Эксперты рассказали, какие формы онкологии «помолодели» за последние 30 лет

За последние 30 лет число случаев заболевания раком в мире среди людей до 50 лет выросло почти на 80%, говорится в исследовании, опубликованном в международном журнале BMJ Oncology.

За последние 30 лет число случаев заболевания раком в мире среди людей до 50 лет выросло почти на 80%, говорится в исследовании, опубликованном в международном журнале BMJ Oncology. При этом в России ежегодно от онкологии умирают около 300 тысяч человек. Однако в Северной столице показатели смертности оказались ниже ожидаемых. Сколько денег из бюджета города уходит на лечение онкобольных и будет ли рак и дальше «молодеть» — в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Онкология - Фото: National Cancer Institute/ unsplash - Источник

Наиболее распространенная в мире и в России форма рака — опухоль молочной железы. Как отмечают эксперты, если раньше женщины заболевали им уже в преклонном возрасте, то сейчас основная группа пациентов приходится на возраст от 30 до 50 лет. Болеют молодые и раком кожи — этот вид онкологии с 2007 года также уверенно держит лидирующие позиции пугающего топа, хотя еще два десятилетия назад не входил даже в тройку. Медики связывают это с тем, что россияне стали чаще выезжать на южные курорты и буквально сгорать на солнце, получая облучение вредным ультрафиолетом. Не говоря уже о соляриях. Медицинской практике известны даже такие случаи, когда заболеть базалиомой, как по-научному называется рак кожи, можно даже после десяти сеансов под искусственными лучами в 25-летнем возрасте. Впрочем, онкологи спешат успокоить — этот вид заболевания, включая меланому, в России очень успешно лечится. Врач-онкохирург, кандидат медицинских наук Антон Иванов в рамках пресс-конференции в НСН рассказал о том, каким еще видам онкологии подвержены люди младше 45 лет и привел статистику Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова в Петербурге:

Врач-онкохирург, кандидат медицинских наук Антон Иванов Хочется успокоить наших слушателей и сказать, что, в принципе, какой-то сверхкатастрофы в онкологии и в молодой онкологии мы сейчас не видим. Существует российская статистика, которая говорит о том, что то, что мы замечаем, и то, что мы видим в средствах массовой информации, и то, что ведутся определённые социальные сети, где пациенты молодого возраста, которые лечатся, они активно подсвечивают свою историю болезни. Это все такой некий определённый субъективный фактор: на самом деле какой-то катастрофы и того, что рак полностью перешёл на сторону омоложения, нет. Есть определённая статистика, её выпустила в 2020 году НМИЦ Петрова из Санкт-Петербурга. И там говорится о том, что есть определённые виды рака, которые молодеют. Например, вирус папилломы человека и ассоциированные заболевания, рак шейки матки, также рак полового члена у мужчин, но в меньшем процентной составляющей.

В Петербурге, по данным комитета по здравоохранению на начало года, на учете по онкологическим заболеваниям стоит почти 162 тысячи пациентов. Из них — у 37 тысяч диагностирован рак молочной железы, а у 14 тысяч — рак кожи. В показателях борьбы с заболеванием в комздраве ориентируются на цифры специальной региональной программы, которая действует в городе с 2019 года и рассчитана на пять лет. Согласно им, например, в прошлом году удавалось чаще, чем обычно, выявлять болезнь на ранних стадиях — в общей сложности онкология была обнаружена у 29 тысяч горожан. Для сравнения, в 2021-м году рак впервые нашли у 25 тысяч петербуржцев, а в 2020-м – у 23-х. Что касается показателей смертности, то они составили чуть больше 18% при плановом значении в 19,5%. Впрочем, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», член СПЧ при президенте Ирина Боровова настроена не так оптимистично, как петербургский комздрав:

Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», член СПЧ при президенте Ирина Боровова Россия, к сожалению, не стоит в тренде передовых стран по выявлению злокачественных образований, особенно на ранней стадии. Увы, и по статистике, и по тому, что мы видим по результатам мониторинга в своей организации, к сожалению, отношение к здоровью у нас с вами достаточно халатное. То есть, мы не идём к врачам тогда, когда ещё себя абсолютно чувствуем здоровыми. То есть, мы считаем, я здоров, нечего туда идти. А злокачественное образование на ранней стадии находится именно здесь, когда никакой яркой симптоматики ещё нет. Когда появляется какая-то яркая, выраженная утрата здоровья, то это, как правило, злокачественное образование совсем не на начальной стадии.

Добавим, что в прошлом году из городского бюджета на обеспечение жителей Северной столицы лекарствами для лечения онкологии было выделено почти 4,5 миллиарда рублей. На эти деньги, по данным Смольного, закуплены почти 130 тысяч упаковок различных препаратов. В текущем году на амбулаторное лечение онкобольных было выделено уже 6,5 миллиона. Однако, как отмечают эксперты, из-за роста цен на лекарства число приобретенных и переданных горожанам препаратов может остаться на прежнем уровне. Кроме того, в Минздраве еще в конце августа спрогнозировали скорое исчезновение с полок аптек некоторых препаратов от рака.

Автор: Татьяна Копылова

Последние новости

При одном условии. Шольц заявил, что готов говорить с Путиным

Канцлер ФРГ Олаф Шольц готов к возобновлению контакта с российским президентом Владимиром Путиным, если будет, о чем говорить.

NYT показала проект мирного соглашения между Россией и Украиной в 2022 году

Газета The New York Times в субботу, 15 июня, обнародовала , как утверждается, полный проект мирного договора между Россией и Украиной.

В Кремле прокомментировали начало саммита по Украине в Швейцарии

Реакция от участников саммита в Швейцарии на предложения президента РФ Владимира Путина по урегулированию на Украине не носит конструктивного характера.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *