Болгарский перец – для бодрости и иммунитета

О пользе перца рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Болгарский перец – для бодрости и иммунитета

О пользе перца  рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

Болгарский или сладкий перец широко распространен по всему миру. Его семена были завезены в Европу мореплавателем Христофором Колумбом в 15 веке. Считается, что в Россию он попал из Болгарии, отсюда и название, которое сегодня знакомо каждому.

По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец бывает зеленым, желтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета.

Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 граммах содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты.

За счет этого яркая ягода приносит нам ощутимую пользу, а именно:

участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме; известна своими антиоксидантными свойствами - нейтрализует свободные радикалы; стимулирует выработку интерферонов - биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Производят их клетки иммунной системы; участвует в образовании коллагена кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов; способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожи при различных повреждениях.

Кстати, учеными доказано, что в желтом и зеленом перце витамина С ощутимо меньше.

Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина. По сути, это химические посредники, которые передают сигналы между нервными клетками и клетками-мишенями. Последние могут находиться в различных железах, мышцах. То есть, В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения.

Помимо витаминов в перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос.

Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке - гриль или СВЧ, большинство свойств перца, нужных нашему организму, также сохраняются.

По  материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»  ( https://здоровое-питание.рф )

Последние новости

Аналитики озвучили среднюю зарплату в Петербурге

Самый высокий оклад предлагают топ-менеджерам Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник» В Петербурге за минувший год средняя предлагаемая зарплата подскочила на 10 тыс., до 80 тыс.

В 2024 году Комитет по строительству Петербурга заключил контрактов на 64 миллиарда рублей

Особое внимание уделяется возведению социальных учреждений Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» За прошлый год Комитет по строительству Санкт-Петербурга заключил 103 контракта более чем на 64 миллиарда рублей,

На Английской набережной отреставрируют фасады особняка Тенищевых

Работы должны завершиться к октябрю 2027 года Фото: https://www.citywalls.ru/photo7083.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Пскове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *