01.08.2023

Чем полезны томаты?

Томат – один из самых популярных ингредиентов овощных салатов.

Чем полезны томаты?

Томат – один из самых популярных ингредиентов овощных салатов. Однако не менее вкусны и полезны тушеные и консервированные помидоры, томатный сок. Уникальное свойство томатов – сохранять свои качества и после обработки. Кроме того, калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г, что делает его еще более привлекательным. 

Томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ:

Магний  полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

Кальций   необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

Йод   требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

Фтор –  микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

Калий   участвует в работе выделительной и  сердечно-сосудистой системы, входит в состав костей, мышечной ткани.

Медь   нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

Железо   улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Витамин С .  Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.   

Витамин А.   Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2.   Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3.   Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

Что нужно знать про томаты

Самые вкусные помидоры – те, которые поспели на грядке, а не дозрели после сбора.

Лучшая заправка для салата с томатами – растительное масло, сметана или натуральный йогурт.

После употребления томатов не стоит есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты плохо сочетаются с такими продуктами.

В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения можно добавить немного нерафинированного растительного масла. 

Чем краснее томат, тем больше в нем полезного вещества  ликопина.

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидоров, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидоров. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в момент обострения томаты лучше исключить.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена – до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше – выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни  оксалатной  или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушеных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

На что обратить внимание при покупке

Если томаты продают с веткой, посмотрите на нее: если ветка упругая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так  давно,  и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды,  скорее всего,  несвежие.

По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные,  вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, не перезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов. 

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго  –  не более 3%. 

Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и вто­рого класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра – не менее 4 см,  первого и второго – не менее 3 см); 

Не допускаются плоды томатов с  незарубцевавшимися  трещи­нами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болез­нями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увяд­шие, подмороженные, с прилипшей землей.

По материалам  сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"   ( https://здоровое-питание.рф )

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева

Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева.

Зелень мая: топ-3

Зелень мая: топ-3 Свежая зелень – отличный источник полезных веществ. Май – первый по-настоящему зеленый месяц.

Об изменении даты судебных заседаний председательствующей судьи Дороховой Н.Н., назначенных на 13.05.2024

Уважаемые представители сторон и участники процесса!   Обращаем Ваше внимание, что судебные заседания председательствующей судьи Дороховой Н.Н., назначенные на 13.05.2024 в зале № 4007, не состоятся.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *