестокий и травматичный, чем классическое регби, вид спорта. За что он и вошел в олимпийскую программу. Здесь играют два тайма по 7 минут, а в командах — 7 человек. Отсюда и название. И вот это тот случай, когда всё — как писал Василий Уткин про пляжный футбол. В регби-7 играют те, кто не смог добиться успехов в обычном регби.

Кубок европейских чемпионов по регби-7 в 2021 году пройдет в Петербурге. Фото: Федерация регби России

Женский спорт

С недавних пор ФИФА и УЕФА занимаются активной пропагандой женского футбола. А ведущие клубы мира считают престижным иметь в своем составе женскую команду. Такой обзавелся даже «Зенит». Между тем женский футбол — жалкое зрелище. Доказательство — многочисленные нарезки фейлов в YouTube.

В Австралии пошли еще дальше. Местная женская сборная — одна из сильнейших в мире. В 2018-м в рамках подготовки к будущим турнирам она провела товарищеский матч против молодежной команды австралийского клуба «Ньюкасл Джетс» U15. 15-летние подростки разгромили основную женскую сборную 7:0.

Поэтому феминисткам пора прекратить орать про гендерное равенство, а чиновникам футбольных организаций делать нелепые заявления о том, что женский футбол сравним по уровню с мужским. И да простят сторонники подобных идей, но весь женский спорт в принципе вторичен. Мужчина сильнее от природы, поэтому в любом виде спорта его результаты априори будут выше.

Женская футбольная команда «Зенит». Фото: ФК «Зенит»

В плане телевизионных рейтингов мужчины тоже далеко впереди. В абсолютно любом виде спорта мужские соревнования привлекают внимание куда большей аудитории, чем женские. Исключение — художественная гимнастика и синхронное плавание, где мужчины вообще не выступают (в синхронном плавании есть соревнования микст-дуэтов).

Нужно смириться с простой мыслью — женский спорт вторичен по отношению к мужскому.

Ранее Мойка78 сравнила стоимость строительства стадионов чемпионата мира по футболу в России и Катаре.

Текст:    Юрий Якушин

Последние новости

В Петербурге сократилось число пострадавших от укусов клещей

За последнюю неделю в больницы Петербурга обратились 751 человек из-за присасывания клещей — в том числе 111 детей и подростков до 17 лет.

В Подмосковье врачи спасли девушку со скальпом на пол головы

В Подмосковье медики спасли жизнь молодой девушке, которая лишилась более половины скальпа.

Клещи стали чаще кусать петербуржцев в Пушкинском районе

На минувшей неделе клещи 54 раза укусили петербуржцев в Пушкинском районе.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *