Чудо-юдо «кракен» уже рядом: чего ждать петербуржцам от нового коварного штамма ковида
15.01.2023

Чудо-юдо «кракен» уже рядом: чего ждать петербуржцам от нового коварного штамма ковида

Изначально обнаруженный в США новый подвид омикрон-штамма «переплыл» океан — первые случаи заражения зарегистрировали и в России.

Изначально обнаруженный в США новый подвид омикрон-штамма «переплыл» океан — первые случаи заражения зарегистрировали и в России. Опасения по поводу нового витка пандемии растут.

pxhere.com

Новый год в России начался с распространения нового штамма коронавируса, который произошел в результате мутации «омикрона». Подвид самого популярного варианта ковида получил необычное название – «кракен» в честь морского чудища из легенд и мифов. Что на сегодняшний день известно об этой модификации вируса, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Происхождение «кракена»

Впервые новый подвид коронавирусной инфекции, который официально называется XBB.1.5, зафиксировали в США. Выявили его в Америке еще в октябре минувшего года. Штамм довольно быстро распространился по штатам, став причиной 41 % всех случаев заболевания ковидом.

В России «кракен» обнаружили в начале 2023 года. Утром 12 января о первом случае инфицирования подвидом «омикрона» сообщил Роспотребнадзор, случилось это в Пензенской области.

pxhere.com

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), новая мутация ковида успела расползтись по всей Европе. Случаи заражения субвариантом «омикрона» зарегистрировали в Дании, Франции, Австрии, Нидерландах, Германии, Италии и других западных странах.

Опасность нового штамма

Способность избегать иммунного ответа является основной угрозой, которую несет в себе «кракен». Мутировавшему вирусу легче пробить обеспеченную вакцинацией защиту, поэтому эффективность прививания от ковида в данной ситуации уменьшается. Кроме того, повышается вероятность нового заражения тех людей, которые недавно переболели коронавирусом, но другими его формами.

Новому штамму стало еще проще перескакивать от одного человека к другому, а значит выросла степень контагиозности вируса. Болезнь в случае инфицирования XBB.1.5 чаще приводит к появлению тяжелого постковидного синдрома.

zdrav.spb.ru | Пресс-служба комздрава Санкт-Петербурга

Также не стоит забывать про вспышку простудных заболеваний – вкупе с этими всплесками ковид несет еще большую опасность организму. Напомним, что в конце ноября активизировался свиной грипп. Все «прелести» этого заболевания тяжелее всего переносят на себе дети, иммунитет которых еще не сталкивался с подобной заразой.

Группы риска

Принципиальных отличий «кракена» от других видов коронавирусной инфекции в вопросе групп риска нет. Все так же ковид больно бьет по пожилым людям и маленьким детям.

Кроме того, в зоне риска находятся люди, страдающие хроническими и смертельно опасными недугами. В их числе следующие болезни: диабет, сердечно-сосудистые и почечные заболевания, рак.

Симптомы «кракена»

Новый субвариант омикрон-штамма очень похож на своего «родителя» признаками, по которым врачи распознают болезнь у пациентов. Несмотря на то, что «кракен» еще не успел проявить себя во всей красе, на сегодняшний день симптоматика его идентична с другими подвидами «омикрона».

Наиболее распространенными являются следующие симптомы:

боль в горле; сухой кашель, который со временем переходит в мокрый; головная боль; слабость и ломота в теле; повышенная температура; насморк.

Некоторые признаки не всегда проявляются при заболевании. Среди таких необычных симптомов — проблемы с ЖКТ, а именно: отсутствие аппетита, приступы тошноты, диарея. У маленьких детей, зараженных новым штаммом ковида, врачи периодически отмечают высыпания на теле и затруднение дыхания.

Профилактика и лечение

В числе профилактических мер при распространении «кракена» оказываются все те же рекомендации, что и в случае с другими штаммами ковида. К ним относятся: возможность избегания мест большого скопления людей, необходимость носить защитные маски при наличии признаков болезни, вакцинация.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Кирилл Конторщиков

Что касается лечения, то здесь тоже нет никаких уникальных методик. На сегодняшний день все рекомендации Минздрава РФ, касающиеся диагностики и лечения коронавируса, остаются без изменений.

Это означает, что при легком течении заболевания пациентам важно соблюдать режим самоизоляции. Также подхватившим инфекцию необходимо как следует высыпаться и не забывать про небольшую физическую активность. Быстрее подняться на ноги поможет и обильное теплое питье. При наличии хронических недугов в случае их обострения нужно параллельно заняться их лечением.

Юлия Данилова

Последние новости

Обуховский завод «Алмаз-Антея» поставит проходческие щиты для петербургского метро за 2,37 млрд рублей

Предприятие выиграло контракт на поставку оборудования для строительства подземки как единственный поставщик.

Санкт-Петербург готовится к Нацфиналу нового чемпионата «Профессионалы»

В ноябре этого года Санкт-Петербург примет всероссийский финал нового чемпионатного движения «Профессионалы».

Вместе к эффективной профориентации

Компания «Газпром газификация» вручила благодарственные письма сотрудникам  Академии цифровых технологий .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *