Гастроэнтеролог Якушев рассказал, какой вред желудку могут нанести «безобидные» лекарства
15.11.2022

Гастроэнтеролог Якушев рассказал, какой вред желудку могут нанести «безобидные» лекарства

Некоторые лекарственные препараты, которые к тому же отпускаются в аптеках без рецепта, получили «в народе» распространение.

Некоторые лекарственные препараты, которые к тому же отпускаются в аптеках без рецепта, получили «в народе» распространение. В частности, речь идет о лекарствах, применяемых при болях в желудке. Однако такие якобы безопасные препараты могут нанести серьезный вред.

При длительном употреблении популярных медикаментов есть риск возникновения побочных эффектов, рассказал «Газете.Ru»  врач-гастроэнтеролог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Андрей Якушев. Он привел в пример ингибиторы протонной помпы типа «Омепразола», применяемые при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ. 

Врач пояснил, что у подобных таблеток может быть некий «рикошет». Так, пациент начинает применять препарат, чтобы избавиться от изжоги, но когда заканчивает его пить, сила изжоги и дискомфорт от нее, наоборот, удваивается. Аналогичная ситуация может возникать и с другими лекарствами.

К прочим «побочкам», которые возникают на фоне приема медикаментов для помощи своему ЖКТ, врач отнес запоры. Они могут появиться при применении популярного «Гевискона», который также призван бороться с изжогой. Якушев предупредил, что даже относительно безопасная «Но-шпа» может привести к снижению артериального давления и гипотонии. Поэтому свою домашнюю аптечку нужно тщательно изучать и советоваться со специалистами.

Ранее Мойка78 сообщала , что будет с организмом, если долгое время обходиться без сна.

Текст:    Клавдия Гроцкая

Последние новости

Сергей Степашин принял участие заседании наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий»

Состоялось заседание наблюдательного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», на котором были рассмотрены итоги деятельности за третий квартал текущего года,

Прокуратура Петроградского района организовала проверку после смерти 76-летней петербурженки от переохлаждения в квартире

В настоящее время устанавливаются обстоятельства происшествия, причины и условия, которые ему способствовали.

Снова вместе

Состоялся общеуниверситетский развод, традиционно ознаменовавший начало нового месяца.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *