09.02.2024

Ангелы, хирурги и бакшиш по‑русски: какие изменения для туристов произошли в Египте

Не прошло и десяти лет — и я опять в Стране пирамид, в которой бывал не раз.

Не прошло и десяти лет — и я опять в Стране пирамид, в которой бывал не раз. Снова оказавшись в ней незадолго до наступления 2024‑го, был немало и подчас приятно удивлен некоторым переменам, о которых и постараюсь рассказать тем, кто только собирается открыть для себя Египет.

ФОТО José Ignacio Pompé on Unsplash

Большой аквариум

Морей я повидал немало. Белое и Черное. Средиземное и Желтое. Мраморное и Карибское. Коралловое и Адриатическое. Но Красное море особо привлекает тех, кто любит плавать и нырять. Для того чтобы увидеть все богатство его подводного мира, здесь никуда не надо ездить. Ведь в большинстве случаев прямо у домашнего «отельного» кораллового рифа вас встретят сотни видов его обитателей. В первую очередь — рыбы любых размеров и расцветок. Ангелы и хирурги. Солдаты и бабочки. Попугаи и наполеоны. Смотришь через стекло маски вниз — и видишь, как мурена поджидает добычу в своей норе. Как пара больших тунцов фланирует в толще воды. Как опасная, но чрезвычайно красивая крылатка стоит возле не менее опасного коралла. Или как там, в темноте глубины, с кажущейся неторопливостью движется огромная барракуда, зорко следящая за всем, что может стать ее жертвой… Настоящий аквариум, где ты и сам на время становишься лишь одним из обитателей, на которого распространяются все местные правила.

Красное море особенно хорошо тем, что оно теплое и прозрачное — на глубине 25 метров виден каждый камушек. А еще оно очень соленое (вдвое солонее, чем Черное): благодаря этому даже неумелые пловцы уверенно держатся на поверхнос­ти. Купаться в нем — удовольствие и для тела, и для души.

Заговорил по‑русски

Если десять лет назад пара-тройка сотрудников в отеле умели произносить фразы «С добрым утром», «Как дела?» или «Все хорошо» — уже было неплохо. Сейчас из тех, кто имеет дело с туристами, в Египте свободно не говорит по‑русски только ленивый.

Официант в ресторане и фотограф на пляже. Специалист SPA-центра и профи из дайвинг-клуба. Таксист и продавец. И, конечно, персонал на стойке ресепшн и в других службах гостиниц. «Откуда знаю русский? — Мухаммед, старший официант в ресторане, способный на русском даже пошутить, вопросу не удивился. — Работаю здесь уже больше 15 лет. А если хочешь быть в хороших отношениях с гостями и получать чаевые, надо говорить с ними на одном языке. Вот постепенно и освоил…»

Удивительно: на улицах Шарм-эль-Шейха сейчас вывесок на русском, наверное, больше, чем на всех других мировых языках, включая английский и арабский. А еще торговцы, стараясь привлечь россиян, смело вывешивают на их обозрение многометровые фразы типа «Миша не жмот» с разными вариациями имени «не жмота», «Здесь халява», «Гена и Чебурашка» или «Дешевле не бывает». Те, у кого еще таких фраз нет, специально просят написать что‑нибудь повеселее, дабы привлечь московского, питерского или другого гостя из России.

Идешь по улице старого города — будто никуда и не уезжал. Везде звучит русская речь, а «Государственная аптека» и «Пассаж» тут как тут. И ничего личного — только бизнес.

Не грех заработать

В отличие от былого времени сейчас в Египте русскоязычный бизнес растет не по дням, а по часам. Аптека с кучей каналов в соцсетях и многочисленными офлайн-точками. Магазины с фиксированными ценами и огромным ассортиментом. Экскурсионные фирмы, предприятия по аренде машин, дайвинг-цент­ры и т. д.

«Я живу в Египте уже больше десяти лет — в свое время влюбилась в эту страну и приехала всего на несколько месяцев, — признается продавец на одной из фабрик по производству масел Галина Самойлова. — А потом так и осталась. Теперь уже и работа по специальности есть, и семья, и дом». И таких здесь немало. Причем не только русских. Казахи и белорусы. Узбеки и грузины. Да и самих египтян, которые когда‑то учились в России и хорошо знают русский, в системе обслуживания туристов много. Дело‑то ведь прибыльное. Но без местного колорита не обходится.

Все знают: на Востоке надо торговаться. Но как, спрашивается, это применимо к аптеке, которая именует себя государственной? Поясняю.

Не все в курсе, что в Египте вполне можно купить очень хорошие лекарства по весьма приятным для россиян ценам. Причем в качестве препаратов можно не сомневаться, поскольку в стране за производство «левых» или поддельных лекарств предусмотрена смертная казнь. С поиском проблем нет — сетевая русскоязычная аптека тут как тут. Да и вывезти несложно — лишь бы чек о продаже был в наличии. Но…

В Египте на любой упаковке таб­леток выдавлены не только дата производства и срок годности, но и рекомендуемая цена. Я, к примеру, покупал дешевый импортный препарат. Упаковка из 24 таблеток стоит копейки — 20 египетских фунтов (около 60 рублей). Из любопытства, уже заказав товар через Интернет, в центральной бухте курорта Наама Бей в первой попавшейся во время экскурсии аптеке («государственной», как уверяла вывеска) спросил, сколько стоит препарат. У меня тут же уточнили, в какой дозировке и чем буду (в какой валюте) платить. Узнав, что в египетских фунтах, фармацевт смело показал на калькуляторе… 120. В шесть раз больше реальной цены. И такая практика в стране обычное дело — заработать свой бакшиш хочет каждый.

Держать ухо востро

Я помню время, когда в Египте курс местного фунта был практически твердым (давали 6 фунтов за доллар), а рассчитаться в магазинах можно было только наличными. Что сейчас? Платить можно фунтами и долларами, рублями и безналично. Но есть нюансы, о которых многие не знают.

Можно ли поменять наличные доллары или евро на местные фунты? Не вопрос! На курортах полно банкоматов, которые вашу наличную сотню баксов тут же преобразуют в пачку фунтов. По официальному курсу, который сейчас составляет 1:32. Запускаете в банкомат сотню — получаете около 3230 фунтов. Или чуть меньше — зависит от наличия комиссии. Но есть и «черный» рынок: любой отельный гид или иной близкий к туристу человек с радостью поменяет ваши доллары по курсу 1:38 или даже к 40. Инфляция, однако: за последние два года фунт потерял половину стоимости.

Правда, здесь тоже надо держать ухо востро. И где‑то (например, в русскоязычной интернет-аптеке) выгоднее покупать в фунтах — там ориентируются на официальный курс. А где‑то (в том же сетевом магазине с фиксированными ценами) курс доллара и фунта — 1:45. И куда выгоднее купить сувениры или масла за «зеленые» деньги. Можно и за рубли — переводом через СБП. Но в этом случае курс вовсе драконовский — вместо официального 1:2,9 в магазине вам зачтут товар по курсу 1:2,1. И курс рубля будет почти в полтора раза ниже.

Стоит ли сейчас ехать в Египет? Когда за окном мороз или сыплет снег, вполне можно по приемлемой цене отправиться в места, где нет сезонных дедлайнов. И похоже, что желающих на время поменять русскую на египетскую зиму хватает: в моем случае самолет больше чем на 500 кресел, следующий из Петербурга в Шарм-эль-Шейх, был битком. А тестировать ставший вполне русскоязычным отдых летели все — от полугодовалых детей до их прабабушек.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 23 (7599) от 08.02.2024 под заголовком «Ангелы, хирурги и бакшиш по‑русски».

Последние новости

Эксперт рассказал о вреде многоуровневых шампуней для мужчин

Эксперт рассказал, почему мужчинам стоит выкинуть средства «3-в-1» с полок ванной.

Эксперт успокоил россиян насчёт переживаний о новой вирусной эпидемии

Биолог раскрыл подробности о вирусе денге В Шри-Ланке туристы из России подхватили тропический вирус денге после того, как их покусали местные комары.

В Петербурге почтили память героев-пожарных

На Серафимовском кладбище состоялась торжественно-траурная церемония «Ради жизни на Земле», посвящённая памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *