29 сентября — День отоларинголога – 2023: история и традиции

Новости - Общество 29 сентября — День отоларинголога – 2023: история и традиции Профессиональный праздник  отмечают врачи, которые занимаются лечением болезней уха, горла и носа.

Новости  -  Общество 29 сентября — День отоларинголога – 2023: история и традиции Профессиональный праздник  отмечают врачи, которые занимаются лечением болезней уха, горла и носа.

День оториноларинголога - один из старейших медицинских праздников в России. ЛОР-врачи специализируются на лечении болезней уха (otos), носа (rhinоs), гортани (laryngos), откуда и пошло название «оториноларинголог». От того, как мы слышим, говорим, воспринимаем запахи, во многом зависит качество нашей жизни. Особенно важны эти  чувства для  детей, ведь именно они отвечают за развитие  интеллекта ребенка. Поэтому переоценить значимость работы ЛОР-врачей и самой отоларингологии очень сложно.

ЛОР отделение Педиатрического университета, тогда Ленинградского педиатрического медицинского университета стало первым в СССР детским клиническим оториноларингологическим отделением для лечения детей раннего возраста.  Врачи лечили дети с заболеванием среднего уха, нередко с внутричерепными осложнениями. В отделении применялись новейшие по тому времени клинические методы исследования и лечения. 

С началом Великой отечественной войны стал меняться профиль отделения, появились дети с оториноларингологическими травмами. В течение всего периода блокады Ленинграда в поликлинике ЛПМИ работал доктор Онисько . Он же выполнял обязанности консультанта больницы. В эти годы вели занятия со студентами в поликлинике и принимали больных,  ассистенты кафедры оториноларингологии ЛПМИ. 

В отделении постоянно расширялся диапазон лечебно-диагностических вмешательств. Еще в 1947 году по указанию Ленгорздравотдела отделение стало принимать больных с ожогами пищевода и рубцовыми сужениями. Большое внимание уделялось патологии уха, особенно у детей раннего возраста. Благодаря методике контрастных снимков улучшилась диагностика гайморитов.

Ученые изучали папилломатоз гортани. Продолжилось совершенствование техники тимпанопластики при консервативно-радикальных операциях. 

С 1993 по 2014 гг. кафедрой оториноларингологии заведовал профессор Эдуард Цветков , основным направлением лечебной деятельности становится реконструктивная хирургия гортани и трахеи у детей. С конца 90-х гг. полностью изменился врачебный состав ЛОР отделения, на смену ушедшим на пенсию докторам пришло молодое поколение врачей. В 2014 г. руководителем кафедры становится профессор Павел Павлов , под руководством которого продолжает развиваться реконструктивная хирургия гортани и трахеи у детей, ринохирургия и отиатрия.   

С 2011 г. по настоящее время отделением отоларингологии заведует врач высшей категории, кандидат медицинский наук  Дмитрий Бреусенко . В данный момент отделение развернуто на 30 коек, имеет в своем составе операционный блок, перевязочные, сурдологический и фониатрический кабинеты. Сурдологический кабинет оснащен современным оборудованием необходимым для обследования слуха детей, начиная с периода новорожденности. Диагностическое обследование проводится как с использованием объективных методов диагностики (компьютерная аудиометрия, регистрация различных классов слуховых вызванных потенциалов, отоакустическая эмиссия, импедансометрия, регистрация стационарных слуховых вызванных потенциалов «ASSR»), так и субъективных методов (игровая тональная аудиометрия, речевая аудиометрия, надпороговые методы исследования слуха). 

Фониатрический кабинет использует современные методы диагностики и лечения различных видов патологии гортани и голосового аппарата у детей всех возрастов, оснащен современным оборудованием: фиброназофаринголарингоскопами, телевидеоларингоскопом, стробоскопом с возможностью осмотра гортани гибким и жестким эндоскопами. 

Отоларингологическое отделение клиники Педиатрического университета всегда загружено на 100 процентов. Сюда приезжают на лечение маленькие пациенты из Санкт-Петербурга и всех регионов России.    Врачи берутся за самые сложные случаи. Петербургская, ленинградская школа отоларингологии занимает лидирующие позиции не только в России, но и признана мировым медицинским сообществом.

Последние новости

Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок

Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кирове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *