5 мая - Всемирный день гигиены рук

5 мая - Всемирный день гигиены рук Соблюдение требований к гигиене рук – наиболее простая и доступная, но очень эффективная мера защиты от инфекционных заболеваний.

5 мая - Всемирный день гигиены рук

Соблюдение требований к гигиене рук – наиболее простая и доступная, но очень эффективная мера защиты от инфекционных заболеваний.

Широко известно, что неповрежденные кожные покровы человека являются барьером на пути патогенных микроорганизмов, однако в случае значительной их дозы руки могут стать фактором передачи ряда инфекций.

Гигиена рук – это важная мера предотвращения распространения большого количества кишечных инфекций: дизентерия, холера, вирусный гепатит А, энтеробиоз, а также воздушно-капельных инфекций, таких как ОРВИ, грипп, новая коронавирусная инфекция и даже туберкулез.

В быту, при выборе между мытьем рук и антисептической обработкой, предпочтение следует отдавать гигиеническому мытью рук, так как 2-3-х кратное намыливание обеспечивает значительное удаление до 90 % микроорганизмов, в том числе болезнетворных, и прочих загрязнений с поверхности кожи, и позволяет снизить передачу инфекций.

Когда нужно обязательно мыть руки?

перед приемом пищи;

после прикосновения к сырым продуктам, в том числе мясу, рыбе;

после посещения туалета;

после прихода с улицы;

после чихания и очищения носа;

до и после обработки ран;

после посещения общественных мест;

после контакта с предметами, являющимися потенциальными факторами передачи инфекции, прежде всего, денежными купюрами и телефонами, ручки дверей;

после уборки помещения;

после общения с животными, в том числе домашними;

в случаях, когда руки загрязнены и их мытье обязательно.

Как нужно мыть руки?

Перед мытьем необходимо снять украшения и часы;

Смочите руки водой (вода должна быть комфортной температуры), намыльте их кусковым мылом или нанесите небольшое количество жидкого мыла;

Тщательно потрите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, уделяя внимание межпальцевым промежуткам, пространству под ногтями, мойте руки с тыльной стороны, промываем межпальцевые пространства, мойте большие пальцы рук с помощью вращения, промываем кожу между пальцами и под ногтями;

Смойте мыло под проточной водой;

Тщательно высушите руки бумажным, тканевым полотенцем или, используя электросушитель;

Используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или, если необходимо, открыть дверь туалетной комнаты.

В  условиях, когда нет возможности помыть руки, при отсутствии проточной воды и мыла, в местах массового пребывания людей (общественный транспорт, торговые центры, стадионы, концертные залы, театры и пр.) и на отдельных объектах с возможными эпидемиологическими рисками применяют кожные антисептики – химические дезинфицирующие средства для гигиенической обработки кожных покровов с антимикробной активностью, обеспечивающие уничтожение или снижение не менее, чем на 95 % количества микрофлоры, присутствующей на кожных покровах человека.

Кожные антисептики необходимо использовать в соответствии с их предназначением (областью применения), они должны иметь свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению и этикетку.

В зависимости от химического состава действующих веществ, кожные антисептики подразделяются на 2 группы:

1)  на спиртовой основе , которые должны содержать: не менее 70 % - для этилового спирта; не менее 60% - для изопропилового спирта и не менее 50% - для пропилового спирта. Кроме того, антисептик может состоять из смеси спиртов. В этом случае суммарная концентрация спиртов должна быть не менее 60 %;

2)  на водной основе , которые могут содержать: четвертичные аммониевые соединения (ЧАС); производные гуанидинов - полигексаметиленгуанидины (ПГМГ), хлоргексидина биглюконат (ХГБ), октенидин гидрохлорид, октенидин дигидрохлорид; третичные алкиламины, йодофоры и др.

Преимуществами антисептиков на спиртовой основе является короткая экспозиция – не менее 30 сек, являются эффективными в отношении широкого спектра микроорганизмов, включая микобактерии. При этом могут вызывать раздражение и сухость кожи, а также не рекомендуются для обработки кожи рук детей до 12 лет.

В отличие от антисептиков на спиртовой основе, антисептики на водной основе разрешены для использования при обработке рук детей, они не сушат и не раздражают кожу, однако имеют слабую антимикробную эффективность, особенно в отношении грибов.

Антисептические средства могут применять в различных формах: в виде растворов, спреев, гелей, пенок, кремов, салфеток.

В инструкции по применению стоит обратить внимание на время экспозиции и количество средства, которое необходимо для однократной обработки рук. Обработка рук антисептиком включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд.

По материалам   сайта И нститута дезинфектологии Федерального бюджетного учреждения науки «Федерального Научного Центра Гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора 

Последние новости

ПЕТЕРБУРГСКОЕ «ЯБЛОКО» ОСПАРИВАЕТ ДИСКРИМИНАЦИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПАРТИИ ПРИ ПРИЕМЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

27 апреля 2024 В Октябрьском районном суде прошло первое заседание по иску «Яблока» о недопуске представителей партии в избирательные комиссии города.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту вынужденной посадки сверхлегкого воздушного судна в Псковской области

Псковская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов в связи с вынужденной посадкой автожира «Снегирь» около д.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту происшествия с маломерным судном в Республике Коми

27 мая 2024 года лодка с рыбаками следовала по реке Печоре, через некоторое время они перестали выходить на связь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *