10 полезных свойств гороха, фасоли и чечевицы

10 полезных свойств гороха, фасоли и чечевицы Сегодня, 10 февраля, во всем мире отмечают День зернобобовых.

10 полезных свойств гороха, фасоли и чечевицы

Сегодня, 10 февраля, во всем мире отмечают День зернобобовых.

Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры –  группа сельскохозяйственных культурных растений. К  ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою,  нут, арахис и  другие. Зернобобовые – отличный белковый  продукт, качество и  усвояемость которого выше, чем  у других растений.

Мы часто сталкиваемся с  зернобобовыми в  магазине, на  фермерском рынке, их подают на  гарнир. В  некоторых странах они являются частью культурного наследия и  употребляются в  пищу регулярно.

Да, эти маленькие разноцветные зернышки являются одним из  самых питательных природных продуктов. И  вот почему:

1. Зернобобовые по  своей природе относятся к  продуктам с  низким содержанием жира, в  них нет  холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2 . В  зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – при  избыточном поступлении в  организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в  пищу продукты с  низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.

3. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в  процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в  результате чего содержание белка в  готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в  готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с  крупами, например, с  рисом или с  мясными продуктами.

4. Зернобобовые –  неплохой источник железа. Дефицит железа в  организме считается одним  из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из  зернобобовых, рекомендуется сочетать их с  продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из  чечевицы лимонным соком).

5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и  играет важную роль в  работе пищеварительной и  мышечной системы.

6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с  наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для  здоровья пищеварительной системы и  помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7 . Зернобобовые являются источником фолата  (или витамина В9), который естественным образом присутствует во  многих пищевых продуктах; он необходим для  нормального функционирования нервной системы и  особенно важен во  время беременности для  профилактики развития дефектов плода.

8 . Зернобобовые могут храниться в  течение длительного времени и  благодаря этому повышать разнообразие рациона в  течение всего года.

9. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и  инсулина в  крови, поэтому подходят для  диабетиков и  отлично помогают контролировать массу тела.

10. И, наконец, зернобобовые естественным образом не  содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.

По  материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» ( https://здоровое-питание.рф )

Последние новости

Более 700 жителей Петербурга за неделю пожаловались на укусы клещей

В черте города зафиксировали 104 случая Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник» С 18 по 24 июля в медицинские учреждения Санкт-Петербурга по случаю присасывания клещей обратились 744 человека.

Санкт-Петербург и Ленобласть отремонтируют 16 дорог к СНТ в этом году

Ими будут пользоваться порядка 27 тысяч человек Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» В прошлом году Санкт-Петербург совместно с Ленинградской областью отремонтировали семь участков дорог к СНТ,

Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 26 июля

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 26 июля в разные периоды и повлияли на ход истории.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *