Абсолютно не заразен. «СПб ведомости» отвечают на вопросы читателей

ФОТО Drew Hays on Unsplash «У мужа псориаз в нетяжелой форме проявился, когда он был уже взрослым человеком.

ФОТО Drew Hays on Unsplash

«У мужа псориаз в нетяжелой форме проявился, когда он был уже взрослым человеком. Сейчас нашему сыну семь лет, и у него на коже периодически появляются характерные пятна. Точный диагноз ему еще не поставили, но я очень переживаю, что это именно псориаз. Ведь считается, что он передается по наследству. Существуют ли сегодня лекарства, способные полностью излечить недуг?

Анастасия СМИРНОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

По словам врача-аллерголога-иммунолога Людмилы Маховой, псориаз чаще всего проявляется в возрасте 16 – 22 лет или 57 – 60. Но заболевание «молодеет», и число детей с этой патологией, увы, растет.

Откуда берется недуг, в чем его причина, ученые до сих пор точно сказать не могут. Считается, что причина связана с какими‑то нарушениями в иммунной системе. В определенный момент в работе клеток кожи что‑то «ломается».

В норме эти клетки образуются постепенно — каждый месяц верхний слой отмирает и появляется новый. При псориазе же новые клетки появляются в течение 4 – 5 дней вместо положенных 28, поэтому верхние просто не успевают отмирать и наслаиваются друг на друга, образуя псориатические бляшки.

Иногда это заболевание именуют «чешуйчатый лишай» и даже путают с розовым лишаем, но в отличие от лишая псориаз абсолютно не заразен.

Сегодня есть еще несколько ­теорий развития псориаза, основные из них — вирусная и генетическая, отмечает эксперт. Причем генетическая имеет больше сторонников. Что неудивительно — ­наследственный псориаз встречается почти в 20 % случаев. При этом по наследству передается не само заболевание, а генетическая предрасположенность к его развитию. Спусковым крючком развития псориаза могут стать сопутствующие заболевания: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, вирусные гепатиты, патологии эндокринной системы, воспалительные заболевания соединительной ткани. «Запустить» псориаз могут и медикаменты, которые человек принимает для лечения других заболеваний, например, интерфероны или его индукторы, пероральные контрацептивы…

У детей толчком к развитию болезни могут стать хронические инфекции в области зева, носоглотки. Как, например, ангина.

Также негативное влияние могут оказывать внешние факторы: стресс, переохлаждение и, как следствие, простудные заболевания, тяжелые экологические условия, употребление алкоголя, курение, в том числе и пассивное.

Диагностировать псориаз бывает достаточно трудно. Ведь элементы псориатической сыпи — воспаленные пятна розового оттенка с четкими границами, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, — напоминают высыпания при атопическом (аллергическом) дерматите, экземе, микробных и грибковых поражениях кожи, себорейном дерматите и других заболеваниях.

Что касается современных методов лечения, то, по словам Маховой, они зависят от стадии болезни. При легких формах псо­риаза пациенту достаточно наружной терапии. Это различные мази без гормонов, которые подсушивают и рассасывают бляшки, чтобы уменьшалось их уплотнение.

Еще таким пациентам желательно показаться отоларингологу, чтобы справиться с хронической инфекцией; пройти курс противотревожной терапии, чтобы стабилизировать психоэмоциональный фон…

При более тяжелых случаях используют системные базисные противовоспалительные препараты, которые способны корректировать у пациентов иммунопатогенетические изменения.

Но самое перспективное достижение фармакотерапии ХХI века — генно-инженерные биологические препараты. Они помогают не только очистить кожу, но и предотвратить развитие костных деформаций. Лекарства действуют избирательно и в отличие от гормонов и противо­опухолевых препаратов не поражают иммунную систему. И хотя пока еще в мире нет ни одного средства, которое могло бы полностью излечить псориаз, теперь эту болезнь можно контролировать и приостанавливать ее прогресс.

А для профилактики псориаза доктор рекомендует по возможности вести здоровый образ жизни, снижать уровень воздействия стрессовых факторов, предупреждать и вовремя лечить инфекционные и хронические заболевания. В питании желательно ограничить употребление острых блюд, специй, алкогольных напитков и животных жиров. В пищу рекомендуется включить растительные масла, а также продукты, богатые витаминами и клетчаткой (фрукты, овощи).

Но самое главное — при наличии высыпаний на коже важно вовремя обратиться к врачу-дерматологу. Любое самолечение при псо­риазе недопустимо. Вероятность, что без дерматолога удастся достичь ремиссии и при этом не навредить себе, практически равна нулю.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 75 (7651) от 24.04.2024 под заголовком «Абсолютно не заразен».

Последние новости

ПЕТЕРБУРГСКОЕ «ЯБЛОКО» ОСПАРИВАЕТ ДИСКРИМИНАЦИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПАРТИИ ПРИ ПРИЕМЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

27 апреля 2024 В Октябрьском районном суде прошло первое заседание по иску «Яблока» о недопуске представителей партии в избирательные комиссии города.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту вынужденной посадки сверхлегкого воздушного судна в Псковской области

Псковская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов в связи с вынужденной посадкой автожира «Снегирь» около д.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту происшествия с маломерным судном в Республике Коми

27 мая 2024 года лодка с рыбаками следовала по реке Печоре, через некоторое время они перестали выходить на связь.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *