85 лет сотрудничества: кафедры Педиатрического университета спасают жизни в Мариинской больнице
Новости - Общество 85 лет сотрудничества: кафедры Педиатрического университета спасают жизни в Мариинской больнице 1 мая 2023 года на свет появился Миша Куликов – здоровый, доношенный малыш.
Обычная тактика в такой ситуации – выполнить операцию кесарева сечения, а затем разрешить хирургическую проблему. Однако на таком сроке это было невозможно: ребёнок, рождённый с экстремально низкой массой тела 500- 700 граммов, мог погибнуть или остаться инвалидом. Нужно было спасать и Мишу, и маму.
– Сделали Елизавете МРТ и поняли, что оперировать надо быстро. Доктору медицинских наук, профессору заведующему кафедрой госпитальной хирургии Педиатрического университета Михаилу Ханевичу, заместителю главного врача по анестезиологии и реанимации Мариинской больницы Александру Андреенко и мне надо было принять очень непростое решение, – рассказал заместитель главного врача Мариинской больницы по хирургии доктор медицинских наук, профессор Иван Соловьев .
Профессор Михаил Ханевич признался, что в его 40-летней практике работы в хирургии это был первый такой случай.
– Задача заключалась в том, чтобы тщательно, с минимальной травматичностью для женщины выполнить хирургическое вмешательство. И мы это сделали. Это удалось сделать благодаря слаженным действиям бригады врачей в операционной и филигранной работе хирургов, – отметил специалист.
История спасения Елизаветы и Миши – только один из множества примеров взаимодействия Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и Мариинской больницы. База кафедры вуза находится в старейшем городском стационаре уже более 80 лет. Ежегодно в больницу поступает не менее десяти беременных с неотложными заболеваниями органов брюшной полости. За каждым из этих случаев огромная работа мультидисциплинарной команды врачей и учёных.
Первой стала кафедра факультетской терапии
– То, что в названии университета есть слово «педиатрический», отнюдь не означает, что его возможности, потенциал, клинические практики ограничиваются сугубо педиатрией. Мы обучаем и врачей «взрослых» специальностей, – подчёркивает заведующий кафедрой факультетской терапии имени профессора В.А. Вальдмана Юрий Успенский.
Эта идея не нова: уже в 1932 году, после преобразования Института охраны материнства и младенчества в больницу-медвуз, а затем в Ленинградский педиатрический медицинский институт стала очевидна необходимость всесторонней подготовки студентов. Наряду с теоретическими и клиническими кафедрами по изучению физиологии и патологии ребенка, создавались кафедры для изучения патологии взрослых. Для их функционирования были необходимы научные и клинические базы. С 1938 года началось сотрудничество ЛПМИ и Мариинской больницы (в то время больницы им. Куйбышева).
Первой кафедрой «взрослого профиля» в Ленинградском педиатрическом стала именно кафедра факультетской терапии, организатором и первым руководителем которой выступил заслуженный деятель науки профессор Виктор Александрович Вальдман . Кафедру создали в 1934 году, первоначально там преподавались пропедевтика внутренних болезней, факультетская и госпитальная терапия. С 1938 года базой подготовки врачей стала Мариинская больница.
Сегодня ординаторы проходят здесь обучение по специальностям «терапия», «кардиология», «гастроэнтерология», «ревматология». Адрес «Литейный проспект, 56» по-прежнему важнейший в жизни кафедры.
– Здесь очень много работы с пациентами, много практики, есть возможность увидеть различные патологии. Также начала заниматься научной деятельностью, – говорит ординатор специальности гастроэнтерология Елизавета Веретенникова .
Преподаватели уверены: опыт работы с детьми, полученный студентами Педиатрического университета, помогает молодым специалистам и в работе со взрослыми: выпускники СПбГПМУ внимательно и чутко относятся к пациентам любого возраста.
Симбиоз науки и практики
Кафедру госпитальной терапии с курсом эндокринологии создали в самые трудные военные годы. Ее организатором и первым руководителем был видный ученый, кардиолог профессор Морис Эмильевич Мандельштам . Основной базой кафедры с 1944 года остаётся Мариинская больница.
– У студентов, ординаторов и аспирантов есть возможность под руководством преподавателей изучать самые сложные случаи, принимать участие в обходах и клинических разборах, – утверждает заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом эндокринологии профессор Владимир Василенко .
Исторически сложилось так, что практическая деятельность медицинских специалистов здесь неразрывно связана с научной работой.
– Для нас, как сотрудников, этот симбиоз очень важен, и я рад, что мы можем внести непосредственный вклад в охрану здоровья петербуржцев и подготовку молодых квалифицированных кадров. Нередко наши выпускники остаются работать в этой больнице, чем мы гордимся, – отмечает профессор.
На основе наблюдений, полученных в Мариинской больнице, на кафедре за два года защитили пять диссертаций. В настоящее время к защите готовятся три аспиранта. Все они – выпускники Педиатрического университета.
Когда малыши болеют «по-взрослому»
Педиатры любят повторять: «ребёнок - это не взрослый в миниатюре». Однако бывает, что у детей развиваются состояния, характерные для людей вполне зрелых и даже пожилых.
– Наша кафедра пытается найти мост между детской и взрослой хирургией. Сегодня мы всё чаше имеем дело с патологиями, которые ранее не встречались в детском возрасте. Это, например, трудные патологии печени, желчевыводящих путей, панкреатических протоков поджелудочной железы. В лечении данных патологий у нас есть инновационные научные разработки. Клинические ординаторы обучаются лечению «взрослой» патологии у детей и имеют возможность понять, как оперировать такую патологию, – утверждает заведующий кафедрой общей хирургии с курсом эндоскопии Рубен Аванесян .
При этом акцент в работе кафедры делается на минимально инвазивные технологии. Такие вмешательства гораздо менее травматичны для органов и тканей пациента, следовательно, послеоперационный период проходит легче.
– Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше маленьких пациентов могли лечиться с применением этих технологий, с уменьшением реабилитационного срока и улучшением качества жизни. Мало того, есть патологии, которые по-другому не вылечить, – говорит хирург.
Сотрудники кафедры выполняют в Мариинской больнице более 2,5 тысяч различных операций в год, применяя, в том числе, уникальные разработки.
– Вся детская эндоскопия Санкт-Петербурга родилась на нашей кафедре. Здесь даётся основа хирургических знаний, любой молодой специалист должен пройти эту школу. Коллектив занимается одним из самых современных направлением медицины – миниинвазивными технологиями. Мы изучаем общие законы хирургии, как у детей, так и у взрослых, - считает профессор Михаил Королёв , который работает на кафедре уже 54 года. Добавим, что под его руководством защищено более 47 кандидатских и докторских диссертаций.
Доцент кафедры общей хирургии с курсом эндоскопии Алексей Климов говорит, что к ординаторам в Мариинской больнице всегда относятся доброжелательно.
– Им помогают на всех этапах обучения. К концу ординатуры молодые специалисты умеют оперировать большую часть экстренной хирургической патологии, и традиционным, и миниинвазивным способом. Большинство хирургов, которые сейчас работают в Мариинской больнице, заканчивали ординатуру в Педиатрическом университете, – считает он.
Вместо праздничного стола – операционный
Совместными усилиями детские и «взрослые» хирурги способны творить настоящие чудеса. Многим запомнилась история спасения 14-летнего Даниила Михайлова . Мальчик попал в ДТП накануне нового 2021 года. Подросток получил тяжелейшую травму – надрыв стенки аорты.
Ребёнка доставили в Педиатрический университет. С помощью компьютерной томографии врачи выявили расслоение грудной аорты с формированием псевдоаневризмы – иными словами, пульсирующей гематомы. Даже небольшой скачок артериального давления мог привести к её разрыву, массивному внутреннему кровотечению и смерти.
Медикам оставалось либо наблюдать за состоянием пациента, в надежде, что надрыв со временем зарубцуется сам, либо выполнить эндопротезирование грудного отдела аорты и исключить аневризму из кровотока. В ходе консилиума, с участием ректора СПбГПМУ Дмитрия Иванова , ведущих специалистов клиники вуза, представителей Мариинской больницы и Городской многопрофильной больницы №2 было принято решение - применить активную хирургическую тактику.
31 декабря специалисты трёх клиник объединились, чтобы прооперировать Даниила. Хирургическое вмешательство прошло в два этапа. В аорту требовалось имплантировать стент-графт – металлический каркас, покрытый специальным герметичным полимером. Но по расчётам врачей эта конструкция должна была перекрыть подключичную артерию, что привело бы к нарушению кровоснабжения головного мозга.
Поэтому на первом этапе медики СПбГПМУ совместно с сердечно-сосудистыми хирургами Мариинской больницы сформировали шунт к подключичной артерии из соседней сонной, тем самым перераспределив кровоток. Операция проводилась через небольшой разрез над ключицей ребёнка.
В случае осложнений врачи были готовы в любой момент приступить и к более масштабному вмешательству с применением искусственного кровообращения. Основной риск был связан с разрывом аневризмы во время операции. Были и другие опасности.
– Если бы на этапе раскрытия стент-графта закрылась ещё и сонная артерия, мы бы сделали операцию по её протезированию через стернотомию (разрез грудины). Но, к счастью, нам удалось реализовать план, который изначально наметили сердечно-сосудистые и рентгенэндоваскулярные хирурги, – сообщил заведующий кардиохирургическим отделением Мариинской больницы Магомедэмин Аскеров.
Врачи Педиатрического университета отметили блестящую работу хирурга: сложнейшую задачу ему удалось выполнить быстро и без осложнений. На втором этапе неоценимую помощь медикам СПбГПМУ оказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Городской многопрофильной больницы №2 Евгений Шлойдо .
Операция спасла жизнь подростку. Мальчик быстро пошёл на поправку, сейчас он отлично себя чувствует.
Возможность дышать, слышать и говорить
В лечении пациентов с хронической патологией очень важна преемственность детских и взрослых клиник.
– Тесное сотрудничество врачей детской и взрослой клиники позволяет продолжить ранее начатое лечение и довести пациента до восстановления, – говорит заведующий кафедрой отоларингологии СПбГПМУ Павел Павлов .
Реконструктивная хирургия среднего уха – одно из важных направлений работы ЛОР-отделения Мариинской больницы. В год здесь выполняют 100-110 таких вмешательств по самым современным международным стандартам.
Например, недавно в Мариинской больнице провели радикальную полостную операцию среднего уха с одномоментной тимпанопластикой 20-летнему юноше, страдающему хроническим гнойным отитом, осложненным холестеатомой. Вмешательство позволило улучшить качество жизни молодого человека, санировать очаг гнойной инфекции и улучшить слух до тугоухости первой степени.
– Дебют заболевания у пациента произошёл в детстве. В 10 лет ему была выполнена аттикоантротомия с удалением холестеатомы в Педиатрическом университете. После операции в детском возрасте отмечалась устойчивая ремиссия, однако по достижению возраста 18 лет возобновилось гноетечение из уха и тугоухость до третьей степени. За счёт плодотворной совместной работы отделений появилась возможность продолжить лечение сотрудниками СПбГПМУ во взрослой сети, – отмечает ассистент кафедры отоларингологии Педиатрического университета Леонид Корниевский .
Это не единичный пример – большинство хронических заболеваний, требующих консервативного и оперативного лечения при рецидивировании далее лечатся в отоларингологическом отделении клиники Мариинской больницы. Хронический полипозный синусит, папилломатоз гортани, хронические стенозы гортани, хронические средние отиты, сенсоневральная тугоухость – неполный список патологий, с которыми пациенты попадают в ведущий городской стационар.
ЛОР-отделение Мариинской больницы рассчитано на 60 коек.
– Пациентов с заболеваниями гортани у нас больше чем в других центрах: исторически развивалось это направление. С патологией гортани оперируется порядка 400 человек в год, – говорит заведующий отделением Андрей Савин .
Врачи Мариинской больницы успешно справляются с патологией голосовых складок, с системными заболеваниями, предраковыми заболеваниями гортани. Лучшие практики передают клиническим ординаторам Педиатрического университета – одновременно тут обучается 6-8 человек.
– Главная задача ординатора – учиться. Но они не только впитывают информацию и набираются клинического опыта, но и помогают врачам – своим наставникам в ведении электронных историй болезни, уходе за пациентами, – делится Андрей Савин.
Ординатор-оториноларинголог второго года обучения Полина Маслей каждый день находится в приёмном отделении вместе с дежурным врачом. Её сокурсница работает в фониатрическом кабинете: ведет приём пациентов совместно со старшими коллегами, учувствует в отборочных комиссиях перед ларингологическими операциями. Остальные ребята под руководством кураторов ведут пациентов.
– Работа в крупной городской больнице дает нам очень многое. Прежде всего, это большое количество клинических случаев, с которыми мы раньше не встречались, практических навыков оказания экстренной медицинской помощи. Работа в приёмном отделении учит взаимодействию, мультидисциплинарному подходу в лечении больных. Часто пациенты, которых осматривает лор-врач, требуют совместного обследования с нейрохирургами, абдоминальными хирургами, терапевтами, неврологами, кардиологами. Например, носовые кровотечения на фоне подъёма артериального давления мы лечим совместно с терапевтом, – сообщает Полина Маслей, и добавляет: «Если мои навыки и знания понадобятся стационару, для меня будет честью присоединиться к профессиональному и доброжелательному коллективу старейшей и крупнейшей Мариинской больницы».
Последние новости
Уникальная операция спасла жизнь матери и ребенка
Врачи Педиатрического университета провели сложнейшую реконструктивную операцию для беременной женщины.
Открытие восстановленного мозаичного панно в Санкт-Петербурге
Мозаика Ave vitae вновь радует глаз после реставрации.
Проблемы пассажиров на железнодорожном транспорте в Ленинградской области
Жители нескольких городов обратились к прокурору с жалобами на безопасность и доступность транспортных услуг.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку