19.01.2024

«Это был вызов»: хирурги в Петербурге несколько часов оперировали пациентку, составляя кожу, как пазл

Редкую реконструктивно-восстановительную операцию кожных покровов провели пластические хирурги НИИ скорой помощи им.

Редкую реконструктивно-восстановительную операцию кожных покровов провели пластические хирурги НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Фото: пресс-служба НИИ имени Джанелидзе

Суть операции, которую врачи назвали настоящим хирургическим вызовом, в том, что молодой женщине, получившей в раннем детстве обширный ожог, было необходимо фактически с нуля создать грудь и убрать огромные рубцы, не только уродующие пациентку, но буквально штопором закручивающие ее грудную клетку. За подобную операцию не рискнули взяться ни обычные, ни пластические хирурги в нескольких регионах, где жила женщина. Полтора месяца врачи НИИ скорой помощи обсуждали ход операции, и вот наконец она состоялась.

«Я росла вокруг рубцов»

Анастасия Трояновская – худенькая, улыбчивая и очень смелая женщина. Несмотря на страшную травму, полученную в возрасте 1 года, она выросла, выучилась, переехала из маленького городка в Сибири в солнечный Сочи, вышла замуж и родила трех детей, выкормив их всех грудью. Серьезно увлекается психологией и работает доулой – помогает женщинам в родах.

«Я потянула на себя полотенце, на котором стоял ковшик с кипятком. Он попал на шею, грудь, руки. Я была в шерстяном платье, которое приварилось к телу. Врачи в крохотном городке Бодайбо Иркутской области сделали, что смогли. Знаю, что в раннем детстве я перенесла очень много наркозов, операций, пересадок кожи. Потом уже врачи ничего не делали, боялись. Я фактически росла вокруг рубцов – тело росло, а они оставались», – рассказывает Анастасия.

Ей, конечно, это мешало и физически, и эстетически, и психологически. Огромные рубцы не давали формироваться груди, тянули руки и все тело, скручивая его в разные стороны. Анастасия очень благодарна некоему профессору, который посоветовал ей, 18-летней, не раскисать, заниматься спортом и пообещал, что она выйдет замуж и родит детей, потому что молочные железы оказались, к счастью, не повреждены. Так и вышло. Ее детям сейчас 10, 7 лет и 4 года. Они остались дома, а в Петербурге рядом с Настей муж Алексей.

«Я долго искала медицинские центры, которые берутся за серьезные рубцы и занимаются ожогами. Так я вышла на НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Прошли несколько консультаций, врачи согласились рискнуть, причем всего за одну операцию, а не за несколько, как обычно происходит при подобных вмешательствах», – рассказывает Анастасия.

Она сидит уже в компрессионных операционных чулках и очень ждет, когда ее позовут на операцию. Еще накануне оперирующие хирурги детально расчертили ее грудную клетку буквально чертежами с помощью циркуля, рулетки, линейки. Так на операции будут передвигать кожные участки. Как художники, составляющие мозаику.

Мы сможем это сделать

Операцию проводит группа высококвалифицированных специалистов под руководством доктора медицинских наук, руководителя отдела термических поражений института, главного внештатного специалиста-комбустиолога Минздрава России по СЗФО Евгения Зиновьева.

Пластический хирург НИИ скорой помощи Максим Сафонов готов к операции. Он называет ее хирургическим вызовом.

«Почему вызов? Потому что будет работа с тканями, которые не являются нормальными. Они изменены ожогом, неправильным формированием, неправильным кровоснабжением. Девочка росла, но все шло не по тому пути, который задумала природа. И с этими измененными тканями нам придется работать. Нам придется переместить их в такое положение, чтобы сформировать правильную форму молочных желез. У нас нет информации, насколько глубокий был ожог, но, учитывая, что потребовалась пересадка кожи в свое время, видимо, ожог был на всю толщину кожи, но саму ткань молочной железы он не затронул. Однако рубцы в виде панциря не давали груди расти правильно, она росла вбок, растягивая ткани. Девочка шла к этому шагу 35 лет», – рассказал Максим Сафонов.

Хирурги планируют, что операция будет длиться 6-7 часов. Над операционным столом – три оперирующих хирурга и полная операционная бригада, включая анестезиологов-реаниматологов, анестезистов, операционных сестер.

Заведующий ожоговым отделением №2 НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Дмитрий Козулин объясняет, чем уникален именно такой подход: «Рубцовая ткань не росла, а организм растет, поэтому происходит деформация. У нее было множество пересадок, при пересадке сосуды врастают снизу в трансплантаты, а обычно под кожей идут вдоль. При нормальных тканях сосуды легко перемещаются, но в данном случае велик риск повредить их, поэтому техника операции другая. Будут перемещаться все ткани на груди и частично на животе. Мы ткани не пересаживаем, а именно перемещаем, как косточки в домино, как пазлы. Рубцовые тяжи мы распустим и уберем», – уточняет Дмитрий Козулин.

Стоимость подобной операции – от 500 тысяч до миллиона рублей. Для Анастасии все будет бесплатно.

«Наш ожоговый центр – первый в России, он основан в 1946 году и является самым большим головным учреждением по профилю «комбустиология» на Северо-Западе. Ежегодно сюда поступают до 1300 пострадавших от термических поражений, а также с последствиями ожогов, с рубцовыми деформациями, контрактурами, требующими хирургической коррекции. Благодаря помощи Комитета по здравоохранению мы можем бесплатно госпитализировать и бесплатно по квотам прооперировать таких пациентов. В прошлом году было прооперировано 32 таких пациента», – рассказал Евгений Зиновьев.

Фото: пресс-служба НИИ имени Джанелидзе

Последние новости

Эксперт рассказал о вреде многоуровневых шампуней для мужчин

Эксперт рассказал, почему мужчинам стоит выкинуть средства «3-в-1» с полок ванной.

Эксперт успокоил россиян насчёт переживаний о новой вирусной эпидемии

Биолог раскрыл подробности о вирусе денге В Шри-Ланке туристы из России подхватили тропический вирус денге после того, как их покусали местные комары.

В Петербурге почтили память героев-пожарных

На Серафимовском кладбище состоялась торжественно-траурная церемония «Ради жизни на Земле», посвящённая памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *