Дмитрий Лисовец призвал петербуржцев носить маски и вакцинироваться

В отделениях реанимации Боткинской больницы находятся пациенты, с момента вакцинации или болезни которых прошло более полугода.

В отделениях реанимации Боткинской больницы находятся пациенты, с момента вакцинации или болезни которых прошло более полугода. При этом среди горожан, которые выписались из стационаров, были полностью вакцинированы менее 20%. Уровень коллективного иммунитета снизился до 12%, что чуть выше, чем в среднем по России, однако является критической отметкой. Подробнее о развитии эпидемической ситуации – в эксклюзивном интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с председателем комитета по здравоохранению Дмитрием Лисовцом.

ФОТО: Пресс-служба комитета по здравоохранению

Максим Морозов: Как можно оценить ситуацию с распространением коронавируса в Петербурге в динамике? Интересует, конечно, как в последнее время меняется число заразившихся, сам характер протекания болезни, число выздоровевших и, к сожалению, умерших.

Дмитрий Лисовец: К сожалению, рост отмечается уже не первую неделю. Можно говорить о том, что рост числа заболевших отмечается четыре недели. За прошедшие сутки это число увеличилось на 2940 впервые выявленных случаев, по данным федерального регистра Министерства здравоохранения. Пока всё подтверждает то, что мы находимся в фазе роста, очередного эпидподъёма. Можно только предполагать, сколь долго он продлится. По моим прогнозам, ещё не менее двух недель. Насколько высок будет темп прироста, предполагать сложно. Всё-таки, мы сейчас находимся на шестом пике подъёма и понимаем, что иммунная прослойка существует. Мы не впервые столкнулись с этим вирусом.

Люди вакцинируются, поэтому мы будем рассчитывать, что число ежедневно заболевающих не достигнет того уровня, который мы видели в конце января и начале февраля текущего года, когда заболевали около 20 тысяч человек ежедневно.

Что касается умерших, то их число закономерно увеличивается с ростом числа заболевших. Если говорить о сегодняшней цифре и сравнивать её со значениями, которые мы фиксировали примерно полтора месяца назад, рост заболевших фактически в 15 раз. Число умерших подросло не столь значительно. За прошедшие сутки девять умерших. Днём ранее 12. В то время, как полтора месяца назад цифры умерших у нас регистрировались примерно на уровне пяти-шести-семи человек. Из этого можно сделать вывод о том, что сейчас течение заболевания, вызванного данным геновариантом, не столь тяжёлое, как то, с которым мы сталкивались в период первых волн, и подтверждается это данными из стационаров.

Сейчас в стационарах тяжёлых пациентов, которые требуют нахождения в реанимации, либо в отделении интенсивной терапии, порядка 12%. Напомню, что в другие волны, особенно первые, доля таких пациентов превышала 20%.

Максим Морозов: Когда прогнозируется начало очередной волны заболеваемости коронавирусом? Это достаточно спекулятивная тема, кто-то говорит, что конец августа, когда вернутся отпускники, например, из Турции, потому что там подъём заболеваемости, они привезут коронавирус в Петербург. Кто-то говорит, что ближе к концу сентября. Какие основные факторы будут влиять, когда всё-таки прогнозируется новая волна?

Дмитрий Лисовец: Вы мне предлагаете поучаствовать в этих спекуляциях?

Максим Морозов: Или развеять их.

Дмитрий Лисовец: Развеять я не могу, естественно, я не обладаю даром предвидения, но буду ориентироваться на те маркёры, которые использовал ранее. В Европе они уже прошли этот эпидподъём примерно месяц назад. У нас он начался примерно с месячным опозданием. У них в начале июля, у нас — в начале августа. Точно также эпидподъём у них продолжался около четырёх недель. Его амплитуда или величина, которую зафиксировали в странах Западной Европы, была ниже, чем пики, которые регистрировались в начале этого года. Пики, вызванные омикроном.

Исходя из этого, коли у нас эпидподъём начался в начале августа или в конце июля, то, как минимум, до конца августа либо начала сентября эпидподъём будет на фазе роста. Соответственно, симметрично в течение примерно такого же периода времени волна будет завершаться уменьшением числа заболевших.

Максим Морозов: Как и по каким критериям сегодня оценивается уровень готовности городской системы здравоохранения к новой волне заболеваемости? В чём заключается план по развёртыванию коек и перепрофилированию больниц в случае возникновения необходимости?

Дмитрий Лисовец: Система сейчас готова, и это можно оценить на основе нескольких критериев. Во-первых, мощности наших диагностических лабораторий, которые позволяют провести ПЦР-тестирование, составляют более 120 тысяч. Сейчас мы ежедневно выполняем меньше.

За прошедшие сутки всего лишь 16 тысяч тестов. То есть можно говорить о том, что восьмикратный уровень прочности у нас имеется, если говорить про тестирование. Кроме того, в арсенале наших медицинских работников несколько сотен тысяч экспресс-тестов. С диагностикой проблем нет.

Наши КТ-центры сейчас работают в совершенно обычном темпе. При необходимости мы понимаем, где есть аппараты, где есть центры, в которые мы при необходимости отправим пациентов с амбулаторного этапа для выполнения компьютерной томографии. Кстати, я не сказал об этом ранее, но могу в подтверждение того, что сейчас заболевание протекает легче, чем в период первой-второй волны, сказать,

что доля выявляемых пневмоний при проведении КТ составляет порядка 25%. В период трёх первых волн доля таких пациентов у нас превышала 50%, причём существенно. Я к тому, что сейчас заболевание протекает преимущественно с поражением верхних дыхательных путей.

Максим Морозов: Дмитрий Геннадьевич, давайте вернёмся к вопросу о том, насколько городская система здравоохранения готова к новой волне заболеваемости коронавирусом.

Дмитрий Лисовец: Районные поликлиники обеспечены необходимым запасом лекарственных препаратов для проведения амбулаторной терапии. Есть автомобили, были выделены деньги, которые мы пока ещё не израсходовали с волны, вызванной омикроном в январе-феврале текущего года. Это средства, которые выделены из резервного фонда города на доставку пациентов на компьютерную томографию. Что касается стационаров, то сейчас у нас развёрнуто, как вы знаете, 2142 койки. Свободно на утро — 378, это 17,6%. Но, понимая, что доля тяжёлых пациентов в стационарах сейчас куда меньше, чем ранее, мы при необходимости имеем возможность пациента, который находится в стабильном состоянии, выписать на амбулаторной лечение, если потребуется какой-то оперативный манёвр коек. Но пока об этом речь не идёт.

Если будут нужны дополнительные койки, то напомню о том, что задействованы ещё не все трансформеры, которые были созданы в городе за время пандемии: это трансформер в больнице Святителя Луки — 200 коек, готовы в течение пяти дней освободить корпус, перевести пациентов, если потребуются в другие стационары и предоставить койки для пациентов с коронавирусной инфекцией. Есть трансформер на 400 коек в больнице Святого Георгия, точно также могут освобождать поэтажно и предоставлять коечную ёмкость для пациентов с коронавирусной инфекцией в течение двух-трёх дней.

Максим Морозов: Дмитрий Геннадьевич, если кто-то из наших слушателей собирается в больницу или поликлинику, обязательно ли сейчас ношение маски в медицинских учреждениях?

Дмитрий Лисовец: В большинстве медицинских организаций уже откликнулись на наше письмо и ввели обязательный режим ношения масок при посещении медицинских организаций для пациентов, но даже если не ввели по какой-то причине, не успели этого сделать, я бы советовал использовать маску.

Максим Морозов: Как оценивается число горожан, переболевших, в том числе неоднократно, коронавирусом? О чём в целом говорит статистика?

Дмитрий Лисовец: Без малого 1 миллион 600 тысяч переболевших коронавирусной инфекцией. Эта цифра основана на результатах регистрации сообщений о заболевании новой коронавирусной инфекцией, которые поступают в Роспотребнадзор из наших поликлиник. Никто из нас не сомневается, что переболевших было существенно больше. Кто-то болел, не обращавшись, и я предполагаю, что это число очень весомое. Если говорить о расчётной численности переболевшего населения, то можно обратиться к данным Министерства здравоохранения, которые предполагают, что таких людей в течение более двух лет пандемии в Санкт-Петербурге около четырёх миллионов.

 

Максим Морозов: С чем связано сравнительно большое число неоднократно заболевших горожан?

Дмитрий Лисовец: Действительно, вы правильно сказали, сравнительно большое: сложно с чем-либо сравнить. Связано это с тем, что вирус постоянно мутирует, поэтому, естественно, любые изменения в генотипе вируса вызывают изменение чувствительности людей. Напомню также, что одно дело, когда человек имеет эффективный иммунитет, который не сохраняется более шести месяцев после вакцинации, риск заболеть у таких людей кратно меньше, чем у тех, кто вакцинировался более шести месяцев назад, либо переболел коронавирусной инфекцией в более, чем указанный период. Для того, чтобы не быть голословным, мы собрали информацию из Боткинской больницы, о том, кто сейчас находится в делениях реанимации. Оказалось, что в отделениях реанимации сейчас находятся пациенты, у которых с момента вакцинации прошло уже более полугода, либо те пациенты, которые переболели более шести месяцев назад. Это я к тому, что вакцинироваться, безусловно, нужно. Есть ещё одна информация, которую мы пока публично не представляли: из тех пациентов, которые у нас выписываются из стационаров, доля людей, которые были полностью вакцинированы, составляет менее 20%. Основную массу составляют люди, которые либо не вакцинировались, либо вакцинировались давно.

Максим Морозов: В какой пропорции распределяются штаммы, которыми сейчас болеют сейчас петербуржцы?

Дмитрий Лисовец: По данным мониторинга, который осуществляет Роспотребнадзор, институт гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава, у нас циркулирует тот же штамм, который вызвал последний эпидподъём и в Европе. Это штаммы BA.4, BA.5.

Максим Морозов: Как со временем меняется и от каких факторов зависит уровень коллективного иммунитета петербуржцев? Я помню, пару недель назад вы говорили о том, что коллективный иммунитет снизился до критических отметок.

Дмитрий Лисовец:

Любая отметка по коллективному иммунитету ниже 90-80% уже должна вызывать тревогу.

В зависимости от того, какое количество людей у нас находится в текущее время в статусе переболевших: недавно, то есть менее шести месяцев тому назад, и также вакцинированных в течение этого срока. Закономерно после последней волны, последнего эпидподъёма в январе-феврале прошло уже более полугода, поэтому сейчас коллективный иммунитет в Петербурге составляет чуть более 12%. Это чуть выше, чем в среднем по Российской Федерации, но мы понимаем, что это очень благоприятные условия для того, чтобы вирус распространялся фактически беспрепятственно.

Автор: Максим Морозов

Последние новости

Около пяти тысяч человек примут участие в марафоне «Дорога жизни» в Ленобласти

Он пройдет 26 января Фото: предоставлено организаторами В Ленинградской области 26 января состоится 56-й зимний марафон «Дорога жизни»,

Ленинградский зоопарк показал выдру за трапезой

В зверинце она питается рыбой, говяжьей печенью, креветками Фото: скриншот видео/Ленинградский зоопарк Есть вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит пламя, как течёт вода и как выдра ест свою добычу.

В Выборге в зданиях бывших военных городков откроют клуб и Дворец творчества

После реконструкции Ленинградская область продолжает работу с Министерством обороны по передаче 47-му региону неиспользуемого имущества и жилой инфраструктуры бывших военных городков.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сочи с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *