10.02.2024

10 полезных свойств гороха, фасоли и чечевицы

10 полезных свойств гороха, фасоли и чечевицы Сегодня, 10 февраля, во всем мире отмечают День зернобобовых.

10 полезных свойств гороха, фасоли и чечевицы

Сегодня, 10 февраля, во всем мире отмечают День зернобобовых.

Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры –  группа сельскохозяйственных культурных растений. К  ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою,  нут, арахис и  другие. Зернобобовые – отличный белковый  продукт, качество и  усвояемость которого выше, чем  у других растений.

Мы часто сталкиваемся с  зернобобовыми в  магазине, на  фермерском рынке, их подают на  гарнир. В  некоторых странах они являются частью культурного наследия и  употребляются в  пищу регулярно.

Да, эти маленькие разноцветные зернышки являются одним из  самых питательных природных продуктов. И  вот почему:

1. Зернобобовые по  своей природе относятся к  продуктам с  низким содержанием жира, в  них нет  холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2 . В  зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – при  избыточном поступлении в  организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в  пищу продукты с  низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.

3. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в  процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в  результате чего содержание белка в  готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в  готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с  крупами, например, с  рисом или с  мясными продуктами.

4. Зернобобовые –  неплохой источник железа. Дефицит железа в  организме считается одним  из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из  зернобобовых, рекомендуется сочетать их с  продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из  чечевицы лимонным соком).

5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и  играет важную роль в  работе пищеварительной и  мышечной системы.

6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с  наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для  здоровья пищеварительной системы и  помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7 . Зернобобовые являются источником фолата  (или витамина В9), который естественным образом присутствует во  многих пищевых продуктах; он необходим для  нормального функционирования нервной системы и  особенно важен во  время беременности для  профилактики развития дефектов плода.

8 . Зернобобовые могут храниться в  течение длительного времени и  благодаря этому повышать разнообразие рациона в  течение всего года.

9. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и  инсулина в  крови, поэтому подходят для  диабетиков и  отлично помогают контролировать массу тела.

10. И, наконец, зернобобовые естественным образом не  содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.

По  материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» ( https://здоровое-питание.рф )

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *